Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Уникальность в современности

В современном обществе ярко проявляется тенденция к получению внешней информации и поиску внешних ресурсов. Большое количество литературы, статей, видеороликов, социальных сетей и прочего внешнего шума уводит современного человека от своей личной уникальности и понимания своих возможностей. Личностные таланты и одаренность уходят в слепые зоны, а на первый план выходят больше групповые нормы, общественные ценности и цели. В процессе изучения внешнего мира, мы теряем свою внутреннюю опору и смыслы.

Но именно уникальность каждого отдельного человека помогает сделать наш мир и мир отдельной личности неповторимой и интересной. Благодаря пониманию своих особенностей у нас появляется внутренняя опора и мотивация к совершению значимых поступков. Если существует понимание и осознанность своего уникального пребывания и миссии, уходят лень и прокрастинация. Кто если не я?! В обратном случае, любой может перенести ответственность на другого, так и не реализовав потенциал заложенный в него природой.

Индивидуальность и уникальность, схожи по своей интерпретации:

Индивидуальность — совокупность характерных особенностей и свойств, отличающих одного от другого; своеобразие индивида; неповторимость, уникальность духовных, физиологических и личностных качеств.

Уникальность — это состояние, при котором некто или нечто не похожи ни на кого либо ни на что другое в сравнительном контексте. При использовании в отношении человека, термин уникальность применяется чаще всего в отношении его личности или некоторых его специфических характеристик, давая понять, что он, в отличие от других людей, обладает некими неповторимыми особенностями, не встречающимся в пределах горизонта сравнения.

Поэтому, я считаю, что время от времени любому человеку, в любом возрасте необходимо заглядывать в себя и в свои внутренние миры. Перевести внимание от внешних объектов к своим внутренним процессам, поразмышлять о своей уникальности и своих собственных смыслах. Побыть здесь и сейчас в моменте посвященном самоанализу и саморефлексии. Успокоиться. Наполниться. И двигаться дальше.

Современная психология предлагает множество методов для самопознания и рефлексии. Это и опросники, которые помогают глубже осмыслить себя, и самонаблюдение, дающее возможность лучше понять свои внутренние процессы. Метод ассоциаций позволяет заглянуть за пределы сознания, а анализ продуктов деятельности раскрывает уникальные особенности личности. Эти и другие интересные методы помогают человеку глубже понять себя и свои переживания.

Безусловно, лучше доверить психологическую диагностику личности специалисту. Он сможет расшифровать многие тонкости, составить профессиональный портрет, описать индивидуальные особенности и дать рекомендации для их развития. Психолог не просто интерпретирует результаты, он создает целостный портрет личности, помогает разобраться с уникальными особенностями, направляет внимание на важные аспекты, и освещает слепые зоны.

Я верю, что понимание своей неповторимости и своего уникального пути, поможет сделать лучше не только конкретную личность, но и мир в целом!

Автор: Михайлова Алина Владимировна
Психолог, Психологическое сопровождение

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru