Найти тему
Секрет Запеканки

Рататуй

Лето не закончилось. Просто начался сентябрь. Настроение по-крайней мере такое😀

Он будет очень овощным, ярким, нескучным и обязательно вкусным. Я задумала его именно таким.

И начнём мы с рататуя. 

Рататуй – традиционное овощное блюдо прованской кухни. В оригинальный рецепт изначально входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок, со временем к ним присоединился баклажан. 

Так и приготовим. 

-2

Начнём:

Соус:

 - томаты резанные в с/с 425 г (1 банка)
 - лук 1 шт.
 - перец болгарский 1 шт.
 - чеснок 4 зубчика

 - баклажан 2 шт.
 - кабачок 1-1,5 шт.
 - лук красный 4 шт.
 - помидор сливка 5-6 шт.
 - орегано сухой по вкусу
 - оливковое масло 
 - соль, перец
 - тимьян сухой/ свежий для украшения

Форма любая подходящая, у меня овальная 26*20 см, объёмом 1,5 л.

Соус для рататуя обычно готовят отдельно обжаривая все овощи, иногда после обжарки измельчают на блендере. Мы сделаем «быстрый» соус. Он так же хорош.

Банку томатов выкладываем на дно формы. Лук и болгарский перец мелко нарезаем кубиком и тоже отправляем в форму. Выдавливаем к ним чеснок, добавляем соль, перец и немного оливкового масла. Всё перемешиваем.

-3

Баклажаны, кабачки, красный лук и помидоры нарезаем тонкими кружочками. Стараемся резать как можно ровнее, но если что-то пойдёт не так, запекание исправит все косяки) В указанном порядке вертикально формируем стопочки из овощей, затем выкладываем их горизонтально вдоль стенок и по центру. Здесь пригодятся все наши навыки терпения🤞Складываем, не ворчим😀

Когда все овощи будут уложены, смазываем их оливковым маслом, присыпаем орегано, солим и перчим.

-4

Накрываем форму фольгой. Запекаем в течение 1 часа 45 минут при t 160C в заранее разогретой духовке. После снимаем фольгу и допекаем ещё 15 минут до образования лёгкой корочки.

-5

Долгая готовка делает овощи кремовыми и невесомыми, но при этом все они сохраняют форму и обретают насыщенный вкус, не теряя своей индивидуальности.

Подать можно как отдельное блюдо или как гарнир. Разумеется с хлебом и вином)

-6

Вкусно? Слишком. 

Ешьте и пусть всё задуманное сбывается!

И помните, главный секрет запеканки – с ней всегда по-летнему ярко и вкусно!

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.

Еда
6,93 млн интересуются