26 августа правительство России одобрило законопроект о переименовании города Ростов в Ростов Великий.
Зачем понадобилось это изменение? И что оно даст? Давайте разберёмся.
Для начала обратимся к истории этого вопроса. На самом деле, как показывают опросы людей, а также репортаж информационного агентства ТАСС, для людей переименование города пройдёт почти незамеченным, ведь многие и так думают, что полное название Ростова — «Ростов Великий».
А вот сами жители Ярославской области к переименованию относятся неоднозначно. Оказывается, что вопрос о переименовании города возникал в последние годы часто. Это уже четвертая серьезная дискуссия по данному поводу и по всей видимости окончательная. Так вот до этого инициатива не получила должной поддержки общественности. В последнем случае было проведено общегородское собрание и инициативу переименования поддержало всего 58% населения. На самом деле такой слабый процент как раз и говорит о том, что общество неоднозначно смотрит на данный вопрос, ведь получается, что почти каждый второй житель Ростова против.
Кстати, и тут не обошлось без первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой, которая выступила в поддержку переименования.
Зачем вообще это нужно? Среди аргументов приводится восстановление исторической справедливости, что на самом деле, мягко говоря, странно, учитывая ещё и тот факт, что любые изменения названий — это всегда огромные финансовые затраты. Даже замена элементарных табличек учреждений на госзданиях — это уже немалые деньги, особенно для такого маленького города, как Ростов. В городе плохо с транспортом и дорогами, центр явно нуждается в реставрации.
Если кто не в курсе, Ростов на самом деле очень маленький город с населением всего 28 000 (на 2021 год).
Куда более приемлемыми звучат доводы о внесении транспортной, а также почтовой логистики. Что на самом деле действительно проблема. Даже сейчас, когда я писал эту статью, я решил узнать точную цифру населения города, и по запросу «сколько жителей в Ростове» браузеры выдают население Ростова-на-Дону. Я не думаю, что кто-то когда-то по ошибке уехал не в Ростов, а в Ростов-на-Дону, так сказать, завёл навигатор, но вот то, что кто-нибудь мог отправить письмо не туда, не удивлюсь.
Не стоит забывать, что большинство жителей России и так называют Ростов «Великим», так что изменение названия — это ещё и закрепление на юридическом уровне общепризнанного названия.
Несомненно и то, что город играл важную роль в период становления Древнерусского государства. Годом основания Ростова принято считать 862, что делает его одним из древнейших городов нашей страны. Но придаст ли переименование города культурно-исторической значимости всему этому? Я так не думаю. То, что Ростов действительно значимый город в истории нашей страны, — общеизвестный и общепринятый факт даже сейчас.
Вместо вывода.
Со стороны кажется, что инициатива не встретила радостного одобрения большинства ростовчан и уж точно не встретила бурной поддержки у остальной общественности. Минимум три раза инициатива отклонялась, и только сейчас после голосования удалось набрать чуть больше 50%. Наверное, если бы и сейчас общественность проголосовала «неправильно», инициаторы зашли бы на очередной круг через пару лет, и переименование всё равно состоялось. Для меня вся эта затея кажется странной. У города явно огромный туристический потенциал, но нужно вложиться в инфраструктуру и реставрацию центра. На данный момент городу нечего показать, кроме великолепного Кремля, хотя у города есть и историческая застройка, и прекрасное, но не облагороженное озеро. С транспортом всё тоже плохо, даже из Москвы очень трудно добраться (так как поезда и автобусы не едут до Ростова, а проходят через него), билетов постоянно мало.
В общем, городу есть во что вкладываться и что улучшать. Думаю, что в нынешних условиях городу не хватит денег «на всё» — на переименование и улучшение, и если встает такой выбор, то уж лучше вложиться в город, а не его название.
Надеюсь, вы смогли узнать для себя что-то новое и интересное. Не забывайте подписываться чтобы поддержать этот канал и не пропускать очередные публикации.