Найти в Дзене
PSYCHO logicus

Немного о воспитании ребенка

Freepik
Freepik

В психической структуре взрослого человека присутствует Внутренний ребенок. Это чувственная, уязвимая, открытая опыту часть, с которой каждый приходит в этот мир и остается навсегда. Там хранятся желания, интересы, энергия, стремление исследовать, детское «вау!», «а что если, ….?», «давай, попробуем!».

У кого-то Внутренний ребенок вполне себя нормально чувствует, а у кого-то он ранен, обижен, заброшен. Человек вырастает и может полностью потерять с этой частью контакт.

Рождение и воспитание собственного ребенка – это сложный психологический процесс, в котором поднимаются старые проблемы, травмы, и обращает на себя внимание тот самый, порой совсем забытый Внутренний ребенок.

Бывает так, что родитель в ходе воспитания своего ребенка пытается через него закрыть потребности своего Внутреннего ребенка. В психологии известен тот факт, что то, что не было психологически завершено, продолжает отыгрываться в других эпизодах жизненного пути, чтобы все-таки прийти к разрешению. Если есть дефицит, то он должен быть закрыт.

Так и с Внутренним ребенком, требующим внимания, заботы, игрушек, одежды, развлечений. «У меня мало что было, и я своему ребенку дам все».

Очень хорошо, когда имеется возможность дать, это про развитие. Однако существует риск, который хочется подсветить. Если мы кормим своего Внутреннего ребенка, видим ли мы ребенка реального с его потребностями, способностями, чувствами? Имеет ли он право быть таким, какой он есть?

Что же делать с голодающим Внутренним ребенком? Наряду с Внутренним ребенком должен возникнуть Разумный взрослый, который его поддерживает, откликается на потребности, утешает, дисциплинирует (сформировать Разумного Взрослого можно через процесс психотерапии). Если такая опора есть, то Внутреннему ребенку не нужно сильно кричать о своих потребностях. Тогда возможно и реальному, живому ребенку дать пространство для него самого.