Можно целый год говорить об итальянских винах и так не рассказать о них всё самое важное. 🍷 Но мы постараемся уместить в один пост самые главные моменты. Итак, устройтесь поудобнее, представьте, что вы сидите с бокалом просекко на берегу в Амальфи, и начнем.
Италия на протяжении всей истории была синонимом вина – более того, его считали связующим звеном между современным миром и древностью. 🌍 Вино присутствует в каждом моменте итальянской истории. Долгое время считалось, что вино на территорию современной Италии завезли греки или финикийцы во втором тысячелетии до нашей эры. Теперь есть доказательства, особенно на Сицилии, что винодельческие практики существовали здесь ещё 6000 лет назад. 🍇
Неудивительно, что древние греки-колонизаторы называли Италию «Эноторией» — землей вина. Примерно пятая часть мирового вина производится непосредственно из итальянских виноградников, которых насчитывается более миллиона. 🇮🇹
Италия состоит из 20 административных регионов, включая два острова – Сицилию и Сардинию, все они являются винодельческими. Более того, в стране насчитывается около 341 области и стиля, обозначенных как DOC, и 78, обозначенных как DOCG. И несметное количество регионов с менее строгими правилами производства вина. На самом деле, в каждой деревушке производят своё особенное вино. 🍷
По последним подсчетам, в Италии более 350 сортов винограда (по неофициальным данным более 2000). Конечно, не все из них дадут хорошее вино, но многие делают действительно невероятные вина, включая множество сортов, которые остаются незамеченными. Их практически невозможно найти не только за пределами региона, но иногда даже за пределами определенных долин или холмов! 🍇✨