Найти тему
Рассеянный хореограф

Судомойка. Рассказ

– Девушка, за билет передавайте.

Света покраснела от своих собственных мыслей, достала кошелек и передала пятнадцать рублей. 

Ноябрьские солнце заглядывало в окна автобуса. За ночь выпал снег и сделал город чистым и неузнаваемым. Народ бежал по своим делам, в автобусе было тесно. 

Света платила уж третий раз. Во втором автобусе купила билет, а потом вышла и пожалела – чего покупала, никто и не проверил. А в третьем решила схитрить. Оттого и краснела, когда заплатить все же пришлось.

Светлане катастрофически не хватало денег, и сейчас она моталась по городу в поисках работы. На их курсе работали многие. Как-то успели ухватить, устроиться. Маринка, сокурсница, работала в кафе быстрого питания, рассказывала:

– У заведующей нашей блокнот с телефонами. Столько желающих! Прикинь, ждут звонка. Поэтому мы и выдаём КПД, не присядешь. Зато денежка... 

А у матери Светланы на руках ещё младшенький – Федька. И мать одна.

Ох, не выучу я тебя, Светка. Ох, не выучу, – мотала головой мать, но тянула...

Только мерки материнские были те – поселковые, а тут, в городе, на эти деньги не проживёшь.

– Светка, гони сотку, у нашей Анатольевны днюха.

– А после стипендии никак?

– Никак. Ты чего? Днюха уж в пятницу.

Ещё на первом курсе, когда оказалась она в общежитии, когда собрали девчонки в комнате деньги на продукты, Светлана поняла – эти сборы она не потянет. Сдала раз, два... А потом сказала, что питаться она будет отдельно.

И вот, казалось бы, взять да признаться, что денег у нее – ох, как не хватает, так ведь нет – сочинила себе тётку в городе, которой никогда не было, мол, мать велела у нее перекусывать.  

Теперь готовила она на общей кухне себе самые дешёвые макароны, и врала, что от пуза наелась у тетки после пар. Сама же после пар тащилась в библиотеку, выжидала "время тетки". Зато это библиотечное времяпрепровождение сыграло положительную роль – по нескольким предметам ее уж выделяли преподы. Живот подводило, она сглатывала слюни, глядя на некоторые картинки учебных пособий, но терпела. Училась Светлана на факультете биотехнологическом.

Подрабатывать в кафе быстрого питания – стало ее мечтой. Это была б такая поддержка! Но она уж месяц звонила, писала и ездила по городским точкам в поисках работы безрезультатно. В паре мест требовали быстрый медосмотр, который пройти можно было только платно. Да где взять несколько лишних тыщ? В других – режим никак не сочетался с учебой. В третьих – кандидатка, видимо, не приглянулась. 

Сейчас она ехала на рынок, в чайную. От безысходности. Рынок находился на другом конце города, но работа была нужна очень. 

В чайной было людно и душно. Забегаловка неуютная, пол – выщербленная плитка. Столы высокие – стоячие. На стеклах – розовый иней. Мужики пили пиво, молодежь, жующая пиццу, сгрудилась вокруг столика, женщина с девочкой лет десяти за столом в углу – он единственный тут со стульями, перед буфетчицей две женщины, видимо, торговки с рынка.

Так. Четыре с котлетой, две сосиски в тесте, три с капустой. Триста тридцать с вас. 

Молодая высокая буфетчица с непокрытой головой, крупными красными серьгами, в форменном фартуке ловко и быстро орудует, руки мелькают, как птицы. Она хороша собой, чернобровая и ярко накрашенная.

Светлана встала за женщинами. Тут же за ней ввалилось ещё и шумное семейство.

Заказывайте, – бросила буфетчица устало, не глядя на Свету. 

– Я по поводу работу. Я звонила Вам.

– Аа...наконец-то! Заходи, – она приподняла затертую временем доску на проходе за прилавок, и Света зашла. Она и не рассчитывала сегодня уж работать, приехала поговорить, показаться, но..., 

Там халат. Не больно свежий, но сойдет. Давай вон столики убери, зашиваюсь я.

Света зашла в подсобку, где что-то тушилось в большой кастрюле, а в раковину бежала вода. Света закрыла воду, а потом переоделась в халат и сполоснула руки.

Ну, ты где? Так ты черепахой ползать пришла или работать? Тряпка вон, столов чистых нет.

Света заспешила. Она вышла в зал, убрала на поднос одноразовую посуду, стерла со столиков. Она то и дело бегала, мыла тряпку.

Да не носись ты, вытирай несколько столов сразу, – фыркнула буфетчица,– Эй, вон туда бутерброды снеси. 

Света аккуратно подхватила тарелку с бутербродами, сглотнула слюну. Сегодня она совсем ещё не ела. Отсидела пары, а потом поехала на поиски работы. 

Посуду со столов она носила в подсобку. Не поняла, куда сбрасывать остатки еды, куда – посуду. Спросила.

Ща, – кивнула буфетчица, – Наплыв сойдёт, поясню. Пока в раковину. Мой, Но не размывай, побыстрее там шевелись. 

– Мыть? Она же одноразовая...., – Свете было неловко переспрашивать.

А ты не рассуждай, а мой, коли работать хочешь. Рассуждать тут есть кому. Полотенце вот это для посуды. 

Света взяла стаканы, сполоснула под струёй, поставила на чистый поднос. Уже получалось ловко, приноровилась, вытерла их полотенцем и удивлялась сама себе – никогда и не думала она,что одноразовую посуду моют. Да ещё и полотенце ... не ахти чистое.

Буфетчица зашла в подсобку, сунула в микроволновку пирожки.

– Звать-то тебя как?

Света...

– А я – Галина. 

– Я спросить хотела: так, а медосмотр Вам не нужен что ли? – Света мяла тряпку в руках. 

– Нужен. Но можно позже, договорюсь я с Генкой. Скоро перерыв у меня, вот все и обсудим.

Света собирала со столов посуду, стаскивала грязные тарелки в подсобку. Поглядывала на Галину, та просила подать, отнести, поменять, протереть. Света уже приловчилась, поняла, что от нее требуется. 

Наконец, Галина прикрыла дверь. 

Вот денёк сегодня. Суббота... Всегда так по субботам. Сейчас перекусим. 

Она полезла в холодильник, быстро набросала бутерброды с сыром и аппетитной копчёной колбасой. 

Чай-кофе наливай сама.

– Я ...простите, а сколько стоит такой бутерброд? Я как раз жду, мама пришлет...

– Да что ты, девка! С ума что ль? Работаем в чайной и платить будем? 

– Но...

– Без "но", ешь, давай! Вижу ж, голодная...

– Да. Я с занятий просто, – Светлана откусывала бутерброд с наслаждением, держала во рту, не торопясь, вкушая удовольствие.

Чё еле жуешь-то? Пятнадцать минут у нас. Жуй чаще, судомойка. А Гена медосмотр и сам тебе сделает. Три тыщи с зарплаты спишет потом, да и все.

– Правда? – Света открыла рот от счастья, она так уставала в последнее время, что бегать по врачам вообще не хотелось.

Правда, правда. Генка он знаешь какой! У него помимо забегаловки нашей ещё и ресторан свой. Даа... Ну, не то, чтобы ресторан, кафе, скорее. Откроют вот-вот...

– Если он такой... Ну, богатый. Чего же тогда тут так? И посуды, Вы сказали, не хватает. 

– Так ведь богатство-то само по себе не нарастёт. Вот и экономит на всем. 

– А зарплата? Извините... Я просто хотела бы знать...

Ну, вот сегодня приедет он вечером, поговоришь. Он меня часто навещает. Но ты ж полдня всего, поэтому на много-то не расчитывай. Но... Знаешь, если со мной поработаешь, кое-чему может и научишься. По крайней мере уж на бутерброды-то мы себе заработаем, не дрейфь... И домой прихватишь. С кем живешь-то?

– В общежитии с девчонками.

– Ааа, то-то смотрю – худая да голодная. Ничего, подкормим тебя. 

Но в этот день Гена не приехал. Светка ехала домой и думала об одном: вот нашла она работу, и оплату обещают неплохую, и в сумке у нее ветчина и булки, которыми снабдила ее щедрая Галина, но почему ж на душе некое неприятие. А причина была. Галина хитрила – обманывала покупателей, экономила виртуозно, выборочно и безошибочно. Старушке не досдала сдачу, а та и не заметила, что стоимость ее покупки меньше. Света видела, но не вмешалась. Молодежи Галка сделала бутерброды совсем не из той колбасы, что на витрине. Забежала в подсобку, отодвинула Светку, достала из холодильника другую колбасу. 

Но это не салями...там же..., – Света искренне думала, что Галя ошибается случайно.

Так. Ты в мои дела не лезь! Своими занимайся. А то первый и последний день тут, – сказала спокойно, как об обыденном, – За ревизию ты платить будешь?

Булка с котлетой, которую пекли они сами, и та половинилась – котлета в булке делилась на две. Да и свежесть продуктов вызывала сомнения.

Галка училась на технолога. Все сразу поняла. Галя обманывает покупателей. Понемногу кладет себе на карман. Но Светлане нужна была работа. И вечером, поужинав ветчиной, угостив ею даже девчонок, она успокоилась – может везде так в торговле... как знать.

Гена приехал на следующий день, когда уж закрылись, когда Галина считала остатки. Гена, мужчина средних лет кавказской национальности, лишь краем глаза глянул на Светку.

 – Ох, Геночка! А я вчера тебя ждала. Новенькая ж у меня судомойка. Устроить ведь надо., – Галя плыла к нему, на блюдце чашка кофе. Велела Светке подогреть котлеты и булки.

– Устроим, – отмахнулся Гена.

Он обиженно сопел, ругался на каких-то поставщиков. 

Весь ты в заботах, Гена, и отдохнуть-то тебе негде. Ну, долго ты там? – крикнула Светке.

Светка подскочили с подносом. Гена посмотрел на новенькую с интересом. 

Ну, садись, посиди что ль с нами.. 

Но Галка тут же отослала:

Иди-иди! Некогда ей рассиживать, ещё раковины мыть.

Гена успокоился, сидел уже благодушный, чуть раскрасневшийся от двух чашек кофе. Хриплый голос с кавказским акцентом приятно звучал в пустом зале.

Хорошо тут у вас, спокойно. Ты и не представляешь, Галина, сколько дел сейчас, сколько дел! И наезжают на меня отовсюду. С пожарниками уладил, так теперь санэпидемстанция... Но улажу...

– Да что ты, Геночка! Конечно, уладишь. Конечно. По моему-то вопросу как, Ген? Ведь понимаешь, что не место мне тут. 

– Решим, Галина, решим. Ну, понимаешь ведь. Не один я все решаю. 

Галя забежала в подсобку. С лица стёрлась улыбка.

Достал, гад. Тянет и тянет... А ведь там уж штат... Ладно, Бог терпел и нам велел. Ты иди, давай. Сама я тут.

– Так а насчёт зарплаты-то? И устройства...

– А...точно. Пошли...

Галя натянула улыбку.

Вот, Ген, надо же устроить ее. Второй день тут. А то уж домой просится. Общежитская она, студентка.

– Студентка? Хорошо, коль так. А учишься на кого?

– Биотехнология. Обработка продуктов как раз, технология, в общем.

– Да ты что! Хорошая специальность. Нам нужны такие. Учись, учись. Звать-то как?

– Светлана.

– Светлое имя, и сама светлая. Не обижу, Светочка. Завтра договор привезу, ты данные пришли только, и санкнижку как раз оформлю. Работай. 

Он говорил с улыбкой, был приятным. Света упорхнула домой радостная. Ну, и ладно, что не чиста на руку Галя. Ее ли это дело. Она так... судомойка.

На следующий день, и правда, Гена прислал договор, обещал и санкнижку. И даже аванс заплатили ей через несколько дней. Галина подкармливала Светку исправно. А ещё учила жизни.

Глупая ты, Светка! Жизни не знаешь. А в жизни, коль сам не урвешь, никто не поможет. Я вот одна – и мать старую, и сына тяну. А он, между прочим, на следующий год уж в школу пойдет. Поэтому и хочу в кафе официанткой. Обещает Генка. Там ведь – не тут. Чаевые будут. Да и оборот там – ого-го... Разве здесь столько поимеешь? Цены ж тут копеешные...

Светка не понимала. Она опускала глаза, отмалчивалась. Казалось, спором Галину переубедить невозможно, мнение Светки для нее – ерунда, а отношения портить не хотелось. 

Светлана приезжала после пар. Иногда раньше, иногда позже. Для нее стала важна эта невидная, непрезентабельная рыночная чайная. 

Галь, а давай я шторки белые сошью. А ещё можно скатерти клеенчатые купить, я видела на рынке тут. Совсем недорогие.

– Оно надо тебе? Я вообще скоро в кафе уйду, наверное. Не суетись... Работай, да и все.

Один раз Света пыталась возмутиться, когда Галина котлеты из прошлых булок решила переложить в булки свежие, но тут же получила отпор. Галина вся померкла, ожесточились лицом, зло взглянула на Светку.

Тебя суют? Посуду мой... К стойке вообще не подходи, понятно? 

Даже при выпечке показалось,что котлеты эти издают неприятный запах. Но Светка уже молчала, как мертвая, машинально выполняя свою работу.

Две котлеты с тестом, пожалуйста, – молодой паренёк, в форме курьера стоял у прилавка. Он встретился глазами со Светой, улыбнулся и немного покраснел. Взял кофе и пирожки, подошёл к стойке. 

Светлана просто проходила мимо, но тут вдруг как подтолкнуло что, подошла к парню и тихонько шепнула:

Не ешьте котлеты. Они – не очень...

– Да? – парень внимательно рассмотрел надкусанную котлету поднес к носу и направился к стойке.

Извините! А котлеты с запахом... Они точно свежие? 

Галина покосилась на Светку, предложила парню взять другое, не споря. Парнишка перекусил, а потом Светка просто глянула в окно: он подошёл к старенькому автомобилю, и вдруг обернулся и помахал ей рукой. Света покраснела.

Ты чего делаешь? – напала на нее Галина в подсобке, – Думаешь, я ничего не вижу, да? Думаешь, дура? Ты такая спасительница человечества, а я – отравительница, да? 

Светлана тёрла пол, опустив глаза. Понимала – наверняка Галина теперь настроит Гену на ее увольнение. Два дня Галка с ней разговаривала лишь по работе. Гоняла, злилась за мелочи, и даже бросила в нее тряпку. 

Хочешь есть, бери там..., – бросала в перерывах Галина. Светлана ничего из холодильника не брала. Но и голодной не осталась. Здесь было что перекусить.

И лишь на третий день Галина отошла. 

Давай поедим по-человечески, а то я уж себя рабовладельцем чувствую. Ладно, может и я переборщила с этими котлетами... Не дуйся.

– А я и не дуюсь, – обрадовалась Светлана отходчивости Галины. Работать в конфликте было не слишком приятно.

Гена заходил вечерами, Галина сдавала ему выручку, отчитывалась и каждый вечер уточняла о работе в новом кафе. Гена обещал. Однажды Галка убежала пораньше – заболел сын. Оставила чайную на Светку. В этот вечер Гена тоже приходил, пил кофе. И вот тогда Светка выдала ему свои предложения об улучшении работы чайной. 

От ремонта и смены мебели, до смены меню. Идей у нее была масса.

– ...можно стиль сделать, понимаете? Если вот тут посадить цветы, и чтоб они на окно и стену вились...

– Как хорошо ты рассказываешь. Молодец, Светлана. Тебе и самой кафе надо открывать. Все есть – образование, ум, фантазия. И девушка красивая. Ай-ай..., – он улыбался, казалось, шутит. Казалось, ее слова вызвали у него лишь смех.

– Да уж... Всё. Кроме денег... Смеётесь? Галя говорит, что богатой я никогда не буду.

– Так ведь, не к богатству девушке стремиться надо, а к счастью. Вот Галина стремится к богатству, а богатой так и не стала.

– Галя хорошая. Она добрая очень. 

– Добрая... Конечно, не спорю. 

А паренек-курьер, несмотря на инцидент с котлетами, заехал в чайную опять. Только брал уж пирожки сладкие. 

Взял, подошёл к Светлане, которая выскочила в зал, спросил тихонько.

– С повидлом есть можно?

Света улыбнулась, кивнула.

– А Вы ж сами, вроде, пиццу развозите, а у нас едите...

– А нам, курьерам, не перепадает. Да и дорого мне. У вас дешевле. А я студент. И... В общем живу со старой бабулей. 

– И я студентка ... У меня мама одна с братиком. Тоже тяжеловато меня учить.

Они поговорили о местах учебы, о подработке. 

Я – Саша. Будем знакомы, – он протянул руку.

Такой худощавый, нестриженный и улыбчивый.

Света...

– Свет, а к нам не хотите? У нас служба все расширяется.

– Так ведь у меня нет автомобиля. Да и не вожу...

– Так у нас и пешком ходят. Ну...на транспорте. Или парами ездят. Так что... Подумайте. 

– Нет. Уж я пока здесь..., – Света посмотрела на Галину за стойкой. Нет, она не готова ее сейчас бросить. Казалось Светке, что положительно влияют они друг на друга. 

Да и к чайной она уж привыкла, к поездкам сюда, к этой суете, к обстановке и даже к клиентам. Страх ушел. Сейчас все тут стали родными. И тётушки - торговки с жалобами на жизнь, и водители маршруток, забегающие сюда часто, и даже пьяницу, который с черного входа клянчил у Галины бутылочку пива, перестала она бояться. Стал каким-то родным.

Дядь Вить, ведь опять напьетесь. Сами говорили – мать плачет. Бросайте...

Она без конца тёрла щербатые полы. Снег на рынке превращался в грязное месиво, все тащилась в их чайную. А она терла и каждый раз наслаждалась чистым полом. Минут через десять можно было тереть заново. 

И, как ни странно, с учебой у Светки все было хорошо. Усталая, она приезжала домой часов в семь, и успевала подготовиться. Не нужно было готовить ужин – с работы она приезжала сытая и вооруженная бутербродами. А когда разболелся у Гали сынок, заменила ее в чайной полностью.

На Новогоднюю ночь Света впервые не уехала домой. Чайная работала и тридцать первого. Она расстаралась – чайная была украшена, как никогда.

Ну, даёшь ты, девка! – ахнула Галина, – У меня и дома такого нет. 

Светка на украшения потратилась, но было, почему-то, совсем не жалко денег. Чайная с белыми шарами и серебряными цветами вызывала восхищение посетителей. А Галина перестала совать просроченные продукты на витрину. Она тоже прониклась настроем своей судомойки. Та улыбалась клиентам, щебетала с ними о том, о сем. И Галина расслабилась, стала работать чуток по-другому.

Опять заскочил Сашка.

– Где в Новый год будешь? – спросил.

– В общаге, одна. Первого только получится уехать.

– А я развожу, – улыбнулся он, – Тоже без праздника. Созвонимся?

В новогоднюю ночь они болтали долго.

Света приехала домой в поселок с подарками для мамы и Федьки. Гордилась – теперь и она – добытчик. Все получается у нее: и работа, и учеба. 

После праздника Галина пребывала в волнении. Ей было не до работы в чайной: вот-вот откроется кафе. Она ждала решения Гены о переводе ее туда, но была на взводе. Света поняла – что-то у них там с Геной не ладится.

Мнется... Представляешь. Говорю, скажи прямо – занято мое место? А он...ну, не то, чтобы... В общем, ничего не пойму. А там зарплата в два раза больше... 

Гена пришел вечером. Говорил с Галиной совсем недолго. Светлана мыла подсобку, когда вдруг услышала быстрые каблуки Гали – Гену она ждала, переобувшись из тапочек в красивые белые сапоги. Галя схватила свою сумку, надела полушубок, бросила ей ключи. Глаза красные.

Чего, Галь? – Света смотрела на нее, уже понимая – Гена обещание не выполнил. 

Закроешь все! – дверь чайной звонко хлопнула.

Галя ушла. Гена сидел в зале, Света вышла к нему. 

Гена, Вы не берете Галину на работу в кафе?

– Нет, не берём. Галина не чиста на руку. Тебе ль не знать? 

Света молчала, передвигала что-то настойке, делала вид, что убирается.

Гена встал из-за столика, подошёл к стойке. 

Света, на работу в кафе пойдешь? 

Светка застыла со стаканом в руке. 

– В смысле? 

– Место Галины– твое место. Зарплата там хорошая. Работа как раз во второй половине, как нужно тебе. Соглашайся. Нам нужны такие девушки: умные, красивые...

– Ну, что Вы... Галя, она куда умнее и красивее. Она больше подходит вам.

– Это уж решим – кто подходит, кто – нет. Ты точно подходишь нам. Приезжай, посмотри ресторан. Там уютно, современно, мягкие диваны, кондиционеры. Меню очень хорошее. Продукты....

Света прятала глаза. Ей было так неловко сейчас. Она мечтала о такой работе, да и Гена ее, как один из работодателей, вполне устраивал. Он никогда не обижал, не делал грязных намеков. Но... Она растерялась. А как же Галя? 

Я не могу..., – пролепетела она.

Почему?

– Получается, я занимаю место Галины.

– Ну, почему ты так решила? Галина сама виновата. Уж слишком много на себя берет. Приворовывать, конечно, можно. Порой и мы все понимаем, закрываем глаза. Но она это делает слишком нагло. Так что... 

– Простите меня, пожалуйста, но все же – нет. Я лучше тут останусь... С Галей. 

– Ты думаешь она тут останется?

– А если я очень-очень попрошу вас взять ее? 

Гена был неумолим. Галю брать в кафе-ресторан он не собирался.

Он уговаривал Свету, давил, обещал высокую оплату. Свете было неловко, но она стояла на своем. Если б пару месяцев назад сказали ей, что она будет отказываться от такого предложения – не поверила бы. 

Вечер был тихий, звездный. Белые крыши домов сияли. Новогодний город ещё сверкал огнями. Света возвращалась с грустью, сидела, уткнувшись лбом в холодное стекло автобуса – вот и кончилась ее работа в чайной. Так жаль... Гале звонить не хотелось. Очень неловко было перед ней. Чувство вины не оставляло.

Она и ночью провозилась в думах, а на парах дремала. В час дня позвонила Гале. 

Галь, ты на работе? 

– Да. Но через неделю ухожу. Не хочу у него работать больше. Я в рыбный ухожу. Там продавцы требуются. Так что... А ты? Ты теперь у него в кафе? 

– Нет.

– Как нет?! Я сегодня звонила туда. Ты в штате уж там числишься.

– Ну, не знаю, кто у них там числится, но я эту неделю – с тобой. Даже если платить не станет – я с тобой. Уйдем вместе. Можно? 

– Ты обалдела! Соглашайся, раз берут. Ты – дурочка, Светка. Там условия...

– Я выезжаю в чайную, Галь, – перебила Светка и полетела на автобусную остановку. 

Сейчас она опять была счастлива. Галина ругала ее весь рабочий день, уговаривала согласится, но видно было, что в душе горда и счастлива. Так Гене и надо...

– Ох, и дурочка ты, Светка, ох, и дурочка, – причитала она и улыбалась счастливо,– Учишь тебя, учишь...

– Выходит, я не обучаема,– шутила Светлана.

С Геной договорились о расчете в воскресенье. Он опять вызвал Свету на улицу, показывал фотографии нового заведения. Светлана восхищалась, но стояла на своем. 

Подъехал Саша, перекусил в чайной. 

– Я увольняюсь в воскресенье,– сообщила ему Света.

Отлично! Айда к нам в доставку, мне как раз компаньон нужен, – Сашка был так искренне рад. 

Правда? Я бы с удовольствием, если возьмут...

– Возьмут возьмут... Санкнижка у тебя есть? 

– Есть. 

– Тогда вперёд. Я и не мечтал о таком симпатичном компаньоне. Повезло мне...

***

Закон, живущий в нас, называется совестью. Совесть и есть – применение наших поступков к этому закону. Иммануил Кант

Спасибо, друзья, что остаётесь с героями моих рассказов.

Пишу для вас...

Ваш Рассеянный хореограф

Прочтите ещё на канале, если пропустили:

Отдам ребенка в хорошие руки. Рассказ
Рассеянный хореограф
9 ноября 2023