1 сентября - всегда особенный день. В этом году из-за каприза календаря первым учебным днём стал второй день сентября.
В каждой семье обязательно найдётся кто-то, кто в этот день куда-то пошёл учиться. Кто-то в школу, кто-то в колледж, а кто-то и в университет.
В советском кино тема учебных заведений была одной из любимых у зрителей. Десятки картин о школьниках и студентах были интересны не только самим ученикам, но и их родителям и педагогам.
В этой статье я коротко напомню читателям лишь о десяти лучших, по мнению авторов канала «CINEMA», советских фильмах о школе.
У читателей наверняка есть свои любимые картины, и с таким списком предпочтений кто-то может не согласиться. Будем рады узнать об этом в комментариях!
Фильмы расположены не в порядке приоритетности, а просто в хронологии появления на экране.
Республика ШКИД (1966)
Конечно, 20-е годы прошлого века сегодня от нас далеки как никогда. Тем не менее, я знаю, что этот фильм с интересом смотрят и сегодняшние подростки.
Ведь вечные темы благородства, честности и дружбы актуальны всегда. И, может быть, сегодня даже больше, чем в годы моего советского детства.
Доживем до понедельника (1968)
Даже не верится, что этому фильму уже более полувека.
Проблемы взаимоотношений учеников и учителей были тогда, и существуют сегодня. Поэтому рекомендую этот фильм самым разным поколениям.
Большая перемена (1972)
Кто бы мог подумать, что из откровенной агитки по заказу Минпроста получится такой жизнеутверждающий и любимый миллионами фильм!
Если хотите поднять себе настроение, то посмотрите его. Начиная с любой серии!
Это мы не проходили (1975)
Этот фильм, наверное, в первую очередь обращен к молодым учителям, которые сами совсем недавно были школьникам.
Уверен, что фильм будет полезен и нынешним начинающим педагогам.
Розыгрыш (1976)
Семидесятые годы в советской музыке - это эпоха вокально-инструментальных ансамблей.
Они появлялись, как грибы после дождя, почти в каждой школе. И не всем учителям это нравилось. К счастью, были и другие педагоги, которые видели в этом творческие проявления ребят.
Школьный вальс (1977)
Тема первой любви знакома каждому из нас. И редко у кого она становилась любовью всей жизни.
Но когда она приходит, кажется, что это навсегда. И главное в этот момент - не наделать ошибок, о которых потом придётся сожалеть всю жизнь.
Приключения Электроника (1979)
Конечно, это фильм–сказка. Даже научной фантастикой его назвать сложно.
Но сюжет происходит в современной советской школе, которая показана очень реалистично для своих лет. Кто-то с этим не согласится, но могу заверить, что я сам учился именно в такой московской школе. И не только точно в таком же типовом здании, но и с похожими учителями и ребятами.
Вам и не снилось... (1980)
Фильм снят по повести Галины Щербаковой «Роман и Юлька». Так получилось, что я её прочитал в журнале раньше, чем появился фильм.
И если честно, повесть мне понравилась больше. Но фильм получился более светлым и оптимистичным. И в этом его плюс.
4:0 в пользу Танечки (1982)
В год премьеры фильм прошел незаметно для широкой аудитории и, с моей точки зрения, незаслуженно.
И опять тема становления молодых педагогов. Красивая история о том, что школа воспитывает не только учеников, но и самих учителей.
Гостья из будущего (1984)
Этот фильм не совсем о школе, но школьная жизнь является фоном увлекательного фантастического сюжета. И что приятно, этот «фон» показан очень правдиво. Картина стала культовой для целого поколения ребят, которым сегодня уже пятьдесят или около того.
Но я знаю, что и среди постсоветских поколений школьников у этого фильма есть много поклонников. И это неслучайно, так как основой для картины послужила фантастическая повесть классика советской литературы Кира Булычёва.
Кто-то из коллег посчитал, что советских фильмов о школе только в послевоенный период на всех киностудиях страны было снято не менее пятисот штук! Многие из них - на республиканских киностудиях, на местных языках. Например, только на Литовской киностудии в период с 1940 по 1989 годы было выпущено более двух тысяч (!) различных фильмов, и более половины из них на литовском языке. Среди них не менее сотни картин для детей и школьников.
Что интересно, до 1940 года, пока Литва была независимым государством, там не было своей национальной киностудии. Впервые она появилась в первый год «советской оккупации» именно по инициативе из Москвы.
Сегодня в опять «независимой» Литве (взял в кавычки, потому что настоящей независимостью там не пахнет), опять нет своей киностудии. Она исчезла более десяти лет назад. А в период с 1990 по 2013 годы на ней было снято всего два полнометражных фильма и один коротенький телесериал. Столько картин киностудия в Вильнюсе раньше выпускала каждую неделю.
У меня остались друзья в Литве, которые и сегодня показывают своим внукам замечательные фильмы-сказки на литовском языке из тех старых советских запасов. Других подобных фильмов у них, к сожалению, нет.
И примерно такая же ситуация с национальными киностудиями во всех бывших советских республиках. По крайней мере, детское кино сегодня почти никто не снимает.
Предполагаю, что кому-то это будет неприятно читать. И я заранее приношу извинение, что съехал на такую щекотливую тему. Но это, к сожалению, правда. Нравится она кому-то или нет.
Андрей Немчинов.
____________________
____________________
Если статья была интересной кликните 👍