Найти тему
CINEMA

История фильма «Афоня» - как из драмы сделали комедию

Скоро этому замечательному фильму исполнится полвека, но до сих пор он остается одним из самых любимых у наших зрителей.

Не все любители кино знают, что фильм режиссёра Георгия Данелии «Афоня» первоначально задумывался как остросоциальная драма. И в первом варианте сценария, который так и не был утверждён, история московского сантехника Афанасия Борщова являлась даже не мелодрамой, а настоящей полноценной кинодрамой с тяжёлым драматическим финалом.

А сам сюжет должен был наглядно продемонстрировать деградацию молодого человека. В том числе и по причине злоупотребления алкоголем. Поэтому неудивительно, что первоначально на главную роль режиссёр рассматривал Владимира Высоцкого - актёра далеко не комедийного.

-2

В середине 70-х годов уровень пьянства в советском обществе был действительно очень высоким. Особенно среди рабочего класса. Именно тогда, чтобы как-то исправить ситуацию, в Советском Союзе значительно увеличилось количество так называемых лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), которые мало чем отличались от мест лишения свободы.

-3

Те же строгие порядки, как в колониях для заключённых, правда, более короткие «сроки» и без внесения в личное дело «судимости».

Георгий Данелия знал об этом. Для принудительного помещения гражданина (или гражданки) в ЛТП, достаточно было решения народного судьи или даже товарищеского суда, которые были на всех крупных советских предприятиях.

-4

Например, в 70-х годах на «Мосфильме» один-два раза в год собирались члены товарищеского суда, чтобы отправить на принудительное лечение очередного пьяницу из числа сотрудников киностудии, на которого другие меры воздействия уже не действовали. В те годы партийные организации давили на руководителей предприятий, чтобы такого сотрудника не увольняли, что было сделать проще всего, а старались перевоспитать.

Поэтому изначально свой фильм Данелия задумывал как остросоциальную драму. В том числе и о вреде пьянства. Первое рабочее название будущего фильма было «История водопроводчика Афанасия Борщова».

-5

По ходу работы над фильмом название несколько раз менялось. Но потом Данелия на своей режиссёрской копии сценария перечеркнул все предыдущие названия и временно кратко подписал его «Афоня». Дескать, потом придумаем хорошее название. А позже сам же понял, что это и есть самое подходящее название.

-6

Ещё на стадии утверждения сценария редколлегия резко выступила против такого фильма. Что, впрочем, не удивило сценариста Александра Бородянского. На этот случай был приготовлен второй вариант сценария, в котором сатирических эпизодов было поменьше. Но и следующий вариант членам редколлегии не понравился. Особенно открытый и одновременно с этим драматический финал картины.

-7

Ведь по замыслу Бородянского, фильм должен был заканчиваться эпизодом проверки паспорта у Афони в аэропорту. Милиционер долго его рассматривает, а потом предлагает ему пройти в отделение: «Паспорт-то не Ваш, молодой человек».

-8

После этого на экране крупным планом появляется лицо Афанасия, на котором наглядно видна разница между молодой и задорной физиономией в паспорте, и отчаявшимся небритым лицом резко постаревшего мужчины с пустыми стеклянными глазами. Сильнейшая немая сцена полного краха ещё недавно уверенной и даже наглой личности главного героя.

Далее, по замыслу сценариста, сразу должны пойти заключительные титры с финальной музыкальной темой.

Настоящая драма с вполне заслуженным концом для совсем не положительного героя. Не правда ли? И вполне в духе Данелии, который любил добавить горькую пилюлю философии в каждый свой фильм.

Но с такой трактовкой сюжета категорически не согласились члены редколлегии. Один из выступавших заявил, что подобный фильм будет наводить на зрителей тоску и безысходность. А нужно, наоборот, таких зрителей, как Афоня, призывать к исправлению и позитивным изменениям в своей жизни. Дескать, он же осознал, что раньше жил неправильно? Значит, уже заслуживает лучшей участи в будущем. Мол, а по-другому фильм в производство не пустим!

И вот тогда Бородянский и Данелия вместе были вынуждены придумать финал с внезапно появившейся на аэродроме Катей.

-9

Она и стала тем самым призом, который Афоня как бы заслужил своим духовным очищением. А если учесть не только счастливый финал, но и множество юмористический эпизодов по ходу фильма, то готовую картину отнесли к жанру комедии.

-10

Точнее, трагикомедии. Всё-таки духовное воскрешение главного героя - дело не совсем смешное.

Кинокритик нытик Никифор Ляпис-Трубецкой.

В статье опубликованы кадры из фильма "Афоня" (1975 год).

_______________________

_______________________

Если статья понравилась кликните 👍