Сегодня я расскажу вам о прогулке по рекам Преголя и Лава Калининградской области, покажу природу окрестностей и расскажу невеселую историю как Россия не взяла денег у Европы на развитие речного туризма, потому что деньги предполагали работу, а не просто распил. Погнали...
Начну с позитивных фотографий. Не успели мы уйти из Гвардейска на катере как оказались в объятиях красот калининградской природы. Нашли двух лебедей с двумя "серыми шейками". Друзья сказали, что тут должно быть пятеро малышей. Где еще троица?!
На подходе к Знаменску увидели журавля, несущего что-то наподобие змеи. Телевика у меня с собой не было, но вероятно это какая-то ветка или трава, а не змея, но все равно красиво. Хотя...
Эта фотография мне нравится гораздо больше. Но журавль тут получился не такой прикольный как на предыдущей фотографии. В общем, из меня не особо хороший фотограф дикой природы, я не Игорь Шпиленок, но все же...
Дальше был Знаменск со своими графити. Кстати, Знаменск еще известен тем, что тут расположена заброшенная психбольница, она же войсковая часть, она же невероятный архитектурный комплекс.
От Знаменска в сторону старой немецкой плотины, именуемой "водопад", стартуют сплавы на байдарках. Часто на байдарки сажают совершенно неопытных людей, выводя их на судоходную реку, и видя, что они даже не понимают как вставать поперек волны, практически останавливаем катер. Если кто-то не остановится и пройдет ходом, байдарки просто перевернутся.
Проплываем под железнодорожным мостом. Это новый мост. Останки старого можно найти всего в нескольких метрах дальше — кирпичные опоры стоят до сих пор целыми, но больше ничего не сохранилось.
Дальше немного дикой природы полузаброшенных берегов реки, которые когда-то были ухоженными и укрепленными. Как укрепленными? Покажу чуть-чуть ниже. Будет фотография.
Сворачиваем в неприметную протоку, заросшую травой. Это старый канал, по которому когда-то ходили суда. Интересно, что Евросоюз был готов дать нам денег на восстановление этого канала и речного прохода в Балтийское море из района Мазурских озер. Был даже проект Е-70, по которому водными путями в Калининградскую область могло приходить до 100 000 богатых туристов на катерах, яхтах и прогулочных судах.
Проект так и не стартовал. Учитывая, что затевался он во времена, когда с Польшей и Литвой были нормальные отношения, от проекта отказались по известной в России причине: "Это что, деньги?! За них же работать надо!". Вероятно, господам "строителям" и "развивателям" просто не понравилось, что эти деньги будут контролировать и просто распилить не получится.
Предположительно так выглядел канал во время его работы. Грузовое судно заходит как раз со стороны Польши в сторону Велау (ныне Знаменск). До сих пор шлюз еще держит воду, но подходы к нему со стороны Лавы заросли.
Теперь здесь почти нетронутая природа, а могли бы плавать "толстосумы" и привозить в Россию свои доллары и евро. Как всегда что-то пошло не так с развитием туризма в стране, потому что продавать нефть и газ проще, а если что и строить, то надо чтобы побольше прилипало. Такое вот развитие.
Отправляемся дальше по Лаве. Вместе с нами и десятками байдарочников идет вот такое смешное "корыто" (без обид). Туристический катамаран под названием "Лаваход". Учитывая, что на реке тихо и спокойно, прогулка на таком по речке до "водопада" – хорошее времяпровождение и отдых.
А вот и упомянутое обустройство и укрепление берегов реки, которое стоит еще со времен Царя Гороха, но при нашем подходе скоро окончательно придет в негодность и берега начнут подмываться и осыпаться. Вот вам и развитая цивилизация высоких технологий против средневековья XIX века.
А вот и упомянутые байдарочники, коих мы встретили в количестве штук тридцати, наверно. Причем часть из них, как писал выше, банально не могла развернуть байдарки поперек волны и бессильно взирали на подходящий катер. Мы проходили их на малом ходу, но на реке много тех, кто не очень вежливый... один такой прошел мимо нашей марины, даже не сбавив ход. Выйди такой на байдарочников - половина перевернется.
Обратите внимание, над байдарками останки старого пешеходного моста через речку. Тоже наследие "дикарей", которые жили до нашего развитого времени, которое мы даже содержать в нормальном состоянии не смогли.
А вот и "водопад", а точнее старая немецкая плотина. Сюда любят приплывать на байдарках и лодках, сюда возят туристов на прогулочных катерах. Кстати, если будете в Калининградской области и захотите прокатиться компанией на этот водопад на комфортном речном трамвайчике, то могу поделиться контактом специального человека. Пишите мне на почту или комменты.
А это еще одна часть старой плотины, к которой идет рукав от канала со шлюзом, который показывал выше. Задвижками регулировался уровень воды в канале и в шлюзе. Все механизмы до сих пор целы. Все работало на чистой механике и можно легко восстановить.
Здесь я оставил камеру, взял не боящийся воды смартфон и полез через воду наверх, чтобы отснять все механизмы поближе. Но это уже материал для отдельной публикации для любителей старых механизмов, которая будет следующей...
Вот такие вот красоты Калининградской области я посмотрел на прогулке на катере по Приголе и Лаве. Я там пытался еще видосик небольшой записать на ходу, но это чуть позже, когда доберусь до видеоредактора и соберу киношку.