Найти тему
Как строить дома

Почему дом в России не может быть дешевым?

Часто слышу мнение, что себестоимость жилья в России неоправданно высокая. Материалы у нас дешевле, зарплаты рабочих ниже. А жилье дорогое, по крайней мере относительно возможностей большинства граждан.

А значит, что? Воруют,  обманывают, не умеют. Как говорится - “нужное подчеркнуть”.

Более осведомленные критики дополняют тем, что, например, “канадский каркасник” (известный своим качеством дом) получается в ту же цену, что и отечественные - при более высоком качестве.

Давайте разбираться, справедлива ли такая критика?

Для простоты я сейчас не буду сравнивать стоимость отделки, тем более она сильно зависит от пожеланий заказчика. Буду говорить только о “коробке” здания и инженерных системах.

Начинаем с фундамента.

И первое же открытие - из всех развитых стран практически только Россия вынуждена строить дома в зоне с сезонным промерзанием грунта и, тем более, с вечной мерзлотой. В Канаде - большинство населения живет вдоль границы с США, где промерзание сравнимо с южной границей Белоруси, а то и меньше. В Скандинавии - “морской” климат с мягкими, хотя и снежными зимами, да и скальные грунты, являющиеся надежным основанием.

А высотную застройку на вечной мерзлоте (до 60% территории РФ) ведут вообще ТОЛЬКО в России.

Фундамент, рассчитанный не только по прочности грунта, но и учитывающий пучение и “прочие прелести” промерзания грунта (сюда же отнесем и дренаж, который нужен часто только, чтобы убрать воду из-под здания и не дать сломать его при замерзании) не может стоить мало - и доходит иногда до 30% стоимости “коробки”.

Фундаментная плита и приподнятый цоколь
Фундаментная плита и приподнятый цоколь

Цоколь.

Почему в России часто цоколи здания выше, чем на юге? Ответ простой - снег. Ирония судьбы в том, что чем лучше теплоизолирован цоколь, тем выше шанс, что зимой снег будет лежать и замачивать конструкции стен, а то и вообще заметет вход (именно поэтому в высотном строительстве такая опасность меньше, там теплопотери по цоколю не существенны в общем балансе и "греть улицу" - не критично). Поэтому часто дома у нас поднимают повыше - хотя-бы на 30-40 см. от земли для, например, московского региона. А это - деньги. При высоте стены дома в 4 метра,  40 см. - это плюс 10% к стоимости стен.

Стены.

Если посчитать прочность газобетона в одноэтажном доме, то для обеспечения механической прочности стен достаточно их толщины в 250 мм. То же и с кирпичом (там правда, ограничение по устойчивости, а не по прочности). Каркасный дом из доски 100 на 50 - тоже возможен, особенно если не учитывать снеговую нагрузку (о ней позже), как и брусовой из бруса 100 мм. Но стены должны быть теплыми! У нас даже в Москве расчетная температура - -28 градусов, а что говорить о севере или районах страны с “континентальным” (более резким) климатом?

Кладка стены из керамоблока.
Кладка стены из керамоблока.

Получается, что для тех же по конструкций домов, что и на юге, приходится увеличивать толщину конструкций в 1,5-2 раза. Причем работа (которая у нас действительно дешевле) растет в меньшей степени - каменщику или плотнику не критично сложнее работать с более толстым материалом. А вот материал растет в цене пропорционально размеру, а иногда (в случае с бревном, например) и в геометрической прогрессии.

Кровли.

Самые большие нагрузки, действующие на загородные дома - снеговые. Согласно нормативам, при уклоне кровли меньше 30% считаем полную массу снегового покрова для региона. Для Москвы она сравнительно небольшая - 200 кг. на 1 квадратный метр. Посчитаем дом 10х10 метров и не будем учитывать нюансы типа “снеговых карманов” (сугробов у дымоходов и в ендовах). С учетом свесов кровли размер кровли будет минимум 11 на 11 метров. Площадь ее проекции - 121 квадратный метр. 121 умножаем на 0,2 тонны (200 кг. на 1 квадратный метр) и получаем… 24 тонны. То есть, представьте, что на крышу дома заезжает, например, КАМАЗ, груженый песком - и вы получите представление о “сравнительно небольшой” нагрузке.

клеёные балки кровли
клеёные балки кровли

Инженерные системы.

Я не буду углубляться в особенности систем водоснабжения и канализации, тем более, что существенная разница будет только в глубине заложения труб водопровода. Для обеспечения прочности их достаточно заглубить на 40 см., а для защиты от промерзания нам приходится копать на 1,5 а где и на 2,5 метра.

А вот отопление (и не важно, сделано оно теплыми полами или радиаторами) это, вообще, система, необходимая на всей территории России, кроме разве что, Сочи. А вот, например, в Европе она нужна в Скандинавии, Прибалтике, Германии, севере Франции и на Балканах - и все. Южнее неожиданное похолодание можно переждать у камина.

Элементы системы отопления в процессе монтажа
Элементы системы отопления в процессе монтажа

А ведь эта система  - дорогая сама по себе, занимает место в котельной и в доме, особенно радиаторы. Она требует обслуживания, а главное - источника энергии. То есть ее наличие “тянет” за собой газ (многие не стали бы “тянуть” газ только из-за готовки), увеличение мощностей электрики (даже для небольшого дома - это дополнительные 5-10 киловатт) или закупку дров, сжиженного газа или солярки.

Таким образом, если мы соберем все дополнительные затраты, связанные с нашим российским климатом - мы увидим, что при прочих равных условиях индивидуальный жилой дом в России будет дороже европейского или американского аналога  - минимум в 2 раза. Разница в стоимости материалов (зачастую, кстати, несущественная, а тот же кирпич, газобетон или клееный брус могут быть равны по ценам западным аналогам из-за сложности производства), и разница в зарплате рабочих - могут уменьшить эту разницу, но не уберут ее.