Найти тему

Как индустрия бьюти решила захватить мир?

В 2020 году Hermes впервые в истории модного дома выпустила свою линию декоративной косметики, в то время как парфюмы бренда существовали на рынке с 1960-х годов. Люксовые бренд постоянно борются друг с другом за сферы влияния и финансы клиентов. Как бьюти-индустрия расширяет свое присутствие в наших жизнях и что ждет сегмент ретейла в ближайшие годы?

Для того, чтобы бренд действительно стал глобальным и занял твердую нишу, ему необходимо объединять три направления - уход за кожей лица и тела, макияж, парфюмерию. Экспансия в бьюти-сферу модных марок, в частности люкса, вполне объяснима: в то время, как клиенты отказываются по тем или иным причинам от покупки элементов одежды и аксессуаров, брендам выгодно выпускать те предметы, которые удержат клиентскую базу, повысят лояльность к бренду, а еще обеспечат возвращаемость.

Согласитесь, в этом есть логика. Если сумку среднестатистический потребитель люкса покупает 1 раз в год (одной марки), то тушь для ресниц, тональный крем, пудру и губную помаду - то, что составляет привычный для многих минимум женской косметички - мы привыкли обновлять гораздо чаще. "Вписать" себя в определенное сословие можно теперь не только с помощью сумки Birkin или Kelly, но и имея в арсенале "ту самую" помаду, которой хвастаются селебрити, светские львицы и инфлюенсеры в своих соцсетях.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Итак, бьюти-сегмент стал логичным продолжением расширения влияния модных домов. Chanel выпустил фирменный аромат и первую губную помаду в 1920-ых, в 1950-ых эстафету подхватил Dior, а за первооткрывателя подтянулись и остальные. Настоящая гонка всех крупных игроков рынка началась в 60-ые годы, когда в игру вступили Saint Laurent, Armani, Givenchy и другие. Во многом, именно решение обзавестись собственными именными косметическими линиями спасло вышеупомянутые бренды в кризис 2008 года как когда-то в начале 20-ого века.

ЭФФЕКТ ГУБНОЙ ПОМАДЫ.

Во время финансового кризиса в США в 1929-1933 годах промышленное производство снижало свои темпы вдвое, было заморожено огромное количество строительств и проектов, а бизнесы банкротились один за другим. В это же время растет прибыль косметических компаний. Этот феномен в экономике получил название "эффект губной помады", в тяжелые времена потребители перестают тратить деньги на крупные покупки и дорогие вещи, но косметику, средства личной гигиены и первой необходимости, продолжают покупать в больших количествах и иногда даже в избытке.

Как вы уже поняли, индустрию красоты, особенно люкс и премиальный сегменты, очень часто в кризисные ситуации спасает как раз этот феномен человеческого потребления. То же самое можно отметить и во время пандемии коронавируса, потребители снова обращаются к рынку бьюти, чтобы удовлетворить свои эмоциональные потребности и легче "пережить" времена нестабильности, экономического спада и социальных потрясений.

В одном из своих интервью бывший глава корпорации Estee Lauder Леонард Лаудер отмечал, что после террористических атак в США 11 сентября 2001 года, наблюдался стремительный рост продаж губных помад брендов холдинга, а после 2008 года акции выросли и вовсе более чем на 60%.

Так кто или что спасет мир от очередного кризиса? Вполне возможно, что это будет самая обычная губная помада :)

винтажная реклама Chanel
винтажная реклама Chanel

ЧТО ЖДЕТ РЕТЕЙЛ В ПРЕМИАЛЬНОМ СЕКТОРЕ?

В премиальном и люкс сегментах (несмотря на все пророчества) все стабильно хорошо: в обороте предприятия, например, салонов красоты, ретейл-продажи на данный момент составляют от 10% до 50% от оборота. В 2023 году российский рынок косметики оценивался в 9,25 млрд долларов, и, по прогнозам экспертов, до 2030 года рынок будет расти с ежегодным темпом 5,1%. По оценкам McKinsey, премиум-сегмент составляет около 15% от общего объема российского рынка косметики и парфюмерии. Еще один любопытный факт: по данным Mckinsey, 14% потребителей бьюти-товаров планируют увеличить расходы на категорию премиум и люкс. Формула успеха: грамотный мерчендайзинг, промо-механики, офлайн-мероприятия, коллаборации, бьюти-маркеты, программы лояльности, продвижение в социальных сетях + команда профессионалов, без которых невозможно достичь высоких результатов.

Кстати, как правило, beauty-линейки люксовых домов входят в портфолио межуднародных корпораций - L'Oreal, Estee Lauder, Sephora, Shiseido Group, Coty. А локальные компании заключают договор на дистрибьюцию определенных марок из широкого ассортимента, упомянутых выше компаний, на территории своих стран.