Этот город знаменит своей железнодорожной историей. Одна из крупнейших узловых железнодорожных станций, где даже в советские годы останавливались если не все, то практически все поезда дальнего следования. Здесь интересно всё, начиная от названия. Ведь есть как минимум две интересных версии о его происхождении. По первой во время одного из нашествий татар на эти земли в местных болотах утонуло много коней. По второй, в болоте тонули не татарские кони, а завязла карета некоей царицы. Но вообще считается, что название поселению дала речка Конотопка, которая в наши дни уже не существует. Зато существует другая река - Куколка. Ну а вообще город стоит на двух берегах реки Езуч, которая прямо в пределах города перегорожена плотинами.
Город постоянно оказывался в полосе русско-польских конфликтов, а бурное его развитие началось после 1868 года, когда в эти края пришла железная дорога. Промышленности здесь было создано очень много - от вагоноремонтного завода до арматурного. А еще был бесплатный трамвай.
Ну и как не вспомнить детский фильм "Гостья из будущего", где один из главных героев Коля Герасимов сообщал всем, что он из Конотопа.
Именно Конотоп стал основным ориентиром танков Гудериана, которые повернули на юг с центрального направления. Была поставлена задача удержать город. Бои на подступах продолжались с конца августа. Основной оборонительный рубеж был создан к северу от города. Но в итоге 9 сентября (по другим данным даже 3-го сентября, что менее вероятно, поскольку танки Гудериана подошли к этому месту лишь 7 сентября), немцы оккупировали Конотоп. Кольцо вокруг Киева всё больше сжималось. Буденный просил лично у Сталина отвести войска, но разрешение так и не было получено. А ведь эта задержка на конотопском направлении могла позволить отвести значительные силы и укрепить восточные рубежи.
Спасибо, что следите за хронологией на канале. До встречи!