Схема-терапия, первоначально разработанная Джефри Янгом для индивидуальной психотерапии, представляет собой подход, который объединяет когнитивные, поведенческие, экспериенцальные техники. Схема-терапия применяется для лечения личностных расстройств или для тех, кому не помогла традиционная когнитивно-поведенческая терапия. Схема-терапия уникальна тем, что она объединяет многие другие психотерапевтические подходы, но не перекрывается какой-либо другой моделью.
Сегодня, я бы хотела вас познакомить с основными терминами схема-терапии.
Когда нормальные , здоровые эмоциональные потребности ребёнка не удовлетворяются, развиваются ранние дезадаптивные схемы.
Схемы- это психологические конструкты, которые включают в себя убеждения о мире, себе и о людях, которые возникают в результате взаимодействия неудовлетворённых базовых эмоциональных потребностей ребёнка, врождённого темперамента и раннего окружения. Особенность схемы в том, что она состоит из воспоминаний, эмоций, телесных ощущений, убеждений, которые берут своё начало в раннем возрасте и развиваются на протяжении всей жизни. В детском возрасте эти схемы адаптивны, но во взрослом они являются ошибочными и часто не осознаются человеком.
Когда схема активна, возникают такие реакции, которые называются режимы.
Режим-это текущее эмоциональное, когнитивное и поведенческое состояние, в котором сейчас находится человек.
Есть 4 группы режимов:
1. Детские режимы. Данные режимы развиваются, когда базовые эмоциональные потребности ребёнка не удовлетворяются должным образом. Детские режимы характеризуются такими чувствами, как страх, беспомощность, тревога и т.д.
2.Дисфункциональные критикующие режимы (Карающий и Требовательный критик), отражают интернализованное негативное поведение значимых взрослых по отношению к человеку в его детстве. Находясь в этом состоянии, люди оказывают давление на себя или ненавидят себя.
3. Дезадаптивные копинговые стратегии. Это те способы, которым человек пытается справиться с активацией схемы. Все копинговые стратегии направлены на то, что бы защитить от боли и страха. Существует 3 копинговые стратегии: капитуляция, избегание и гиперкомпенсация.
4. Здоровые, функциональные режимы. Это Здоровый взрослый и Счастливый ребёнок. Здоровый Взрослый это режим, который характеризуется функциональными мыслями и поведением, которое помогает справиться с активацией схемы и удовлетворять свои потребности. Счастливый Ребёнок- это режим, при котором базовые эмоциональные потребности удовлетворены и ребёнок чувствует спокойствие и безопасность.
Основная цель схема-терапии: это осознание своих схем и режимов, обучение здоровым и адаптивным способам совладания с эмоциями и другими сложностями.
*При написании статьи, был использован материал из книги Д. Фаррел, Н.Рейсс, А. Шоу "Клиническое руководство по схема-терапии"
Автор: Евдокимова Валерия Алексеевна
Врач-психотерапевт, КПТ и Схема-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru