Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ответы на вопросы 2. Концептуализация случая и с чем ее едят

Концептуализация случая — что это такое, и как с этим работать?

Концептуализация для психолога-консультанта — это описание клиентского случая, в котором мы отражаем главное содержание запроса, анамнез клиента, свои гипотезы о природе проблемы, стратегию и тактику работы с запросом. То есть это формализованное описание того, с чем, как и почему имеем дело.

Даже если вы не планируете публиковать научные работы с разборами клиентских случаев или выступать на ученых советах, навык концептуализации нужен для того, чтобы грамотно готовить и лаконично представлять кейсы для супервизионной работы.

Есть разные варианты концептуализаций, в разных подходах они могут быть более и менее формализованными, но общая суть едина — описать, что происходит и что с этим делать.

Один из вариантов предложил Арнольд Лазарус, его концептуализацию принято обозначать акронимом BASIC ID. Расшифровывается это так:

B (Behavior) — поведение: то, что мы наблюдаем — что человек делает, как он это делает, как часто и т.д..

A (Affect) — аффект: то, что мы знаем об эмоциональных реакциях клиента: какие чувства он испытывает, как он реагирует на различные ситуации, а также как он реагирует на собственные реакции (например, страх страха).

S (Sensation) — сенсорика: та информация, которую человек получает через органы чувств, т.е. что он видит, слышит, обоняет, осязает, чувствует в рамках своей телесности.

I (Imagery) — образное мышление: представления, интерпретации, идеи и фантазии человека относительно себя и окружающего мира.

C (Cognition) — когниции: способ мышления человека, его методы работы с информацией, знание о себе и о мире, установки, убеждения, смысловые ориентации.

I (Interpersonal relationships) — межличностные отношения: его способ общаться с другими людьми, представление об отношениях, текущее и желаемое состояние отношений, навыки выстраивать отношения.

D (Drugs/Biological factors) — лекарства/биологические факторы: состояние здоровья, имеющиеся диагнозы, фармакологические препараты, которые принимает человек, а также зависимости от ПАВ.

При такой комплексной оценке психолог может выявить направления, которые будут важны для решения запроса, построить гипотезы и составить стратегию, ориентированную на решение конкретных задач.

Например, предъявленный запрос клиента — наладить отношения в семье, однако в ходе беседы удалось сформировать гипотезу, что первичной мишенью могут стать когниции, в частности представления и убеждения о том, как строятся отношения между людьми.

Для того, чтобы работать с этим вариантом концептуализации, нам нужно:

- собрать информацию (анамнез);

- выделить ключевые аспекты, которые имеют отношение к запросу;

- определить связи, что на что влияет (например, убеждения могут влиять на эмоциональное состояние, которое в свою очередь может ухудшить самочувствие на уровне тела, употребление ПАВ может влиять на способность клиента мыслить и т.д., и т.п.);

- выделить мишени для работы (где проще всего конкретному клиенту будет внедрить изменения);

- подобрать необходимые инструменты для терапевтического вмешательства;

- сверить план работы с клиентом и обсудить дальнейшие шаги;

- приступить к работе, регулярно возвращаясь к запросу, сверяясь с конечной целью и запрашивая обратную связь;

- при достижении результата подвести итоги, завершить работу или совместно сформулировать новый запрос.

Буду рада обратной связи, если информация была полезна! А также с удовольствием отвечу на ваш вопрос в следующих постах, пишите в комментариях! :)

Автор: Алена Шуляк
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru