Так решил наш начальник курса — большой любитель армейского рукопашного боя, и который к братьям нашим из горной республики, всегда имел особое, снисходительное отношение.
На курсе из 200 человек: кабардинцев, чеченцев, осетинов и товарищей из прочих народов Кавказа у нас было не более 20.
Собственно отличительной чертой практически любого дагестанца было наличие у них определенных навыков в боевых искусствах (самбо, дзюдо, кикбоксинг, АРБ и др.)
Но справедливости ради отмечу, что среди этих ребят были и те, кто в курсантское время не занимался единоборствами. Вместо этого они, как правило, либо хорошо учились, либо проявляли себя в других областях.
Так, к примеру, однокурсник Ильгиз был отличником учебы и ему выплачивали ежемесячную дополнительную премию за рационализаторские работы.
Другой, Магомед, негласно прославился на всё училище из-за своего рекорда по годовому количеству суточных нарядов.
— А не поставить ли мне всех своих рукопашников на должности командиров учебных групп (замком взводов)?
Именно такая "дурная" мысль родилась у нашего товарища майора Ч. (начальника курса).
Как правило, командирами групп становились люди уже отслужившие срочную службу, а также поступившие с контракта или просто наиболее подготовленные ребята, лишь недавно окончившие 11 классов.
Я не имею ничего против наших братских народов. Напротив каждый раз при удобном случае стараюсь говорить о том, что мне — русскому человеку есть чему поучиться у многих из них.
Рассказывал здесь.
НО! На что рассчитывал начальник курса? Неужели он взаправду думал, что сержанту — младшему командиру для курсантов славянской внешности, хватит одних только бойцовских навыков? Или это всё было сделано забавы ради?
"Наш командир, имея власть,
Не видя очевидную напасть.
Всех тех, кто занимается борьбой,
Назначил поиграть с судьбой."
***
В тот год, когда я поступал в училище, старшим среди сержантов, так называемой "администрации набора" был некий Артур по национальности вроде бы осетин, который тоже поспособствовал тому, чтобы его земляки стали на командирскую должность.
Артур и другие сержанты были курсантами 4-5 курсов, закрепленные за нами в качестве замком взводов на период абитуры и общевойсковой подготовки (КМБ).
Наши горные товарищи быстро нашли с ним общий язык и уже через несколько дней, эта когорта военнослужащих постоянно собиралась в небольшие кучки и регулярно обсуждали что-то на своём.
Вообще у них присутствует эта особенность держаться вместе, некое землячество, которое всегда бросается в глаза, а в 90-х было критически нежелательным войсковым явлением.
И вот однажды, за несколько дней до принятия военной присяги, мы видим странную картину.
Мы стояли на каком-то очередном построении, ждали начальника.
Все также заметили, что не хватает по одному курсанту от каждой группы.
Через 15 минут ожидания майор наконец-то пришел, а вмести с ним и группа рукопашников, преданно марширующие под его счёт с горделиво поднятой головой.
Майор дал им команду "Разойдись", "Встать в строй" и какого-то лешего все они разместились на сержантские места около групп.
— А чего это он во главе строя встал? — озвучил кто-то в строю мысль, которая возникла у каждого, кто увидел нашего кабардинца справа от группы (на том месте, где должен стоять замком взвод).
— Товарищи курсанты — начал начальник — Я назначил командиров групп. Прошу слушать и выполнять их команды, как мои.
Весь строй тут же начал возмущенно бормотать: "Этого ещё нам не хватало! Да чтобы я слушал этого..., он что с дуба рухнул? Может это шутка какая? Пусть только тявкнет в мою сторону... Он наверное хочет, чтобы мы их в каптерке замочили!"
Наш кабардинец и все другие его земляки пытались нам закрыть рты, раздували ноздри, пыхтели, но если бы перед строем не было начальника, то революция началась бы уже тогда.
Конечно через три года с Зауром (моим кабардинцем одногруппником) я нашёл общий язык. Но тогда, ещё во время занятий в полях до присяги, у нас никак не получилось бы понимать друг друга. Дело в том, что банально русских слов он знал не так-то уж и много. А те фразы, которые Заур произносил были непонятны и с приличным акцентом.
Поэтому, когда наш новоиспеченный командир отвел нас после построения в сторону, чтобы попытаться объяснить, как будет организовано наше с ним дальнейшее сотрудничество, чуда в отличие от драки не произошло.
Подсмотрев, методику у майора, как можно "замучить" личный состав, он стал крутить нас "налево, направо, кругом", а после захотел, чтобы мы все приняли упор лёжа.
Понятное дело дальше выполнять его команды уже никто не хотел.
— Ты будешь меня слушаться! — кричал раскрасневшийся Заур.
— Нет — спокойно отвечал одногруппник.
— Будешь.
— Нет.
Такой незатейливый разговор продолжался ещё какое-то время. Мы стояли и улыбались, пока это нам всем не надоело (к тому же Заур перешёл на толкания), и в частности Стас (наш одногруппник) хорошенечко дал ему увесистого пенделя.
Благо мы не в средние века служили, а так точно порвали бы его на британский флаг.
Растащили их и посоветовали товарищу младшему командиру угомонить свой гонор, отвезти нас в расположение и по-хорошему оставить свои попытки продемонстрировать свое мнимое превосходство.
Заур, хоть и хороший боец, но даже он понял, что толпою гасят даже льва.
К вечеру стало понятно, что из всех учебных групп, только 2 или 3 дагестанца смогли удержаться на "троне". Один заперся в баульной от своей разъяренной толпы, другому не повезло и теперь он не может досчитаться зуба. А кто-то (старшина кто же ещё) тут же пришёл к начальнику и сообщил о том, что его командиры не прижились на новых должностных местах.
Майор Ч. внепланово в наше личное время собрал нас на плацу. Он неистово кричал и грозился наказать всех нарушителей и негодяев вздумавших усомниться в его решении.
На этот раз мы уже все стояли в тишине и у меня появились мысли о том, что теперь нам придётся до конца учёбы быть подчиненными Заура.
Но уже на следующее утро никаких дагестанцев во главе строя уже не стояло. Как говорит суточный наряд, вечером того дня нашему майору кто-то позвонил и дал понять, что такой сержантский состав "не пойдёт".
***
В последующие года сборники по АРБ всё также были в любимчиках у товарища майора. Во время ufc только они получали разрешение, закрываться на ночь в комнате досуга и смотреть бои. Увольнение они ходили практически каждые выходные, а в серьезные наряды ходили чуть ли не по желанию.
Но благо на сержантскую должность таких товарищей спортсменов больше не ставили.
Благодарю за прочтение!