Поздравляю с началом осени и с днём знаний!
Как-то ко мне пришла семья - мама, папа и малыш 3 лет. Привели ребёнка, трёхлетнего, на нейропсихологическое обследование (коллеги понимают, что это уже смешно). Осторожно спрашиваю родителей, что именно их беспокоит. Не мнение детсадовского логопеда и педиатра из поликлиники, а вот конкретно их, родителей. Папа говорит:
-Я хочу с ним разговаривать, а он не разговаривает.
-А как вы с ним хотите разговаривать, что вы понимаете под разговором с трёхлетним ребёнком?
-Ну, вот, например, забираю я его из детского сада, спрашиваю: "Колюнь, ну как в садике?"... А он бы мне и рассказал.
Увы, такие вопросы не работают. Ни в 3 года, ни в 15 лет, ни в разговоре взрослых людей. Сами знаете это: "-Ну как дела? - Да нормально..." Каков вопрос - таков и ответ.
Если мы рассчитываем на диалог, обмен мнениями, обсуждение, заинтересованность, то каждый наш вопрос должен быть "человекоориентированным". В вопросе наш собеседник должен уловить интерес именно к нему, к его заботам и переживаниям. В вопросе мы должны продемонстрировать, что это не формальный интерес, а искренняя заинтересованность. Что мы немного подготовились, напряглись, что мы всё внимание отдаём разговору. И тогда ваше общение будет тёплым и содержательным.
О чём можно спросить школьника в первый день учебного года, кроме стандартно-никаких "ну-как-там-в-школе?" и "чего-поставили"?
- Все ли ребята пришли в класс, есть ли новенькие?
- А как там Маша / Славик / Иванов, всё так же первый прибежал на линейку?
- Есть ли новые учителя? Какие они? Чем понравились, чем заинтересовались?
- Как вас встретила Мария Ивановна? Она успела отдохнуть, рада вам?
- Как одноклассники провели лето?
- Добавились ли новые предметы?
- Каким представляется предстоящий год? Будет ли он сложнее или проще предыдущего?
- Как считаешь, нужно ещё что-то подготовить к учёбе?
- Как расписание? Получится успевать в театральную студию и в бассейн?
В общем, всегда стоит заранее немного подготовиться: вспомнить имена одноклассников, учителей, прошлогодние рассказы ребёнка и значимые для него темы. Даже стандартные вопросы должны быть оформлены в индивидуальную упаковку, желательно - с бантиком. Если ему сегодня интересны обновки в классе (свежий ремонт, новая доска и т.п.), то стоит об этом расспросить, а не тянуть разговор силком в сторону расписания и оценок. А с доски и к учителям перейдёте, и к журналам, и к расписанию... Лишь бы не силой.
Слушайте друг друга и будьте внимательны к собеседнику! Даже если он "всего лишь" первоклассник. Или первокурсник :)
Студентов-клинических психологов 1 курса Сеченовского Университета благодарю за интересные и содержательные вопросы на сегодняшней встрече!
А какие вопросы о школе (учёбе, работе) вы хотели бы слышать, по каким вопросам понимаете, что собеседник в вас заинтересован?