Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня вашему вниманию хочу предложить необычный рецепт заготовки помидор на зиму - помидоры в желе.
Сейчас просто маринованными огурцами и помидорами уже никого не удивишь, каким бы вкусным не был рецепт, хочется чего -нибудь такого. Помидоры в желе - это то, что надо! Оригинальные, необычные, очень вкусные, настоящее объедение! Съедается в считанные минуты и сами плоды и желейный рассол, а если поставить такую консервацию на праздничный стол — гости не скрывают своего восторга и изумления.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1. Подготовка посуды. Вам понадобятся чисто вымытые и простерилизованные литровые банки (рецепт расчитан на 1 литровую банку). Банки стерилизую на пару, на чайнике в течение 10 минут. Можно стерилизовать и в духовке. Вместо литровых можно взять 900 граммовые банки, хуже не будет.
Шаг 2. Подготовка желатина. Желатин намокает или "распускается" медленно, примерно за полчаса, поэтому делаем все заранее. Замочите 1-1,5 чайной ложки пищевого желатин в 50 мл холодной кипяченой воды, примерно, на 30-40 минут, эта порция на одну литровую банку. Если у вас несколько литровых баночек, то желатин размещаем в разную посуду (не в одну). У меня 5 банок, поэтому желатин разместила в 5 ёмкостях (все равно в каких, я в стаканах). Желатин я покупаю в магазине "Чижик" торговой марки "Щедрый год" по цене 25 руб. Такой же желатин в "Пятерочке" стоит 90 руб. Есть разница в цене!
Даем желатину настояться "распуститься" в течение 30-40 минут. Когда желатин "распустится", то он примет форму желе.
Шаг 3. Закладываем 1-2 зубчика мелкопорезанного чеснока и пряные травы на дно литровой банки. Из пряных трав я беру лист вишни (можно лавровый), зонтик укропа, мелкопорезанный лист хрена, веточку петрушки, 5 горошин душистого перца.
Шаг 4. Далее нам понадобятся сами помидоры. Чтобы помидоры в желе красиво смотрелись в банках и не превратились в месиво, рекомендую предварительно их перебрать. Чем плод плотнее, тем лучше, он будет хорошо держать форму. А вот мягких и водянистых лучше избегать.
Мелкие плоды, например, сливковых сортов можно класть в банку целиком, крупные - режим по полам или на четыре части и укладываем в банку срезом вверх.
Шаг 5. Распущенный желатин помещаем в банку с помидорами.
Шаг 6. В литровую банку с помидорами и желатином засыпаем 1 чайную ложку соли и 5-6 чайных ложек сахарного песка (я кладу 7, т.к. песок сейчас не сладкий). Заливаем крутым кипятком.
Шаг 8. Банки ставим стерилизовать на 15 -20 минут.
Шаг 9. Перед закрытием в банки добавляем 1 чайную ложку 30% уксуса.
Шаг 10. Закатываем банки железными крышками. Если сахарный песок не растворился, то банку можно покатать по столу до полного растворения песка. Песок быстро растворяется. Затем укутываем банки теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
📖ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ЛИТРОВУЮ БАНКУ:
- Помидоры крупные или мелкие - на ваше усмотрение хорошо промытые;
- Чеснок - 2-3 зубчика, мелко порезать;
- Укроп - 1 зонтик со стеблем;
- Лист хрена - 1 лист или 1/2 листа, мелко порезать;
- Лист вишни - 1 штука (можно 1 лист лаврушки);
- Перец горошком - 5 шт;
- Соль - 1 чайная ложка;
- Сахар - 5-6 чайных ложек (я кладу 7 чайных ложек, т.к. песок сейчас не сладкий);
- Желатин пищевой 1-1,5 чайной ложки залить 50 мл холодной кипяченой воды и настоять;
- Уксус 30% - 1 чайная ложка, положить в банку перед закаткой.
С пряными травами можно варьировать по вашему усмотрению, хуже не будет, только лучше.
Приятного вам аппетита!!
Если Вам понравилась моя стать, то ставьте лайки, поделитесь своими впечатлениями, что пробовали, что понравилось. Мне все интересно! Обращайтесь к моим публикациям... Всегда с Вами, ваша Людмила. До новых встреч 😀😀😀