Какие туристические объекты минчане считают визитной карточкой Беларуси и как предпочитают отдыхать в своей стране, узнали ученые Национальной академии наук. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
По телефону опросили 900 респондентов в Минске, во всех областных городах, в нескольких районных центрах и сельских населенных пунктах. О результатах, полученных в столице, рассказал руководитель Центра оперативных исследований Института социологии кандидат социологических наук, доцент Александр Бельский.
Отдыхающие
— Александр Михайлович, как минчане относятся к отдыху в родной стране?
— 91 % участников опроса рассматривают Беларусь как место для отдыха, — отметил ученый-социолог. — Лишь 6,4 % считают иначе. 36,5 % респондентов путешествуют по республике несколько раз в год. Это на 9,4 % чаще, чем жители других регионов страны. Минимум раз в год такой отдых позволяют себе 28,6 % опрошенных, реже — 14,1 %. Однако каждый пятый минчанин (20,8 %) не путешествует вовсе.
По словам А. Бельского, жителей столицы привлекают исторические и культурные места Беларуси. Их отметили в исследовании 61,1 % респондентов. Еще 43,1 % опрошенных отправляются в родные места и к родственникам. Заповедники, леса, озера и другие природные объекты посещают 41,1 % участников исследования из Минска. Цель поездок по стране для 20,5 % — лечение и оздоровление. Выставки, мероприятия и фестивали зовут в дорогу 16 % минчан. Ради посещения религиозных святынь выбираются из дома 15 % опрошенных. Еще 8,1 % путешественников — командированные.
— Насколько привлекательны для столичных жителей культурно-массовые мероприятия, которые проводят в республике?
— Первое место в рейтинге ответов занимают ярмарки (42,2 %). Примечательно, что в общереспубликанском опросе они оказались на предпоследнем месте по популярности.
Такие предпочтения минчан могут быть связаны с их заинтересованностью не только в «созерцательном», но и в «потребительском» досуге. Жители столицы также любят посещать исторические мероприятия и реконструкции (40,2 % опрошенных). Топ-5 направлений событийного туризма в стране у минчан замкнули фестивали музыки и музыкальные конкурсы (33,5 %), национальные праздники (32,7 %) и спортивные мероприятия (31,8 %).
Путешественники
Традиционно считается, что туристическую привлекательность мест и направлений отдыха в первую очередь определяют размеры населенного пункта и концентрация на территории исторических памятников и развлечений. Однако жители столицы не гонятся за топовыми «фишками», а ориентируются на качество отдыха в целом.
— Минчане во время опроса рассматривали целый комплекс важных для себя факторов при путешествиях и отдыхе в Беларуси. Мы попросили оценить качество каждого по пятибалльной шкале. В этом рейтинге спортивно-оздоровительный сервис республики получил 4,45 балла. Привлекательность достопримечательностей и туристических маршрутов (музеев, памятников архитектуры) оценили в 4,31 балла, развитость дорожной сети и транспортную инфраструктуру — в 4,05. Крепкую четверку (4,03 балла) жители столицы поставили гостиницам и хостелам. Удовлетворенность общепитом фиксируется на уровне 3,97 балла. Последнее место с 3,87 балла заняли качество и доступность информации о туристических услугах и маршрутах.
— В каком направлении, по мнению минчан, нужно развивать внутренний туризм?
— Участники опроса считают важным делать ставку на массовость и создать больше бюджетных, экономически доступных вариантов отдыха, — отметил ученый-социолог. — Подобного подхода придерживаются 39,1 % респондентов. В топ-3 значимых факторов для развития внутреннего туризма также попали активное продвижение соответствующей информации в СМИ (37,5 %) и улучшение качества обслуживания в существующих туристических объектах (33,7 %). Несколько реже опрошенные называли необходимость увеличения числа самих туристических объектов (22,6 %) и развития туризма с опорой на региональную специфику (20,1 %).
По словам А. Бельского, самым важным направлением внутреннего туризма минчане назвали отдых в санаториях и профилакториях. Такое мнение высказали 50,6 % опрошенных. При этом всего 12,2 % респондентов пользовались услугами белорусских здравниц. Второе место занял агроэкотуризм с посещением усадеб и природных объектов (34,4 %). Культурно-образовательный и спортивный туризм разделили 3-е и 4-е места. Их отметили 32,3 и 27,5 % участников опроса соответственно.
Интересно, что жители столицы отправляются в путешествия по Беларуси главным образом для того, чтобы посмотреть историко-культурные ценности, однако в будущем видят культурно-образовательный туризм только на третьей позиции по значимости. Замыкает топ-5 самых перспективных, по мнению минчан, направлений военно-исторический туризм с посещением мест сражений и памятников Великой Отечественной (24,5 %).
На 6-е место по популярности 19,6 % участников опроса поставили событийный туризм — фестивали, концерты, ярмарки и спортивные мероприятия. Пляжный туризм с проживанием в кемпингах и с рыбалкой отметили 16,1 % респондентов. Значимость религиозного туризма с посещением святынь и мест паломничества и промышленного туризма назвали 12,8 и 11,0 % соответственно.