Найти тему

Лето - это маленькая жизнь! Лучшие моменты за летний сезон 2024.

Лето - это действительно, маленькая жизнь. И прожить его хочется ярко, сочно, вкусно! Горячо! Чтобы к концу лета было, что вспомнить, было, чем похвалиться и чтобы не было сожалений, что что-то не выполнил, не сделал, не реализовал. К концу лета принято считать урожай и подводить итоги - так как ты провел это лето? А помните самое первое, сентябрьское сочинение в школе? Да-да! Оно ведь так и называлось - "как я провел это лето". Потому что лето - это не просто климатический и природный сезон в году. Это особенное время - время новых открытий, новых путешествий, новых походов, новых покупок, новых построек, новых совершенствований, новых знакомых и друзей, частно - новых чувств, новых отношений, ощущений и познаний. Вот сколько всего может вместить в себя три месяца жизни в летний период. И как тут не скажешь, что лето - это лучшее время в году и это как маленькая жизнь?!

Хочу, чтобы и мое лето этого года осталось в памяти с послевкусием шашлыков и черешни! Ах, мои дорогие, любимые дачные посиделки и вечеринки! Как же вы меня порадовали в этом году! Были и шумные компании, и танцы вокруг мангала, и гастрономические чудеса.

Место для летних вечеринок!
Место для летних вечеринок!

Кулинарные открытия на мангале - это ведь тоже достижение! Впервые этим летом я распробовала спаржу: зеленую свежую веточку надо обмакнуть в оливковое масло, завернуть в бекон и запечь на гриле - это божественное сочетание вкуса и пользы!

Кулинарное открытие и шедевр этого лета!
Кулинарное открытие и шедевр этого лета!

И почему раньше мы никогда не баловали себя спаржей? Видимо, не знали еще, что с тонкий "простыночкой" из бекона вообще любая еда становится в десятки раз вкуснее! Хорошо, что это лето исправило эту вселенскую несправедливость.

Летний ужин
Летний ужин

Сезон сапов открыли аж 9 июня - повторили свой же маршрут по Наре. Кто любитель сапов и житель южного Подмосковья - не пропустите! В сентябре еще есть шанс наверстать упущенное, а маршрут - ну просто прелесть, скажу я вам!

Озеро в Сафоново
Озеро в Сафоново

А вообще сапборда в этом году было много: и на озере в деревне Сафоново под Чеховым, и на Глуховском карьере (кстати, запоминайте места! Это я вам сейчас открываю те не многие локации, где можно в Подмосковье купаться, загорать и проводить время по-летнему классно!) Были сапы и на горных озерах Дагестана и даже на Каспийском море. По итогам вывод таков - лучше реки для сапа место не придумано.

Глуховский карьер
Глуховский карьер

Велосипедные покатушки этого сезона порадовали! Погоды часто стояли правильные: сухие и жаркие, что обеспечило хорошие грунтовые дороги и водные развлечения по маршруту. А как вам вот такие пейзажи? Такие вот пляжи? А речка с абсолютно прозрачной водой, небольшими порожками и почти девственными, нетронутыми человеком, берегами?

Одно смущает - название этой самой речки - Моча. Ударение на первый слог! :) Прошу не путать. И вот кому в голову пришло такое отвратительное название для такой чудесной речушки? Проклятья на его больную голову! - на заслужила эта речка такого имени.

Июнь, жара, поле, одуванчики и я.
Июнь, жара, поле, одуванчики и я.

А вот веломаршруты - увы, оказались не реализованы в полной мере По плану их на лето было два - один в сторону церкви в Дубровицах от станции Подольск и далее по лыжероллерной трассе в парке Дубровицкий лес. Маршрут стоящий, но не сложный, всего на 20 км и пару часов катания. Его выполнила.

Знаменская церковь — храм в Дубровицах.
Знаменская церковь — храм в Дубровицах.
Он был построен на рубеже XVII–XVIII веков воспитателем Петра I князем Борисом Алексеевичем Голицыным в знак примирения с государем. Церквей в таком стиле в мире всего две: одна в России, вторая в Италии.
Он был построен на рубеже XVII–XVIII веков воспитателем Петра I князем Борисом Алексеевичем Голицыным в знак примирения с государем. Церквей в таком стиле в мире всего две: одна в России, вторая в Италии.

Второй маршрут был вызывающий - трек более 60 км и с приключениями на весь день - от Чехова до Протвино, с заездом на Протвинский карьер (еще одно потрясающее место доя купания!) и на водопад Калужская Ниагара. Но переносим на следующий год! Кто в тех краях не был - присоединяйтесь, а кто был - расскажите: вот прям действительно водопад? Вот прям Ниагара? Или врут все? :)

Цвет августа
Цвет августа

Сезон порадовал путешествиями! Минск на выходные - поездка огонь! Быстро, недорого, вкусно, интересно! В Минск больше не поеду: два дня хватает полностью, чтобы посмотреть весь город. А вот в Беларусь точно еще соберусь - Брест, Гродно, Несвиж - целое поле потрясающих локаций еще не пахано. Да и страна в целом мне очень зашла - рекомендую однозначно!

Поездки по Подмосковным городам ограничилась этим летом лишь Серпуховом и Ясной Поляной в Туле - ни то, ни другое не понравилось. И если в Тулу я действительно порекомендую прокатиться: красивый город, отстроенный, яркий, запоминающийся, то знаменитая дача Льва Толстого такая же бестолковая и запущенная, как и жизнь писателя с его аскезой и простатой, доведенной до абсурда.

Кстати, если кто не в курсе: по трассе М2 есть куда интереснее дачи-усадьбы - это Мелихово, которое принадлежало Чехову. Потрясающее и очень душевное место. И Поленово - музей-заповедник в Заокском районе Тульской области - эта усадьба принадлежала художнику Поленову. Пейзажи там действительно обескураживающие!

Кудыкина гора, Воргольские скалы и сказочный Задонск - проглотили, как небывало, еще два жарких июльских выходных дня и оставили после себя потрясающий вкус лета, запах реки, трав, горячих, нагретых солнцем, камней. Не просто рекомендую, а настоятельно советую к посещению!

Это лето подарило мне поездку в Дагестан. Долго думала, что выбрать: горы или море? Россию или заграницу? Приключения или тюлений отдых? В итоге тяга к приключениям перевесила желание сэкономить и расслабиться. Да, выбрала Дагестан: дорого (в России отпуск дешевым не бывает), но интересно.

Хотя вот честно - порекомендую эту поездку только тем, кто был уже в Ставрополье и Карачаево-Черкесии, лазил на Машук и на Ясное солнышко, купался в Чегемских водопадах и Джилы-Су, забирался на плато Канжол и Бермамыт. Тогда да - новые подобные локации вас и порадуют, и впечатлят! Но они не лучше и не хуже, просто они - другие, с другими названиями и координатами. А вот если отпуск без морского курорта для вас не отпуск - то однозначно Дагестан мимо.

Впрочем, как и весь Краснодарский край с его морем Черным - грязно, убого, многолюдно и небезопасно - ротавирусом, правда в лёгкой форме, наградил нас и холодный Каспий, ну а горячее Черное море этой гадостью почти гарантировано вознаградит. Но все равно, в целом, я поездкой в Дагестан осталась довольна - сыграл и грамотно организованный маршрут и, видимо, правильные настроение и ожидание.

Грибные маршруты этого лета раскрывать не буду - ни один правильный охотник свои тайные тропы не показывает и о них не рассказывает! Хотя, видимо не такой уж из меня грамотный и правильный охотник, да и тропы, видимо, тоже не самые стоящие - лето было грибным, судя по многочисленным фотографиям, что размещал народ в статусах своих соцсетей, но не для меня. Меня, кроме как лисичками на пару сковородок, лес в этом году больше ничем не порадовал. Но жду сезон опят! Может хоть они удовлетворят мою жажду добычи!

Кстати, новое грибное открытие сезона - гриб, похожий на огромное ухо. Помните мультик про Большеуха: "А мы медузы, мы медузы! Мы похожи на арбузы..."? Вот такой вот большеух, сидящий на поваленном дереве, встретился мне в этом году вместе с одним очень грамотным грибников, который, по-братски, поделился тайной - этот гриб, оказывается, съедобен и ценен! То что съедобен - проверено. Как видите - жива, здорова. А вот про его ценность закрались сомнения - на вкус как очень сухая, резиновая куриная грудка. Все же, пожалуй, в следующем году на эти чудо грибные уши больше не поведусь.

Вот такое оно, наше подмосковное лето... Яркое, желтое, горячее, как блин на сковородке. А теперь только представьте на одну секунду - а на другой стороне планеты, там, чуть пониже экватора, народ отзимовал! Все свое сказочное лето я с увлечением демонстрировала своему другу из Аргентины, пока он там морозился в свои июньские-июльские-августовские дни зимы.

Голые, бесстыжие деревья, окутанные ледяным туманом под утро, когда за бортом - минус 2, но солнце, совсем не горячее, но аргентинское, начинает щекотать их скованные морозом веточки. Ледяная пленка на лужицах. Народ, кутающийся в куртки и в шарфы? Как вам такие пейзажи в июле, в августе? Да весь этот ужас на фоне моих позолоченных солнцем, фотографий? Вот такие чудеса творятся на нашей с вами планете!

Ну а вы? Не томите - рассказывайте! Прожили свою маленькую летнюю жизнь? Итогами довольны?