Найти тему
Морена Морана

Иногда женщине просто некуда идти

Морена, у вас часто обсуждается, почему женщина живёт с алко-абьюзером во всей красе. Но иногда женщине просто некуда идти. Например, у нее есть любимая работа, дети 7 и 9 лет, школа рядом, все налажено, район родной, 44 года она тут живёт с рождения. На новую работу в таком возрасте идти сложно, особенно если специальность не супер востребованная. Аренда однушки в Москве - 60-80 тыс. при зарплате 70 тыс.

Родители помочь не могут, к себе не пускают. Говорят, самим тесно, старые, хотят покоя, считают, что не обязаны помогать взрослой дочери. У них однушка маленькая в хрущевке. А у мужа - трёшка, все по комнатам. Получается, опасное соседство, но пока он не выпадет в психоз все обычно, просто отвращение к мужу и быт, а если пьянка - то тут уже варианты, может вытолкать в подъезд, побить, это редко, раз в полгода, но имеет место быть. Обычно стандартное баба-прислуга, я барин. То есть не совсем та ситуация, чтобы в ночи в Шелтер бежать по снегу босиком. Но и нормальной ее не назовешь.

В квартире есть ее доля, 1/4, муж категорически упёрся разводиться продавать. Ипотеку сами понимаете, не дадут – женщина прошла через процедуру банкротства. Набрала кредитов, когда покупали «трешку». С алиментами тоже засада – муж работает без оформления, «шабашит». Ну присудят половину прожиточного минимума на ребенка, это еще плюсом 25 тысяч рублей, но ведь на это втроем не проживешь... Суть запроса не «Что делать и кто виноват?», а что такое тоже бывает. И выхода нет… Наверное, в комментариях расскажут, что на 25 в провинции 6 детей кормят и новый Haval раз в год берут, но хотелось бы услышать какие-то более рациональные предложения.

А еще хотелось бы подчеркнуть, что главное зло - это алкоголь. В большинстве своем мужики обычные люди, не демоны и не ангелы. Но вот синька со временем превращает любого человека в чудовище…

***ответ***

Знаете, я бы вопрос «Что делать, и кто виноват?» не стала бы сбрасывать со счетов. По крайней мере, ту его часть, которая про «делать». Потому что ситуация с квартирой даже издалека кажется мутной. Ее ¼ часть, при этом квартира на него, при этом они в браке… Странно там что-то, надо разбираться с юристом. На всякий случай хоть проконсультироваться. У нас и брачные договоры оспаривают, если признают, что они существенно ущемляют одну из сторон. Вдруг с этой стороны есть лазейка?

Если работа любимая и полностью устраивает, вероятно, можно смотреть в сторону подработки. Где-то и переобучение пройти, и дополнительные навыки получить. Вместе с алиментами, и возможно с каким-то хвостиком жилищных вариантов что-то и получится. Если нельзя вырвать зуб резко и сразу, его можно расшатывать потихоньку, вот моя аналогия. Но мне кажется, там есть еще одна проблема.

Есть такой тип людей, которые очень не любят перемены и очень не любят принятие решений. Иногда они выбирают себе в пару, активных, жестких мужчин, надеясь на взаимное дополнение. А в итоге это заканчивается не тем, чем хотелось – жесткость оборачивается жестокостью, продуманность – желанием подоить, женщина не приобретает, а постоянно теряет ресурс. Это у нас в интернете каждый первый мужчина обобран, лишен детей и квартир. На деле женщин тоже стригут только в путь, особенно мягких, податливых, заботливых и порядочных.

Теоретически, изменить в этой жизни можно если не все, то очень многое. Хотя при отсутствии ресурсов это делать очень тяжело, но не невозможно. Но на практике есть то, что поменять сложнее всего – это привычки. Всякая система стремится к равновесию. Но вот в чем беда. Если зависимость будет прогрессировать, каждый день этого равновесия будет обходиться все дороже и дороже.