Найти тему

Тайны названий касимовских посёлков. Сынтул

Пожалуй, это будет единственная из моих краеведческих статей, в которой я не смогу дать ответа на основной вопрос. Тайна названия посёлка Сынтул так и останется тайной. Нет на него ответа и вряд ли будет до изобретения нормально функционирующей машины времени. Несомненны только два факта. Название посёлка происходит от названия когда-то достаточно полноводного левого притока Оки, на берегах которой возник посёлок в конце 18-го века. Ныне это малая речка Сынтулка (или Сынтул), которую реально можно переплюнуть и перейти вброд в любом месте от истока до устья. Кроме одного (кстати, довольно длинного), но об этом ниже. И второй факт: это название, хотя и нетипичное для дославянского населения наших мест, но, несомненно, дославянское. Хотя обычно старые мещерские названия наших речушек имеют окончание "-жа" (Унжа, Ксегжа, Лынжа и др.). Хотя есть интересная версия, что Сынтул можно расшифровать как "сын Тулы". Что ж, версия интересная, тем более что существенная часть истории посёлка связаны с тульской по происхождению династией промышленников Баташёвых.

Зато сама история посёлка вполне прозрачна. Так же как и неподалёку расположенный Гусь-Железный, Сынтул возник как рабочая слободка. Только основой этой рабочей слободки не было ранее существовавшее село или деревня, хотя многие (и даже авторы Вики) отождествляют посёлок с деревушкой Макковеево, которая и сейчас находится более чем в километре от границ Сынтула, а в 18 веке находилась ещё дальше. Хотя Покровский храм (рубеж 18-19-го веков), стоящий сейчас на окраине посёлка, относился как раз к макковеевскому приходу, так же как и более позднего времени Спасский храм. На картах 19-го века посёлок чаще всего обозначался как "чугунный завод" иногда с добавлением "сынтульский". Впервые название Сынтул применительно к посёлку появляется только в начале 20-го века (причём на карте 1928 года мне попалось написание "Самтул").

Да, род свой посёлок ведёт от рабочей слободке при чугунолитейном заводе. Его основал иностранный промышленник Боленс в 1786 году, но уже на следующий год его перекупают братья Андрей и Иван Баташёвы. Несколько позднее (при разделе братьями имущества) чугунолитейный завод на реке Сынтул (Сынтулкой она стала уже в 20-м веке превратившись в "переплюйку") отошёл к владениям "касимовского Дракулы" - Андрея Родионовича Баташёва. Река была перегорожена грандиозной для 18-го века по размерам (более 12 метров высоты) и гидротехнической сложности плотиной. Выше плотины разлилось искусственное озеро, обеспечивающее водой работу механизмов (сначала с помощью водяных мельниц, а позднее паровых) и весь цикл производства чугунных изделий.

Сынтул и тогда был значительно меньше размерами, чем Гусь, поэтому это искусственное озеро-пруд значительно уступало размерами гусевскому (раз этак в -адцать, если судить по старым картам. Например, этой.

Вот только судьба этих искусственных озёр оказалась разной. Гусевское прекратило своё существование в 1923 году, когда сильнейший паводок разрушил запирающую его плотину. А Сынтульское осталось. Плотина 18-го века также была разрушена, но так как чугунолитейное производство в Сынтуле (в отличие от Гуся-Железного) продолжало работать, то её и воссоздали (правда в более скромном масштабе) несколько выше по течению реки. Получилось озеро длиной около 5 километров и шириной 100-500 метров. Ещё в 50-60-х годах водную гладь озера начали использовать для тренировок любители гребного спорта. В 1968 году началось строительство гребной базы, а в 70-е годы на её базе начинают тренировки члены сборной Советского Союза по гребле на байдарках и каноэ. Подхватила традиции (и продолжает их до сих!) и сборная России. И сейчас звёзды российского гребного спорта продолжают рассекать продолжают рассекать просторы Сынтульского озера. К тому же озеро является излюбленным местом отдыха как для жителей посёлка и ближайших деревень, так и жителей недалёкого Касимова.