Найти в Дзене

Отказ от пустышки

Есть несколько возрастов, когда отказ от соски происходит наиболее легко. Это 9 месяцев, в 1 год и 2 месяца – до полутора лет, и последний около 3-х лет. В это время малыш нередко начинает проявлять более острое чувство независимости, и может меньше зависеть от соски, как от средства успокоения и утешения.
В 9 месяцев малыши уже физиологически не нуждаются в кормлениях и могут спать всю ночь, уже введено много прикорма, малыш многое понимает, радуется общению с мамой, ползает, а иногда и даже встает. Его мир меняется и в этот момент можно забирать соску, очень сильной тоски малыш не ощутит.
В 1,5 года – завершается оральная стадия развития, знакомство с миром через рот, и к этому моменту можно убрать все лишние предметы изо рта.
К 3-м годам начинает развиваться эмоциональный интеллект и фрустрации мира можно проживать по другому, а «не закусывать» соской, справляться путем проговаривания эмоций.
Однако, от соски можно отказаться в любой момент, когда вы решили. Просто не стоит забывать, что процесс отказа от соски может быть не таким простым, как кажется. Ребенок может испытывать трудности и недовольство, протест и плакать, но вы должны понимать, что это временное явление и соска уже не является необходимостью.

Так как же ее забрать?
Для тех, кто постоянно с соской: мы сокращаем время использования соски в бодрствовании и потом убираем ее совсем. В бодрствовании мы естественно перестраиваем его на новые и полезные привычки, чаще обнимаем, разговариваем, берем на ручки – вместо соски.
Ребенок может протестовать, но чаще, через 3 дня уже не вспоминает.

Когда соска нужна на сон?
Для малышей 9 месяцев мы подготавливаем игрушку-сплюшку, чтобы малыш мог теребить ее руками, посасывать кончики. (правила безопасной игрушки в посте «Какого зверя класть в кроватку»), если малыш не засыпает без соски - обучаем засыпать по методике самостоятельного засыпания, соска остается на 3 дня в ритуале и потом мы также о ней не вспоминаем.
Для малышей от 1,2 года до 3-х мы подготавливаем терапевтическую сказку о соске, что она очень нужна мышонку/зайчонку и папа, когда пойдет на работу передаст ему эту соску. Напоминаем малышу, что он уже такой взрослый, а мышонок такой маленький, только родился и ему она очень нужна. Иногда детки с радостью отдают соску таким животным. В моменты, когда просят, мы вспоминаем, что он поступил как взрослый и отдал соску маленькому мышонку. Предлагаем альтернативу, например погладить или посидеть на засыпании или обучение засыпать самостоятельно.

Важно выбросить все соски до единой!
Будьте последовательны, терпеливы и настойчивы во время этого процесса. Уж если решили – действуйте!
Мы не отрезаем кончики у сосок, это может привести к асфиксии, за счет того, что скапливается грязь и мелкие частицы. Не мажем соски горчицей, это издевательство.

Отказ от соски — это важный шаг в их самостоятельности и независимости. Малыши имеют более здоровые отношения с пищевыми привычками во взрослой жизни, сохраняется здоровье зубов и десен, предотвращается развитие различных проблем со здоровьем ребенка - например, зубного налета и кривой прикус.