Утро 1 сентября, у меня выходной. Проснулась я рано. Посмотрела на улицу, погода отличная. А почему бы не пойти погулять куда-нибудь? Ну а когда же ещё идти, если не сегодня. На неделе другие дела будут. Да, надо сходить именно сегодня. Беда, что одна я гулять не люблю. Недолго думая пишу своей соседке смс и приглашаю её на прогулку по городу. Знаю, что она просыпается иногда поздно. Как проснётся, увидит моё смс и позвонит мне.
А пока приготовлю-ка я себе завтрак. Слишком заморочные блюда я не люблю, особенно по утрам. Кашу не хочется. Нашла в холодильнике шарики моцареллы, внучка не съела. Помидоры я купила вчера наивкуснейшие! Соорудила салат, типа итальянского "Капрезе".
Базилика зеленого нет, но и так было вкусно. Ела салат с бородинским хлебом. Заправляю овощные салаты горчичным маслом вместо дорогого оливкового. Ничем не хуже и есть надежда, что это настоящее масло в отличие от оливкового, которое научились подделывать.
Время уже около девяти утра, а соседка только прислала смс, проснулась наконец)). Думаю, надо звонить и сразу брать быка за рога! Видно плохо спала и начнёт сейчас отнекиваться, искать причину, чтобы не пойти никуда. Но за ней есть должок, она мне обещала, что сходит со мной погулять когда-нибудь. На это и буду нажимать)). После переговоров я ей дала полтора часа времени на раскачку и часам к 11 мы должны отчалить из дома.
Да, есть такие люди, тяжёлые на подъём. Моя соседка из таких. Всегда находит причину, чтобы никуда не ходить. Даже на улицу гулять выходит не всегда. Ей нет еще и 70 лет, а она сидит дома и только кормит меня и себя тоже, кстати, обещаниями сходить на прогулку, посетить какое нибудь культурное заведение. В общем, тяжело с ней справляться, но в этот раз я справилась)). И главное, что она всегда потом благодарит меня за то, что я вытащила её из дома. Как, впрочем, было и в этот раз)).
Приглашаю вас со мной на прогулку по старой части нашего города.
Вышли мы из дома вместо 11 часов почти в 12. Прособирались, капоши)). Доехали на автобусе до Олимпийской аллеи и оттуда пешком решили пройти до центра города. А это больше четырёх км. Решили идти не торопясь, останавливаясь обязательно на отдых.
Где мы проходили, там я делала много фото. Некоторые фото предлагаю вам посмотреть. Их будет много!
Это начало нашего маршрута-район Олимпийской аллеи. Там и зимой и летом всегда гуляют и занимаются спортом желающие. Летом прокат велосипедов и т.п., зимой соответствующее снаряжение. Вот отсюда мы и пошли пешком (листайте галерею)
Проходя мимо ресторана "Узбечка" мы заглянули на их летнюю площадку. Ресторан пользуется большим спросом, кормят там вкусно, места надо бронировать заранее (это не реклама). Но был день и поэтому были свободные места. Мы только из дома, голода ещё не почувствовали. Но так захотелось отведать их чебуреков! Уж очень вкусное у них тесто. Ну и начинка соответствующая. Присели и заказали по чебуреку. Вот такой интересный чебурек мне принесли, похож чем-то на рожицу, особенно если смотреть издалека. А вместо бровей укропчик)). Практически колобок из сказки, тем более, он как колобок надутый)). Я заказала с сыром и зеленью. Сидели на летней веранде и наслаждались видом и чебуреком)). Недешевый, однако, оказался чебурек (340 р), но вкусный (листайте галерею)
Через дорогу находится центральный парк Белинского. Мы прошли через весь парк. Там так много детей! Наверное родители решили детям устроить в их последний день каникул такой праздник. Мы просто прошли через парк, не останавливаясь нигде надолго. Я заметила много ремонтных работ в парке. Или новые аттракционы устанавливают или что-то другое, типа парка динозавров, который тут уже есть. Новый планетарий на первом фото, копия старого планетария. Памятник Ленину стоит на том же месте, где и стоял (листайте галерею)
Когда мы спускались вниз на улицу Московскую, увидели вот такой дом. Атланты и всякое такое вычурное. Здесь старый район города и дома здесь, в основном, двухэтажные, старинные, совсем не похожи на этот новодел. Красивый, конечно, но не в одном стиле. На последнем фото стоит двухэтажный и этот с атлантами рядом, как гора. Зато Фамильные резиденции! (листайте галерею)
Вышли на улицу Московскую. Это местный наш Арбат. Только пешеходная зона. В основном здесь старые дома, сохранилось много старины. Собор красавец в начале улицы, это копия собора, снесённого во время революции (листайте галерею)
Посидели на лавочке в тенечке, так хорошо отдохнули и пошли дальше. А дальше у нас уже более современная площадь- Фонтанная. Наша знаменитая кукушка. Это часы. Кукушка прокуковала четыре часа. Оказывается, Мы уже прилично нагулялись, двигаемся дальше по улице Московской до Драмтеатра.
Прошли мимо фонтана, я и забыла его сфотографировать)). Зато увидела вот такие столы с украшениями. Подошла ради любопытства поинтересоваться ценами на украшения. Мелкие бусины жемчуга, короткая нитка бус стоит 1800! На мне были жемчужные бусы, я попросила оценить их. Они их оценили в 2000 руб. Я предложила ради смеха их продать им за 1000 руб и они согласились)). Вообще на полном серьёзе сказали, приносите, мы возьмем. Так что я со своими каменьями возможно нашла место, где их можно сбыть подороже, нежели на рынке. Но что-то я сомневаюсь в этом. Хотя, попробую отнести в ближайшие дни. Посмотрю, что из этого получится. Потом расскажу вам, обязательно.
Дошли до площади Ленина, где находится наше руководство области. Рядом с площадью есть небольшой скверик. Здесь есть такие интересные скульптурные композии. Одна из них "Пензяк толстопятый". Ему так отполировали нос и палец, что они блестят, как золото! Легенда гласит, что это Александр Суворов назвал пензяков толстопятыми. Его фраза «Молодцы, пензяки толстопятые!» была адресована пензенским солдатам. Выходцы из-под Пензы при переходе через Альпы в 1799 году надели носки с двойной пяткой и благодаря этому не натёрли ноги, в отличие от других участников альпийского похода (листайте галерею)
Чуть подальше, вглубь скверика, стоит следующая композиция, которая называется "Шкатулка пословиц". Она посвящена нашему земляку, коллекционеру пословиц и поговорок пушкарю Ивану Лачинову, потомку первого пензенского воеводы. У него в руках и ключ от шкатулки и пушка тоже при нём. Здание из красного кирпича, это бывший Рыбный пассаж. Он виден и на первом фото (листайте галерею)
Немного пройдя по улице Московской, есть ещё одна композиция. Она посвящена местному ювелирных дел мастеру Ломоносову В.Е. Композиция находится рядом с ювелирным магазином. Смотрите, как блестит у него нос)). Ну а кольцо практически до дыр затерли)). Кстати, кольцо однажды украли вандалы. Уж не знаю, нашли ли их. Это было в самом начале, как только его установили.
Паровозик заодно сфотографировала, он катает детишек.
Вот мы и пришли к нашему Драматическому театру. Машина в обрамлении красной ленты, это какой-то крутой раритет, то ли Мерседес, то ли какой другой марки, не запомнила. Я поинтересовалась у молодого человека, который её рекламирует. Оказывается, её можно арендовать на разные праздничные мероприятия. Час аренды этой красотки стоит, на минуточку, 4000 руб! Вот поэтому она и стоит тут вся в красных лентах)). Ну а про Драмтеатр наш могу сказать, что это новое здание. Старый Драмтеатр сгорел и на его месте выстроили в 2010 году вот такое новое здание. Внутри очень красиво! Хотя и снаружи он тоже красивый.
Всё, конечный пункт нашей пешей прогулки заканчивается на остановке у ЦУМа. Здание ЦУМа тоже старое, довоенное.
Приехал троллейбус и мы поехали домой. На этом наше путешествие продолжительностью в семь часов закончилось. Мы немного устали, но вполне справились с такой длительной прогулкой.
Соседка раскочегарилась после прогулки и сама позвала меня в театр)). Она там ни разу не была. Надо будет помониторить билеты и выбрать что-то подходящее нам.
Я с вами прощаюсь до завтра. Благодарю всех за лайки, комментарии и всех благ вам!