Это история одной знакомой, которая переехала в Китай на учебу в университете.
А вы даже и не знаете, насколько китайцы в быту ни от чего не зависят. Одеваются как хотят. Вы, может быть, видели китайских туристов. Действительно, кто во что горазд. Занимаются гимнастикой, могут делать это даже в общественном транспорте. У них нет понятия «личные границы», могут спокойно подойти вплотную, рассматривать тебя и задавать вопросы.
Как-то мы с подругой возвращались с учебы мимо озера, к нам подошел китаец с камерой и включенным прямым эфиром, начал снимать нас и идти рядом практически в обнимку. Когда мы сказали, что торопимся, он подошел ко мне ближе, взял волосы, понюхал и ушел.
Есть и милые проявления открытости китайцев, для парней иметь девушку — это престиж. Парочек тут больше, чем одиноких людей, и они всегда ходят за ручки, обнимаются и без стеснения проявляют любовь. Чтобы поехать в Китай на учебу, нужно пройти внутреннее собеседование. На конкурс пришли 15 человек.
Комиссия смотрела на оценки по английскому, китайскому и общую успеваемость. На собеседовании узнавали подробнее о нас, о внеурочной деятельности и адекватные ли мы. Если вы еще учитесь в школе или на первом курсе, советую поступать сразу в китайские университеты. Пишите знакомым, узнавайте контакты преподавателей по WeChat (приложение, которым пользуются все китайцы), звоните в офисы по обмену студентами и напрямую спрашивайте, как к ним поступить.
Если город небольшой, а вуз не особо знаменитый, вы получите не просто бесплатное обучение, но еще и стипендию сверху. В топ-вузы поступить сложнее, там всегда конкурс, но информацию о таких найти легче. Китай — один из самых легких способов получить образование за границей, но все-таки советую поступать сюда тем, кто целенаправленно хочет изучать китайский язык, а не другие специальности.
Преподаватели китайского языка не дотягивают до уровня преподавателей английского, тут с ним все плохо. При перелете из России в Китай мы опаздывали на одну из пересадок из-за задержки самолета. Пытались объяснить это сотрудникам в аэропорту и узнать, что нам делать, а китайцы в английском полный ноль. Я просила их найти хоть кого-нибудь, кто говорит на этом языке, и эти сотрудники: «Так мы же говорим», — но на самом деле они ничего не понимают.
Учить китайский нужно регулярно, каждый день что-то смотреть видео на языке или писать иероглифы, что очень сложно. Я пробыла здесь полгода, с сентября по декабрь, и на зимние каникулы вернулась в Россию. В это время говорила на китайском и переписывалась на нем, но не прописывала иероглифы, поэтому по возвращении помнила только «здравствуйте» и «до свидания». Ты можешь знать, как выглядит иероглиф, но стоит выключить телефон и закрыть книгу, по памяти уже не напишешь.
Завести дружбу в Китае достаточно просто. Выходишь из общежития и машешь ручкой первому человеку, который помахал тебе. Значительное отличие этого города от больших мегаполисов — на иностранцев реагируют очень бурно. К тебе подходят, берут за руку, за волосы, просят контакты. Сейчас этого меньше, ребята привыкли.
Контингент очень разный: кто-то постоянно ходит по барам, а кто-то вообще не знает, что такое алкоголь, и сидит в библиотеке целыми днями.
Культура Китая не похожа ни на одну другую страну, все, что нам показывают в фильмах или на чайных церемониях в городских кафешках, это не современный Китай. Здесь почти не сохранились те манеры и правила, которыми руководствовались привилегированные китайцы в древние времена. Уберите в сторону книги и фильмы про самурайские бои, кун-фу, включите интернет и смотрите блогеров, которые переехали сюда по работе или вышли замуж за китайца. В художественных произведениях вам не покажут плохие аспекты быта.
Современные китайцы — это бывшая нищета, здесь царствует антисанитария и проблемы с этикетом у старшего поколения. На месте городов с многоэтажками были бедные деревни, в которых люди без денег и образования работали в полях и ходили в туалет на улице. Дедушки и бабушки не привыкли к этому всему, для них справить нужду в центре города считается нормой, и стариков нельзя винить за невоспитанность.
Скоро все поменяется, молодое поколение совсем не такое, хотя у них есть повадки плеваться на улицах, громко разговаривать, но это все равно не старое поколение, которое выросло в деревнях.
Правила, которые пришли из высшего общества, тоже находят место в культуре современного Китая. Например, распорядок дня: китайцы трудолюбивы, встают в 6 утра, днем уходят на двухчасовой обед, в который можно вернуться домой и поспать, мы занимаемся этим и во время учебы. Проучились, 2 часа поспали и снова на занятия, — это божественно. В университетах развита система кампуса, поэтому до общежития идти несколько минут. Между парами мы успеваем сходить в супермаркет, чтобы купить перекус и воду. Преподаватели лояльно относятся к небольшим опозданиям.
Китай — страна одновременно и восточного, и коммунистического колорита
Еще с 14 лет я интересовалась корейской культурой и k-рор танцами. Потом узнала, что в педагогическом институте в нашем городе есть направление, связанное с английским, китайским и педагогикой, чему я очень хотела научиться. И вот я в Китае.
Я еще не была в крупных городах, поэтому могу судить только по городу Уху, в котором сейчас проживаю. Тут очень ухоженно, потому что в России «чисто там, где не мусорят», а в Китае «там, где убирают». Здесь много мусора, но зато почти нет безработных, так как много уборщиков, дворников, охранников. Очень много профессий, которых нет в России, например, есть людей, которые следят за порядком в общественных туалетах.
В университете у нас огромное количество электриков, консьержей, дежурных по этажам и так далее. Если есть возможность найти работу, пусть даже не совсем чистую и легкую, китайцы не будут сидеть без дела.
В Китае мне нравится то, что ты не можешь сделать что-то неправильно: никто косо не посмотрит, если палочки неправильно держишь или плюнул на улице. У них вообще нет комплексов. Ты можешь увидеть девушку на десятисантиметровых каблуках, которая ест сосиску в тесте.
Если ты ленивый, тебе будет не очень хорошо, однако русским красивым девушкам повезло. Когда прихожу в гости к своему парню, его отец говорит мне: «Поспи, полежи, покушай». Он всегда заставляет меня отдохнуть, потому что я девушка, мы должны расслабляться, а парни — работать. Надеюсь, феминистки меня не побьют. Тут парней больше, чем девушек, и на нас оказывают здесь сильное давление: поздно выходить замуж нельзя, выглядеть надо изящно и элегантно.
Многие женщины не признаются как конкуренты, но отношение парней к девушкам, как цветочкам в саду. Если молодой человек состоит в отношениях, значит, он добился успеха, самореализовался. Юноша будет держаться за возлюбленную, лелеять ее, заботиться. Здесь принято дарить подарки в виде денег, косметики, дорогой фирменной одежды. В Китае иметь девушку — это гордость.
Если бы у меня не было парня, я бы надевала более открытую одежду. В этикете Китая короткие шорты, чуть прикрывающие попу, считаются нормой, а вот вырез на уровне груди — нельзя. Кстати, мой молодой человек совершенно обычный, он отслужил в армии, учится на заочном отделении и подрабатывает.
Не олигарх и не бизнесмен. Когда познакомились, много гуляли, общались на примитивные темы. Разговариваем полностью на китайском, если я говорю что-то на английском, а он не понимает, то просто забивает слово в перевод
При любом заболевании в Китае тебе скажут пить больше горячей воды. В жару 30 градусов по улицам ходят девочки с термосами! Тоже сначала пыталась, но ничего не получилось. Простите, китайцы, но я не могу в 35 градусов пить кипяток.
В отличие от России тут хорошо развита уличная еда, она дешевая и разнообразная. Выходишь на улицу и видишь перед собой миллион забегаловок и ресторанов. Приемы пищи здесь разделены по периодам, например, с 6 до 8 утра проходит завтрак, и если прийти позже, еды может не остаться.
Хороший стимул вставать рано или проспать до следующего приема в 12 дня. В общежитии почти никто не готовит, но есть студенты, которые скучают по своей родной еде и поэтому используют личные сковородки и даже варочные панели. Если проверка с деканом это увидит, этих мастер-шефов депортируют.
Еще здесь знаменита система новогоднего стола: перед тобой лежит сорок видов салатов, рыбы, мяса и овощей, накладываешь в тарелку столько, сколько съешь. В Китае неприлично брать очень много, но ты же иностранец, можешь себе позволить. Если будете есть в семьях с пожилыми образованными людьми, они на вас косо посмотрят.
На одной китайской свадьбе нам принесли крабов, девочка справа от меня выбирала самые мясистые и огромные куски, мне было обидно, потому что до меня дошел только малюсенький кусочек. Когда только переехала в Китай, самым любимым завтраком для меня были баозы, рисовые пироги на пару с мясом, но сейчас уже не могу есть свинину.
Люблю хого — острые или помидорные бульоны, которые немного похожи на наш борщ. Приносят сырые продукты: мясо, овощи, лапшу, и кидают в бульон с разными соусами. Еще жареная пекинская утка, очень вкусно. Одно из самых странных блюд, которое я тут ем, niuwa — «коровья» лягушка в бульоне, по вкусу как курица.
«Вонючий тофу» по местному рецепту, на масле жарят тофу и замачивают в кисловато-остром бульоне. Многие иностранцы быстро устают от этого разнообразия. Русская еда тут кислая и соленая, а китайская сладкая, острая и масляная. Молочных продуктов нет, никакого сыра и творога.
Рядом с университетом около сотни кафешек, где есть европейская кухня, в понимании китайцев это бургеры и паста, и мусульманские заведения. Многие русские питаются именно там, потому что пища больше похожа на привычную.
За 9 месяцев сладкий хлеб и пряные сосиски надоели, пытаюсь поймать дзен и успокоиться. Желудок больше не может переваривать все острое.
Как только сажусь в такси и произношу адрес немного неправильно, водители сразу косо смотрят и понимают, что я не местная. Таксист думает: «У нее желтые волосы! Кто же она такая? Надо все узнать», — некоторые тянут, другие говорят сразу в лоб, как только открывается дверь. Каждый раз получается такой диалог: — Ты откуда?
— Из России.
— Путин! Обожаю его!
Они любят нашего президента и считают, что все русские тоже, их в этом не переубедить. В Китае нет оппозиции, тут слежка за людьми, социальные баллы за кредиты и бонусы за покупки. Большой брат не спит: за каждый проступок забирают баллы, а за хорошее дело добавляют, иногда получаешь привилегии. Утопия это или антиутопия, пока неясно.
Убеждены, что в России все девушки красивые. Белая кожа, маленькое лицо, высоко расположенная переносица: мы тут богини красоты. А вот к темнокожим здесь предвзятое отношение. На многие вакансии берут только белых, так написано в объявлениях.
В Китае считают, что у каждого русского в доме есть медведи. На полном серьезе спрашивают, как часто мы пьем водку. Нас называют «джандон минзу», что означает «боевая нация».