Пока театры Москвы находятся на заслуженном отдыхе, к нам приезжают с гастролями театры из других городов. Одним из таких является Архангельский государственный театр драмы. Они приехали с масштабными гастролями в Москву впервые и привезли свои лучшие спектакли. Я уже очень соскучилась по театральным представлениям и пошла на "Доктора Живаго", проходящего на сцене театра Вахтангова.
Постановка "Доктор Живаго" основывается на одноименном романе Бориса Пастернака, рассказывающая о жизни главного героя- Юрия Живаго. Эта постановка очень тяжелая с моральной точки зрения, т. к. рассказывает нам о совсем не простом периоде жизни народа России, об эпохе революционных потрясений и гражданской войны, показывая, как эти события влияют на судьбы людей.
Но несмотря на сложность тематики, режиссеру спектакля, Андрею Тимошенко удалось создать прекрасное представление, во время которого невозможно отвести глаз от сцены- спектакль захватывает внимание с самого начала и не отпускает до конца.
Декораций на сцене практически нет совсем, но они здесь были бы лишними и отвлекали бы от самой сути происходящего. Не смотря на масштабность сцены, пустой она все равно не была, т. к. в спектакле задействовано множество актеров, которые создавали массовку на сцене. То они все появляются с лопатами и усиленно трудятся, что-то копая, в другую минуту они черенками от этих же лопат нервно стучат по сцене на забастовке, спустя время нас переносят в мастерскую Амалии Карловны Гишар, роль которой превосходно сыграла Наталья Латухина, где не покладая рук трудятся множество работниц мастерской, а также мы видели множество партизан, казаков, сестер милосердия и много всего остального. На сцене практически всегда было достаточное количество народа.
Очень хорошо подобран актерский состав. Каждый сумел воплотить на сцене сложный и многогранный образ, передавая всю гамму чувств и переживаний своих персонажей. Особенно хочется отметить игру Дмитрия Белякова в роли Юрия Живаго, который сумел показать всю глубину и сложность характера своего героя. Несмотря на череду сложностей, в которые его постоянно кидала судьба, он сумел не прогнуться под систему и остаться человеком.
Я не очень люблю антигероев, а в этом спектакле таким персонажем для меня стал Виктор Ипполитович Комаровский, но я была просто очарована игрой Ивана Братушева, который взял на себя этот крест. От его слов "Раз, два, три", произносимых им во время соблазнения, Лары, которая на тот момент была еще ребенком у меня просто шли мурашки по коже. Он будто бы маньяк, вышедший на охоту за своей жертвой. Он превосходно играет манипулятора, а Лара в его руках просто марионетка.
Роль Ларисы Федоровны Антиповой исполнила Нина Няникова, у них получился прекрасный дуэт с Дмитрием Беляковым (Юрий Живаго). Я очень переживала за ее покалеченную судьбу, на долю которой выпало множество испытаний. И несмотря на то, что у Юрия уже была на тот момент жена Тоня, я очень хотела, чтобы у них с Ларой все получилось. Это же так прекрасно во время хаоса, который происходит в мире, найти человека, который тебе очень близок по духу и полностью тебя понимает.
Антонину, жену Юрия сыграла Екатерина Зеленина. Она предстала перед нами любящей своего мужа девушкой. Даже когда она узнает о романе Юрия с Ларисой, все равно продолжает любить его и старается угадывать его мимолетные желания и прихоти. Она готова принимать его таким, какой он есть, предоставляя ему пространство и время для размышлений и одиночества. Одним из запоминающихся моментов для меня стала сцена, когда она зачитывала свое прощальное письмо для Живаго.
В спектакле звучало множество стихотворений, некоторые политические моменты сопровождались хоровым пением персонажей, а во время самых тяжелых сцен звучал тонкий и мелодичный голос одной из актрис - пробивало до мурашек.
Спектакль "Доктор Живаго" - это сочетание трудной и тяжелой истории персонажей и красивой визуальной картинки.
Это эмоциональные качели для зрителей: то ты искренне радуешься за персонажей, то переживаешь за их судьбу.
Атмосфера романа прекрасно передана, при помощи различных художественных средств, включая музыку и свет. Особенно впечатляет то, как каждая сцена возведена в живой лирический образ, наполненный символизмом и метафорами.
Доктор Живаго в Архангельском драматическом театре - это достойный спектакль, который заслуживает внимания любителей русской литературы и поэзии. Он показывает, как человек может остаться человеком даже в самых тяжелых условиях, и напоминает о важности сохранения человечности и духовности в любых обстоятельствах.
"Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далеком отголоске
Что случится на моем веку.
На меня наставлен сумрак ночи
Тысячью биноклей на оси.
Если только можно, Авва Отче,
Чашу эту мимо пронеси.
Я люблю твой замысел упрямый
И играть согласен эту роль.
Но сейчас идет другая драма,
И на этот раз меня уволь.
Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, все тонет в фарисействе.
Жизнь прожить — не поле перейти."
Я осталась в восторге от спектакля, уходила из театра находясь под большим впечатлением, и вот уже на протяжении нескольких дней меня не отпускает до конца эта история. У меня возникло большое желание познакомится с самим произведение, по которому сделана эта постановка. Я рада, что Архангельский драматический театр приехали к нам в Москву с гастролями и привезли такой замечательный спектакль, с нетерпением буду ждать их снова.