Товарищ младший сержант, вы не подходите по параметрам. Есть приказ: не ниже 170 см!
— Значит, танки жечь — подхожу, а на парад нет? — возмущался невысокий боец.
Спор услышал генерал-лейтенант Кошевой, командир сводного парадного полка 3-го Белорусского фронта. Он подошёл к спорящим и сказал:
— А ну, сержант, расстегни шинель!
Ахтямов распахнул верхнюю одежду. На его груди блестели награды, ярче всех сияла Золотая Звезда Героя Советского Союза. Его оппонент-офицер был поражён.
— Такого орла и не взять? — усмехнулся генерал. — Зачислить в полк!
Так фронтовик получил заветный пропуск на участие в Параде Победы, который состоялся 24 июня 1945 года.
Сабир Ахтямович Ахтямов родился в татарском селе Верхний Искубаш 15 июня 1926 года.
С юных лет Сабир Ахтямов помогал своему отцу в работе в кузнице, а когда отец ушёл на фронт, он полностью его заменил.
В ноябре 1943 года Сабира призвали в Красную Армию. Он прошёл обучение на курсах бронебойщиков и с июня 1944 года воевал в составе гвардейской мотострелковой бригады на 3-м Белорусском фронте. В составе своей бригады он участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Прибалтики и Восточной Пруссии.
К осени 1944 года Сабир стал опытным воином и был награждён орденом Красной Звезды. Бои в Восточной Пруссии были ожесточёнными. В октябре во время боёв за посёлок Неммерсдорф немцы собрали большое количество танков и бросили их в контратаку. Сабиру Ахтямову вместе со своим напарником Иваном Луковкиным удалось остановить три танка, включая тяжёлый «Тигр», а также подбить САУ, два БТР и две грузовые машины. Командир батальона сообщил, что представил обоих к наградам, но не уточнил, к каким именно.
В январе 1945 года у посёлка Ауловен против наших подразделений вышли две «Пантеры».
Стрелять издалека было бесполезно, и тогда командир взвода предложил использовать в качестве огневой позиции одиноко стоявший дом на нейтральной полосе. Но до него ещё надо было добраться по простреливаемой местности. Дополз только Ахтямов, раненый второй номер остановился на половине пути.
Дом был пуст. Бронебойщик установил противотанковое ружьё на чердаке и первым же выстрелом поджёг один из танков. Однако и противник его обнаружил. Надо было торопиться. Второй танк стоял неудобно, был прикрыт первым. Тогда Ахтямов дважды выстрелил в его ствол. И попал, поскольку после ответного выстрела пушку танка разорвало. А по дому уже начала лупить артиллерия, да так активно, что через пару минут от него остались одни щепки.
Бронебойщику повезло: вся его шинель была иссечена осколками, но он смог выбраться и вернуться без единой царапины. За этот подвиг Сабир Ахтямович был награждён орденом Красного Знамени.
Весной пришла радостная новость: Сабир Ахтямов был удостоен звания Героя Советского Союза за бои под Неммерсдорфом. Это было закреплено в Указе от 24 марта 1945 года. Вскоре после этого наступила Победа.
После окончания войны Ахтямов продолжил службу во внутренних войсках МВД. Он дослужился до полковника и вышел в отставку в 1972 году. Затем он работал на гражданских предприятиях. До конца своей жизни он занимался патриотическим воспитанием молодёжи. Сабира Ахтямова не стало 20 июля 2014 года, когда ему было 88 лет.
Подпишитесь на мои сотсети:
VK-https://vk.com/public205176892
YouTube-https://www.youtube.com/@RasskazSoldata
Дзен-https://dzen.ru/profile/editor/id/66caf6a48f0bcc15984847bf
ГЕРОЯ ВОЙНЫ ЧУТЬ НЕ ЛИШИЛИ ПРАВА УЧАСТВОВАТЬ В ПАРАДЕ ПОБЕДЫ, НО ВМЕШАЛСЯ ГЕНЕРАЛ
2 сентября 20242 сен 2024
2 мин