"Шведская семья" - так в обиходе у нас называют сожительство трёх, а может и более, человек. Они ведут совместное хозяйство, рожают детей. При такой форме отношений мужчина живёт с двумя женщинами и более, например, или женщина живёт с двумя мужчинами, или две пары ведут совместный быт и меняются партнёрами и т.д.
Почему данную форму отношений назвали шведской? Доподлинно неизвестно, но, как утверждают в Википедии, это выражение возникло в СССР в 1970-х годах, когда советские граждане начали лицезреть на страницах шведских эротических журналов групповые союзы мужчин и женщин в разных вариациях.
В России принято придерживаться традиционной формы отношений - это моногамный союз мужчины и женщины. По закону РФ мужчина единовременно может взять в жены только одну женщину.
Однако определенные категории мужчин после развода с одной и женитьбе на другой, продолжают поддерживать сексуальные отношения с бывшей и/или другими женщинами. Таким образом, они имеют отношения одновременно с двумя и более женщинами, и официальная партнёрша может даже ничего не знать о параллельных романах своего супруга.
Мужчин подобного плана отличают следующие личностные черты:
1. самопотворство (позволение себе совершать безнравственные поступки - вести промискуитетную жизнь, не испытывая за это никакой вины, употреблять алкоголь, наркотики, нарушать правила дорожного движения и т.д.) - такие люди не являются открыто антисоциальными, но, тем не менее, склонны свысока смотреть на установленные в социуме правила или традиционные ценности;
2. эгоизм (инфантильная потребность быть в отношениях с идеальной женщиной приводит закономерно к тому, что идеал не находится, а чем-то жертвовать не охота, поэтому такие мужчины вступают в отношения с несколькими женщинами, каждая из которых закрывает ту или иную потребность - у одной красивая внешность, другая вкусно готовит, третья хороша в сексе, с четвёртой интересно общаться);
3. обесценивание женщины, её объективация (женщина стереотипно рассматривается как менее умная, зависимая, ненадежная, как придаток мужчины, созданный для удовлетворения его потребностей).
В сериале "Кеша должен умереть" представлен такой тип мужчины.
Иннокентий Мельников имеет свой бизнес по проектированию и строительству архитектурных объектов. Он женат, у него за плечами ещё два брака. Кеша хочет, чтобы его новая жена общалась с бывшими жёнами. Его первая жена живёт неподалёку и ходит к ним в гости, вторая жена с его сыном живёт в том же доме, что и третья. Со всеми тремя он спит, но ни одна не знает всей правды. Каждая бывшая жена в тайне надеется, что он уйдёт от третьей жены к ней, а Кеша увлекается в командировке другой молодой женщиной - инструктором по плаванию, и просит первую жену подыскать им квартиру для встреч в том же жилом комплексе.
Кеша хочет как петух в курятнике держать всех своих бывших женщин при себе, а потому каждой даёт надежду, занимается с ними сексом "по дружбе".
У Кеши есть мать, с которой он вежливо общается, навещает, но не может долго выносить её присутствия. Возможно, мать, с одной стороны, растила его в духе "кумир семьи", а с другой - подавляла, поэтому Кеша самовлюблен и дистанцирован. Ему трудно выносить и свою женщину, и проблемы в их отношениях он не решает, а сбегает к другой. Кеша неспособен любить женщин по-настоящему и проявлять к ним сочувствие.
Он знает, что всегда найдётся та, которая его приголубит, и чувствует себя хозяином положения, чего не скажешь о его спутницах.
Так возникают латентные шведские семьи - мужчина создаёт симбиоз с бывшими, нынешними жёнами и любовницами, и эти отношения могут длиться годами.
Счастливы ли в таких отношениях сами женщины? Ответ, пожалуй, в названии сериала.
Справедливости ради стоит сказать, что и у женщин бывают параллельные отношения, о которых не знает официальный партнёр, они также могут поддерживать отношения с бывшими, состоя в браке, но по статистике вдвое реже.
Автор: Елена Буркова
Психолог, Схема-терапия EMDR КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru