Альберт Асадуллин называет себя перфекционистом. Он принципиально не поёт под фонограмму и требовательно относится к репертуару. Он с одинаковой отдачей исполняет и арии из рок-опер, и поп-шлягеры, и татарские народные песни. И потому неизменно востребован и по заслугам обласкан вниманием публики.
- Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.
Не имея за плечами музыкального и театрального образования, Альберт Асадуллин проявил себя и в театре, и на эстраде, и в кино. Достичь успеха помогли природный талант, упорство, трудолюбие, личная энергетика.
Будущий певец родился 1 сентября 1948 года в Казани. Своё призвание он поначалу связывал с архитектурой: в 1974 году Альберт Асадуллин окончил Академию художеств в Ленинграде. Но уже в студенческие годы он увлекался рок-музыкой и выступал с несколькими самодеятельными группами.
В короткий срок несостоявшийся архитектор, который не учился в музыкальной школе и до этого не имел отношения к театру, проложил путь на большую сцену. Именно Альберту Асадуллину выпала честь исполнить партию Орфея в первой советской рок-опере «Орфей и Эвридика». На главную роль в постановке его после прослушивания единогласно утвердили композитор Александр Журбин и основатель ВИА «Поющие гитары» Анатолий Васильев.
Успех зонг-оперы (она была названа так во избежание использования слова «рок») Альберт Асадуллин закрепил гастролями с «Поющими гитарами». В дальнейшем артист не раз и не два принимал участие в музыкальных театральных постановках, успев сыграть и Тиля Уленшпигеля, и Кентервильское привидение, и Алтынбека — главного героя рок-оперы Рашида Калимуллина на татарском языке «Крик кукушки».
Впрочем, широкая публика знает Альберта Асадуллина по шуточной и прилипчивой песне «Мальчик с девочкой дружил», написанной в 1987 году Игорем Корнелюком на стихи Сергея Михалкова. Этот номер часто транслировали по телевидению в конце 1980-х.
Куда более серьёзным достижением артиста стоит признать песню «Дорога без конца» композитора Сергея Баневича на стихи Татьяны Калининой, которая выросла из музыкальной темы Леонида Менакера «Никколо Паганини». Пожалуй, именно этот номер наиболее полно раскрывает вокальные и сценические данные певца, которому всегда были свойственны интеллигентность, достоинство и вкус.
При всей впечатляющей эстрадной карьере Альберт Асадуллин не скрывал, что вдохновлялся западными рок-группами, упоминая «Битлз», Deep Purple, Led Zeppelin и Артура Брауна. В ранние 1980-е он состоял вокалистом в команде «Пульс» вместе с молодым басистом Александром Розенбаумом, колеся по стране и исполняя среди прочего англоязычные хиты Rainbow.
При этом певец всегда сохранял интерес и к джазу, и к классике, не замыкаясь на одном направлении. В его репертуаре встречались композиции, близкие к диско и новой волне, а во время выступлений Альберта Асадуллина сопровождали и джазовые бэнды, и симфонический оркестр.
Кроме того, Альберт Асадуллин являет собой пример артиста, который не забывает о высоких истинах. Ещё в 1989 году он исполнил главную партию в татарской фолк-рок-опере «Магди», приуроченной композитором Масгудой Шамсутдиновой к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.
Внимание к духовной стороне жизни и национальным традициям в зрелом возрасте привело Альберта Асадуллина к пониманию религиозности. Что обогатило его работы и придало творчеству дополнительную глубину.
Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!