Самое сложное - это сварить сливы так, чтобы они сохранили форму и остались плотными, а не разварились в кашу. Красивое варенье не только аппетитно выглядит, но и вкус у него на 5+.
Слива - это приятная кислинка, которая многим по душе. Еще бы сохранить плоды! И тогда варенье будет любимым десертом.
Я делаю так:
сливы мою в дуршлаге, чтобы хорошо стекала вода;
удаляю косточки шариковой ручкой (стержень вынимаю, а носиком самой ручки выталкиваю косточки наружу).
В результате, плоды целые, и в таком виде постараемся сохранить их в готовом варенье.
В каждой ягодке делаем 2-3 прокола зубочисткой, чтобы лучше пропитались сахарным сиропом и не разварились.
Отмеряем сахар:
на 1 кг очищенных слив - 1 кг сахара.
Как варить
Берем просторную кастрюлю (не эмалированную), на дно наливаем 200 мл воды.
Выкладываем слоями сливы и сахар.
Все плоды, в итоге, должны быть пересыпаны сахаром.
Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем на столе на 4-5 часов.
Когда сливы выделят достаточно сока, ставим кастрюлю на небольшой огонь: сахар должен постепенно растаять и превратиться в сироп.
НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ! Только покачиваем кастрюлю из стороны в сторону, чтобы закипело равномерно и спокойно.
После закипания не кипятим, а выключаем огонь и оставляем будущее варенье до полного остывания. Можно - на весь день или на ночь.
Затем еще 3 раза доводим до кипения и остужаем. Попутно убираем пену. Но не перемешиваем.
Последний раз: добавляем в варенье 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, варим 5 минут после закипания.
Готовое варенье полностью остужаем в кастрюле, а затем раскладываем в сухие банки и закрываем сухими крышками.
Почему? Потому что в холодном сиропе ягодки распределятся равномерно, а в горячем - поднимаются вверх под крышку, а весь сироп будет под ними.
Сливовое варенье хранится при комнатной температуре.
Из 2 кг слив и 2 кг сахара у меня вышло 4 пол-литровых баночки и 1 – 0,3 л.
А вы варите варенье?