(часть первая)
Огромный цех на заводе в Комсомольске-на-Амуре весь уставлен самолётами, которые от начала до конца собраны здесь у нас, в России. Фюзеляж из Комсомольска-на-Амуре, двигатели из Рыбинска, блок рычагов управления двигателем из Курска, топливная система из Санкт- Петербурга, шины из Ярославля, тормоза- из Балашихи, система электроснабжения из Уфы, водоснабжения- из Дубны. Внешнее светотехническое оборудование из Ульяновска. остекление аэронавигационных огней из оОбнинска, остекление пассажирского салона из Самары. интерьер салона из Казани, теплозвукоизоляция из Тулы.
Кажется, вся страна взялась за эту машину, где каждый новый узел или агрегат должен быть не хуже, а желательно лучше тех, что мы закупали во Франции, Канаде, Германии, США. Так, что создавая новый самолет, мы тянем за собой промышленность всей страны и поднимаем ее на новый уровень.
В цехе сборки КАЗ на большой площадке собираются пять новых фюзеляжей и при этом каждый фюзеляж состоит из пяти независимых элементов, которые привозят с другого предприятия, расположенного здесь же, в городе Комсомольск- на- Амуре и здесь вот эти пять стыкуют воедино.
И, вот начинается сборка Суперджета, где под звук клепальных машин, зашивая, то с помощью клепок, где- то используя классические болтовые соединения, авиастроители формируют облик будущего нет, пока еще не самолета, а фюзеляжа. Так происходит в течение некоторого времени, а потом наступает долгожданный день, когда цех словно оживает.
В этот день огромные сигары уже собранных фюзеляжей с помощью кранов восстанавливают на специальные платформы и начинают перемещать с места на место, это напоминает старую советскую игру в пятнашки, в результате которой собранные корпуса должны оказаться в соседнем цеху.
Там к фюзеляжу пристыкуют хвостовую часть и не специалисты сказали бы крыло, правильно говорить ОЧК. отъемную часть крыла, вернее две ОЧК левую и правую, напомню, у самолета крыло одно, но ОЧК- две и наконец, окрыленный самолет встает на шасси, и теперь он может перемещаться уже самостоятельно.
В наше время принято критиковать этот самолет, мол, двигатели у него из Франции, кресла экипажа британские, вспомогательная силовая установка- американская, даже кнопки на пульсе в кабине пилотов и те сделаны в США, из российского только планер, да и тот покрашен краской голландского производства.
Но, давайте вспомним, в какую эпоху создавался этот самолет, когда денег в стране не было и то, что российские авиастроители собрали такой самолет в тяжелые времена, что сами выработали его концепт, сами поставили на поток, получили европейский сертификат- само по себе подвиг.
Сейчас нужно сделать так, чтобы каждый из этих компонентов был лучше предшественника -.задача государственная, и поэтому сейчас в Комсомольске трудится большой десант конструкторов и разработчиков систем и оборудования самолетов со всех предприятий Ростеха, со всей России постоянно находятся здесь и вместе с ними отрабатываются системы самолета.
Поэтому для оперативности все сотрудники находятся здесь, а для тех, кто собирает готовые изделия, это, по сути, новый самолет с новыми системами и теперь заново необходимо обеспечить их совместную работу на самолете, как говорят в таких случаях - подружить.
Но, по сути эта дружба началась не в Комсомольске- на- Амуре, а гораздо раньше, задолго до того, как все системы встретились на борту самолета, их собрали вместе в Москве, на территории государственного научно- исследовательского института авиационных систем на стенде с красивым названием «электронная птица».
Электронная птица- это неотъемлемая часть современной технологии проектирования самолета и вместо того, чтобы сразу начинать отрабатывать оборудование и режимы полета на самолете в летных испытаниях, это гораздо целесообразнее делать на стенде. Электронная птица - это работа в долгую, стенд будет жить столько, сколько будет летать самолет, кстати, здесь он уже давно летает с отечественным двигателем, в жизни на данный момент такого полета не было.
Да, был полет нового самолета со старыми движками и наоборот, полет нового движка в составе летающей лаборатории Ил-76. Так рождаются все наши самолетные двигатели. название этого - ПД-8. Это - перспективный двигатель с тягой восемь тонн и его задача, как вы уже поняли, быть лучше своего предшественника из Франции.
Двигатели-строители говорят, что в сравнении с французом ПД-8 будет экономичнее, но при этом будет иметь большую тягу на взлете, но это в будущем. а пока двигатель проходит испытания в Рыбинске, где он был создан на предприятии ОДК Ростеха.
На Суперджете-100 импортозамещено все, но самое сложное - это стойки шасси
и авионика самолета. Авионика - это связь с навигацией, управлением системами, которые позволяют самолету улететь туда, куда нужно и как нужно.
Головной центр этой системы находится в кабине, здесь уже все наше, все сто процентов российское, и экраны сейчас стали больше и информативней. Здесь отсутствуют механические системы, все управляется с помощью электрики и программного обеспечения, мы учли опыт эксплуатации, получили предложение от авиакомпаний и здесь это все уже реализовано.
Но основные отличия внутри, а чтобы посмотреть, что там внутри, мы отправляемся туда, где создают электронную начинку кабины. Перед нами целый набор пультов управления для самолета Суперджет, все они вот такого голубого цвета, не смотрите на иностранные надписи,.всё это наши Ульяновские разработки, но,если мы берем старый Суперджет, вот из всего вот этого многообразия, мы делали только один блок.
Это ещё один конкретный пример возрождения отечественного авиастроения. раньше для Суперджета в Ульяновске делали только один блок, сейчас несколько десятков самых разных изделий.
Для сравнения, раньше фары делали итальянские фирмы, мониторы Франция. и в наших изделиях раньше стояли американские кнопки, сейчас же мы перешли полностью на кнопки собственной разработки и собственного производства, это не простая кнопка, а кнопка интеллектуальная, с узлом подсвета, с определенной тактильностью - это тоже отдельное произведение, можно сказать, искусства.
Нажатие производится с определенным усилием, все испытывается, кнопка должна выдержать не менее десяти тысяч нажатий. Эти кнопки американцы раньше продавали нам по пятьсот долларов за штуку, ульяновские будут заметно дешевле, секрет низкой цены в том, что все компоненты здесь делают сами.
А вот два важнейших для летчика прибора: один - это авиагоризонт, второй - указатель курса. Понятно, что это, конечно, не сами приборы, а многофункциональный индикатор, на который выводятся данные, сейчас это данные тестовые, потому что прибор переживает испытание на нагрев, но это как раз классический пример того, что раньше такой индикатор выпускался для старого Суперджета во Франции.
Рассказываю, как этот индикатор делается: сборка индикатора начинается с того, что в металлический планец рамки стального цвета вклеивают жидкокристаллическую панель, дальше швы проходят герметиком, устанавливают еще одну рамку, прижимающую стекло, потом все слои электронного пирога соединяют, после чего в корпусе крепят световод и целый набор специально подобранных пленок, которые распределяют световые потоки в разных плоскостях для того, чтобы свечение индикатора было равномерно.
От обычных дисплеев, которые ставят на ноутбуке, этот дисплей отличается высокой надежностью, в составе готового изделия его подвергают жесткой тряске и мучают холодом и жарой в режиме от минус ста до плюс пятидесяти градусов цельсия, наверное, ничего сверхъестественного тут нет, но это первый сделанный в России такой дисплей для гражданской авиации. Похожая ситуация и с акселерометрами – эти приборы, без которых невозможно точное позиционирование самолета, мы только сейчас стали выпускать для гражданских нужд.
В одной из программ мы рассказывали, насколько сложное это изделие, весом всего пятьдесят два грамма, его изготавливают месяцами, дело в том, что в нем слишком много очень мелких деталей, на их фоне муравьи выглядят гигантами. Основная сборочная единица акселерометрического датчика - это чувствительный элемент, который перед всем, как устанавливается уже в боевой прибор, проходит несколько видов испытаний.
Обратите внимание, как называется профессия сборщика такого прибора – слесарь, то есть слесарь - это не только с газовым ключом, нет, в нашем комплексе работают именно слесаря- сборщики по высокому разряду, слово слесарь немецкого происхождения, шлосар переводится как замочник, однако на этом производстве работы у замочников такого уровня, что без микроскопа не обойтись.