Давно собираюсь написать статью на эту тему, но все никак не соберусь… А все потому, что нет у меня нужных фотографий для этой публикации, а пользоваться чужими не люблю. Но сделать это придется, ибо хочется внести ясность.
Итак, может ли случиться такой потоп, чтобы смыло наш город? (или просто затопило). Если «лопнет» плотина Цимлянского водохранилища.
Сразу спешу успокоить паникеров и скептиков, а также любителей конспирологии – нет, с нашим городом все будет в порядке! Я и сам далеко не эксперт в гидрологии, гидрографии и гидростроительстве, но литературы на эту тему прочитал много, и кое-какие мысли в голове сформировались. Смею предполагать правильные мысли!
Ну а теперь давайте разберем все детально.
Прежде всего стоит напомнить, что Цимлу создавали не абы кто, а советские инженеры. А то, что создавалось в те времена – создавалось на века. Да, возможно далеки были их знания от совершенства, но все то, что я прочитал о водохранилище, говорит о правильности его создания. И хотя проектировали его и строили в середине прошлого века, запас прочности плотины был заложен во всех расчетах, и немалый. Кто-то скажет: Так уже почти сотня лет прошла, плотина износилась… И будет прав, но за плотиной смотрят! Она не брошена на произвол своей судьбы.
Обратимся к документальным данным – несмотря на то, что площадь водоема более 2700 квадратных километров, объем воды тут небольшой – всего 23,8 куб.км.
Полезная глубина всего 30м, и это по фарватеру движения судов. В остальной же части водоема глубина меньше, чем в самом мелком море – Азовском, до 9м. К тому же за последние 30 лет водоем еще более обмелел, ибо волны смывают с берегов песок и глину. Да и в целом уровень воды стал ниже – при первоначальном уровне в 36м – ныне всего 32м. Пересыхают мелкие реки, питающие Дон, и сама река каждый раз отдает по нескольку десятков тысяч тонн воды, когда шлюзы Волго-Донского канала проходит очередной караван судов – вода уходит в Волгу, поскольку та ниже по рельефу. То есть можно себе представить, какой объем воды содержится в водоеме, и насколько невелика эта цифра на самом деле.
Предположим все-таки, что данный объем воды все же нашел себе лазейку и водохранилище стало вытекать. Хотя понемногу оно вытекает каждый день – сток в Дон составляет 400-450 куб.м/сек, но…
Чтобы создать большую волну, способную смыть все на своём пути, надо чтобы плотина исчезла полностью! То есть чтобы мгновенно пропали все ее 12 километров при высоте в 30 этажей! Думаю, это невозможно… Разве только крупный астероид такое может совершить… Но он должен идти по определенной траектории и под определенным углом… А еще плотина не совсем ровная и сразу за нею, в южной части, большие острова – это всё он тоже должен снести!
Сразу за плотиной расположена широкая пойма некогда реки Дон, по которой, в южной части, протекает сама река, а в северной протока Сухая, очень полноводная и глубокая. Пойма имеет площадь более 300 кв.км (до станицы Николаевской) и «впитает» в себя некоторую часть вытекшей воды.
Далее, на протяжении более 50км, до точки впадения реки Северский Донец, Дон имеет 7 полноценных изгибов – здесь река проходит между высокими холмами правого берега и более низкими левобережными, которые от берега реки отделены широкой низменной речной поймой – ширина от 5 до 9 км. Эта часть суши также возьмет на себя некоторую долю вытекшей из водохранилища воды.
В точке впадения реки Северский Донец Дон делает изгиб на 90 градусов, и здесь расположены одни из самых высоких холмов правобережья – естественная преграда для «ударной волны». После же этого, до станицы Раздорской, еще порядка 40км, Дон имеет 5 полноценных изгибов и густые пойменные леса по берегам, которые также поглотят часть идущей воды. Перед станицей Мелиховской на Дону широкая подкова с низким левобережьем – и туда уйдет что-то.
После упомянутой станицы холмы правого берега отступают далеко от реки – местами более чем на 10км, и вся та вода, что дойдет сюда, благополучно распределится по этой огромной низине, общей площадью порядка 500 кв.км.
И это я еще не упомянул о том, что на левом берегу в Дон впадает река Маныч, долина которой очень широка, и часть воды просто уйдет туда!
Вот и получается, что к линии Мишкинская-Старочеркасская дойдет всего процентов 10-15 от общего объема Цимлянского водохранилища, а в Ростове мы увидим всего лишь подъем уровня воды на 2-3 метра. То есть даже набережную не захлестнет, хотя расположенные у самого берега населенные пункты, несомненно, пострадают.
Опять же, это все возможно лишь при условии, что одномоментно (мгновенно) исчезнет вся плотина водохранилища, длиной 12 километров и высотой в 30 этажей!
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ!