Есть мнение, что в формуле «этрусское не читается» можно заподозрить заговор. Ибо, как это, – этруски жили в одно время с римлянами, греками, персами и всех их «прочли». Может быть, этрусков и не хотели, ибо результат не укладывался бы в парадигму? Ещё древнеримскую. Ведь, ещё римляне же придумали, что «этрусское не читается».
Данное мнение появилось в комментариях к статье о народной лингвистике. Где, собственно, об этрусках ничего и не было, – лишь о последователях новой моды читать оставленные этим народом надписи, как написанные псевдокириллицей на русском языке. Хотя, в первый раз они были прочитаны, как написанные латиницей на польском, и только потом стали читаться на русском, – но записанном с помощью футарка – скандинавских рун…
Ergo, исправляя упущение, – о самих этрусках.
Для начала, происхождение этрусков неизвестно, – и последние палеогенетические исследования только запутали вопрос. Ибо если говорить об этрусской цивилизации, то с её происхождением каких-либо загадок не связано. Она естественным образом развивается из местной, центрально-итальянской культуры вилланова. Это была высочайшая культура Апеннин, существовавшая между XII и VIII веками до новой эры, – первая в регионе, охваченная железной революцией. Происхождение самих виллановцев италийское, но к успеху они пришли, заимствовав технологии почти общеевропейской в бронзовом веке «протокельтской» гальштадской культуры.
...И, собственно, в чём сложность. Носителями и наследниками возникшей под кельтским влиянием культуры вилланова были преимущественно, называемые ныне «италиками», индоевропейский племена северной части Апеннинского полуострова. В том числе и латины. Этруски лишь во вторую очередь. Данный этнос образовался в результате ассимиляции виллановцами каких-то пришельцев, появившихся в Италии в начале I тысячелетия до новой эры.
Само вторжение не отражено в каких-либо письменных источниках (Геродот и другие античные историки лишь строят догадки о происхождении этрусков на основании мифов). Методами археологии завоевание также не прослеживается, – хозяйственный уклад виллановцев остаётся прежним. Очевидно, собственно этруски лишь покорили местные, более культурные племена, заняв нишу военной знати… О чём-то таком говорит и палеогенетика. Разница в вероятном наборе гаплорупп между латинами и этрусками находятся на уровне статпогрешности. Те и другие типичные средиземноморские «эрбины», с примесью экзотических групп оставленных автохтонным населением ещё в период арийского завоевания Европы… Как следствие, регион, из которого этруски пришли в Италию, по генам определить невозможно.
Таким образом, этрусков отличал от латинов только язык, – захватчики (так бывает, – пример, венгры) местный учить не стали. Соответственно, последние открытия в данной области привели к пересмотру уже устоявшихся представлений. Нет. Римская цивилизация никогда не находилась под сильным влиянием этрусской. Они, прежде всего, имели общие корни, – изначально почти не различались. Что, однако, не исключает двустороннего культурного обмена.
...Собственно же, этрусская цивилизация, – как конгломерат враждующих городов-государств, – крошечных «царств», развившихся из племенных союзов, – существовала между VIII и IV веками до новой эры. Пока вся территория Этрурии не была захвачена Римом. Величие же этрусков, – когда их влияние распространялось на обширные регионы центральной Италии, в том числе на долину Тибра и даже на Корсику, – приходится на ранний период. Величие это было относительным. Подобно грекам, этрусски не создали централизованного государства. Однако, в отличие от последних не являлись и «морским народом», посредничавшим между древними цивилизациями Ближнего Востока и Европой. Отставание Этрурии нарастало, – ибо в новых условиях культурные достижения распространялись по Италии с юга, – от греческих колоний, – на север. Это давало преимущество латинам.
В частности, и этрусский алфавит создаётся на основе греческого примерно на век позже латинского.
...Считается, что ассимиляция этрусков была завершена в I веке до новой эры, – с этого момента какие-либо местные особенности ремесленных изделий, архитектуры и искусства не прослеживаются. Однако, выражение «этрусское не читается» вошло в латынь раньше. Мёртвым этрусский язык стал, вероятно, с момента завоевания римлянами последнего из городов-государств этрурии. При этом, знать была выбита, либо романизировалась для сохранения статуса. Что же касается основной массы населения, – нет оснований полагать, что для покорённых италиков этрусский язык вообще когда-то становился разговорным.
Прочтению надписей на этрусском препятствует то, что это мёртвый язык-изолят. Алфавит этрусков расшифрован благодаря билингвам. Фонетическое значение знаков понятно, и можно узнать, как звучали слова. Но не что эти слова значили. Переведено, – благодаря тем же билингвам, только несколько десятков слов (например, все числительные и названия месяцев), оказавшихся ни на что индоевропейское не похожими. К сожалению, известных слов слишком мало, чтобы понять смысл надписей и по контексту определить смысл других лексических единиц.
Основной же проблемой, расшифровку практически исключающей и в дальнейшем, является скудность материала. Ибо ни одного текста на этрусском языке не сохранилось, – только краткие, высеченные на камне надписи, на общую сумму 60-70 тысяч слов.