Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Я очень ценю ваши комментарии и особенно рецепты! Часто делаю настойки по вашим советам и практически всегда, полученный по таким рецептам напиток радует меня и моих гостей😉 Так что пишите и огромное вам спасибо, мои уважаемые подписчики!
Для вас текстовый рецепт приятной и эстетически очень красивой настойки. Это "КараДыЗюм", напиток намного лучше, ароматнее и приятнее для употребления, чем всем известный "Каразюм". Это авторский рецепт , рецепт в котором некоторые дополнения сделали просто волшебный напиток. Эта настойка для любителей не просто выпить, а выпить вкусный домашний продукт.
На литр спиртовой основы крепостью 45% берем:
Небольшой кусочек (с половину ногтя мизинца) целиковой корицы.
2 ст. ложки темного изюма.
Вяленая дыня -30 грамм. Купить ее очень просто на лотках где продают сухофрукты и орешки. В Питере стоит 70-80р. за 100 грамм. Можно заказать через интернет с доставкой.
Небольшая гвоздика , её нужно разломать и взять половину.
Если посчитать стоимость ингредиентов, сразу становится понятно, что рецепт очень бюджетный . Все сырье на котором мы будем настаивать стоит около 50 рублей и все есть в продаже.
Как и в рецепте Каразюма нужно карамелизовать(обжарить ) сухофрукты.
Сухофрукты моем и обдаем кипятком. Даем воде стечь и отправляем на раскаленную сковороду.
Постоянно помешивая прокаливаем изюм и дыню. Появится легкий дымок и сильный аромат. Сразу снимаем с нагрева и перекладываем на тарелку.
Вот так выглядят карамелизированные сухофрукты. Главное, не перестараться и не сжечь их. Изюм очень легко прожаривать, а вот дыня прилипает и поэтому мешаем деревянной ложкой постоянно.
Все ингредиенты отправляем в емкость для настаивания и заливаем спиртовой основой. Можно по желанию добавить еще 1ст. ложку сахара (карамелизированного) но, на мой взгляд, этого не стоит делать, так как появится лишняя сладость.
Емкость ставим на вакуум, это ускорит настаивание.
Теперь убираем в темное место при комнатной температуре на 10-14 дней. Не забываем первые два дня взбалтывать емкость. Если не используете такие крышки, то убирайте смело на три недели.
По истечении времени напиток нужно будет дважды профильтровать. Я использую ватные диски и беру сразу две штуки. Так напиток получается максимально чистым и прозрачным.
В этой настойке нет мути и буквально за несколько минут продукт будет профильтрован дважды.
Самая сложная часть рецепта заключается в том, что настойку нужно обязательно убрать на отдых, напиток должен созреть . И отдыхать настойка должна долго, не менее одного месяца! За это время она не только отдохнет, но и осядут мелкие частицы, которые не смогли задержать ватные диски, будет небольшой осадок с которого нужно будет слить и еще раз профильтровать. Затем убрать на недельку в прохладу и можно дегустировать.
Готовый напиток кристально прозрачный, имеет красивый насыщенный коньячно-вискарный цвет. В аромате полностью отсутствуют нотки спирта и явно чувствуется дынный запах. Вкус у настойки просто волшебный , ее хочется смаковать, как хороший коньяк. Во вкусе и в аромате главенствуют нотки вяленой дыни. А послевкусие дал карамелизированный изюм. Очень удачное вкусовое сочетание у этого напитка.
Но, чтобы получить такой совершенный вкус, главное, не переложить корицы и гвоздики, нужно совсем немного.
Если вы любите настойку "Каразюм", я настоятельно советую сделать этот напиток. Вам понравится 1000%)))
Не забудьте, пожалуйста, поставить Лайк 😉 Вам это ничего не стоит, а нам приятно! 👍😊 Подписывайтесь на канал, комментируйте И ДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТАМИ!
СМОТРИМ ВИДЕО РЕЦЕПТ.