В нашем мире всё подвержено разрушению, даже вещи более долговечные, нежели бумажная книга. К сожалению, мои пальцы не способны удержать страницы, превращающиеся в пыль. Поэтому я постарался перенести цитаты и основные мысли этого сборника в свои рецензии. Сборник издательства «МИР» 1977 года с печатью «В дар из книг Косинцева Ю.Г.».
Последняя моя дань уважения — сохранить оригинальные статьи-вступления к повестям, которые присутствуют в данной книжке. Мои рецензии же можно найти по ссылкам в конце.
Джеймс Блиш - Поверхностное натяжение
Джеймс Бенджамин Блиш (1921–1975) был по образованию биологом. И когда в середине 1940-х годов стал пробовать свои силы в литературе, то сосредоточил внимание прежде всего на темах, какие подсказывало ему развитие любимой науки.
Повесть «Поверхностное натяжение» считается в англо-американской фантастике классической. Она входит в цикл повестей о «пантропологии» — придуманной Блишем науке будущего, которая ставит перед собой задачу облегчить космическую экспансию человечества путем направленных воздействий на генетические механизмы наследственных клеток. И на самых дальних планетах, где условия жизни резко отличаются от земных, появляются «люди», выдерживающие стоградусные морозы, «люди», обитающие в листве на вершинах деревьев, «люди», по физическому облику почти не похожие на землян — своих прародителей.
Ещё более оригинальную метаморфозу претерпевают по воле автора герои «Поверхностного натяжения» — потомки людей, поселенные в системе Тау Кита. Как пишет Айзек Азимов, включивший эту повесть в антологию «Куда мы идем ?»: «Сделайте одно — только одно — фантастическое допущение, а затем стройте действие в строгом соответствии с логикой…»
На русский язык были также переведены рассказы Блиша «Король на горе», «Произведение искусства» и несколько других.
Дин Маклафлин — Братья по разуму
Дин Маклафлин не принадлежит к числу «звёзд» американской фантастики, не пользуется шумным вниманием прессы, не удостоен литературных почестей и наград. Он даже не рискнул стать профессиональным писателем и, хотя общается с печатным словом каждый день (у него небольшой книжный магазин), собственному творчеству может уделять лишь часы досуга. Тем не менее, его имя давно знакомо подписчикам журналов, специализирующихся в области фантастики, — «Гэлэкси», «Энэлог», «Эмейзинг сайнс фикшин» и других, — а некоторые его произведения заслужили высокую оценку таких знатоков жанра, как Джон Кемпбелл и Джудит Меррил, которые в один голос отмечали оригинальность научно-фантастических построений Маклафлина и тщательность разработки сюжетов.
Повесть «Братья по разуму» была впервые напечатана в 1960 году. Замысел её, по утверждению самого автора, зародился во время бесед с отцом — известным астрономом, сотрудником обсерватории Энн Арбор. С одной стороны, именно отцу Маклафлин обязан точностью своих астрономических представлений; с другой — он, видимо не мог согласиться с отцом, который не скрывал, что к перспективе обнаружения жизни вне Земли относится крайне скептически…
На русский язык произведения Дина Маклафлина ранее не переводились.
Роберт Ф. Янг — У начала времён
«Одна из причин, по которым эта книга хороша, — то, что с ней познакомится множество людей, не часто читающих книги такого жанра. Разумеется, есть много весомых причин, чтобы их не читать; только к данной книге все эти причины никак не относятся. Здесь нет ни ковбоев, ни странствующих рыцарей, переселившихся на Бетельгейзе… Ни отчётов о том, как компьютеры завладели миром, ни тысячекратно перепетых небылиц про Бомбу и День страшного суда, ни пришельцев-завоевателей, насекомоподобных или земноводных, с выпученными глазами или вовсе без глаз. Ничего этого вы здесь не найдёте.
А вот что вы несомненно найдёте — это любовь. Спокойствие. Сострадание. Воображение — в разумных пределах. Юмор. Здравый смысл. Увлекательность. Сарказм. Честность. И — надежду…»
Так сказал в предисловии к сборнику рассказов и повестей Роберта Ф. Янга американский критик Дэвидсон. Повесть «У начала времён» в тот сборник не вошла — она написана позднее. Но, думается, слова Дэвидсона можно с полным правом отнести и к этой умной, доброй и ироничной повести-сказке.
Роберт Ф. Янг прожил яркую и интересную жизнь, исколесил всю Америку, переменил множество профессий. А вот написал, к сожалению, совсем немного. Советскому читателю известны его повесть «Срубить дерево», рассказы «Девушка-одуванчик», «Карточный домик» и некоторые другие.
Артур Кларк — Встреча с медузой
Начиная с 1967 года общество американских писателей-фантастов присуждает за лучшие научно-фантастические новинки ежегодные премии «Небьюла» («Туманность») — такое название они получили по форме приза, напоминающего спиральную галактическую туманность. Учреждена эта премия как национальная, и соискателями её выступают только американцы. Исключение было сделано лишь однажды: за 1972 год «Небьюла» по разделу повести присуждена Артуру Чарльзу Кларку — англичанину, живущему в Шри Ланка, за повесть «Встреча с медузой» и в ознаменование его выдающихся заслуг перед мировой фантастикой.
Заслуги Кларка и впрямь очень велики. Его произведения выдержали сотни изданий в десятках стран. На русский язык переведены, например, его романы «Лунная пыль», «Пески Марса», «Большая глубина», «Космическая Одиссея», многие рассказы. В прошлом году к этому списку прибавился новый роман «Свидание с Рамой».
Особенно надо сказать о научно-художественной книге Кларка «Черты будущего», в которой дана попытка проследить тенденции развития науки и техники на ближайшие 150 лет. В конце книги приводится знаменитая таблица, где названы приблизительные сроки крупнейших свершений человечества в будущем. Есть там и строка: «Встреча с инопланетными разумными существами», — по Кларку, это событие может произойти на рубеже XXII столетия.
Клиффорд Саймак — Сила воображения
Немного найдётся писателей, которые шли бы к своей славе так долго и трудно. Первый научно-фантастический рассказ Клиффорд Дональд Саймак напечатал в возрасте 27 лет, а первая крупная литературная премия была присуждена ему в 1953 году, когда он вплотную подошёл к рубежу пятидесятилетия. И только потом его романы, повести и рассказы стали выходить в крупнейших издательствах Америки и Англии, переводиться на другие языки. У нас в стране за последние десять лет издано 6 книг Саймака: романы «Город», «Почти как люди», Всё живое…», «Заповедник Гоблинов», сборники рассказов «Прелесть» и «Сделай сам», — это не считая отдельных произведений, опубликованных в антологиях и журналах.
Тематически творчество Саймака охватывает без преувеличения весь спектр современной фантастики: космические перелёты и освоение планет, роботы и взаимоотношения человека с машиной, путешествия во времени и т.д. Но «темой номер один» для писателя стала (и с этим согласен он сам) тема грядущего Контакта человечества с иными цивилизациями. Саймак искренне и горячо верит, что человек не одинок во Вселенной, мало того, — что люди должны и сумеют понять своих «звёздных собратьев», хотя сначала им ещё предстоит понять на Земле друг друга…
Вариантов Контакта — намеренного и случайного, торгового и научного — писатель разработал множество. В повести «Сила воображения» предлагается ещё один, быть может, самый оригинальный из всех.
Материал по теме:
Джеймс Блиш - Поверхностное натяжение
Дин Маклафлин — Братья по разуму
Роберт Ф. Янг — У начала времён