Найти в Дзене

Путешествие на Колывано-Воскресенские заводы. Змеиногорское купечество и не только

Змеиногорск - город, обязанный своим появлением горному делу. В основе его лежит прямоугольная планировка с поправкой на местный ландшафт, оставшаяся со времен существования крепости. Не удивительно, что первыми на рубеже XVIII-XIXвв были Контора Змеиногорского рудника, Дом горных офицеров и Музей горного дела. Остановимся на них немного.

Здание Бергамта (г.Змеиногорск, ул.Ленина, 13)
Здание Бергамта (г.Змеиногорск, ул.Ленина, 13)

Здание Конторы Змеиногорского рудника (Бергамт) - кирпичное, одноэтажное, прямоугольное в плане. К.Ф.Ледебур, посетивший село в 1826г., пишет:

В Змеиногорске есть Горная контора, в ведении которой, кроме здешнего рудника находятся и все остальные, за исключением находящегося поблизости Локтевского и других, южнее его расположенных (по книге Ледебур К.Ф. "Путешествие по Алтайским горам и Джунгарской Киргизской степи")
Дом горных офицеров (г.Змеиногорск, ул.Щорса, 7)
Дом горных офицеров (г.Змеиногорск, ул.Щорса, 7)

Дом горных офицеров был построен силами змеиногорских мастеров. Здесь на кирпичном первом этаже стоит второй, деревянный. Ранее верхний объем находился над большим залом, наполняя его светом и воздухом. В нынешние времена это и без того странное сооружение обросло лестницами и пристройками. "Образ" дополняет полуразрушенный внешний вид.

Музей горного дела (г.Змеиногорск, ул.Щорса, 13)
Музей горного дела (г.Змеиногорск, ул.Щорса, 13)

Здание музея одноэтажное, хорошо сохранившееся снаружи. Везде, где встречается его описание, с гордостью указано, что данное помещение сразу строилось под экспозицию музея, было первым в своем роде в Западной Сибири. Но внутри - хм... как бы описать... Есть интересные экспонаты, и их довольно много. Только нагромождение настолько велико, будто не хватает площадей. Еще из интересных фактов: в годы Великой Отечественной Войны здесь располагался Узел связи, о чем (скорее всего) свидетельствует стойка с тематическими экспонатами. Только описание их, как и во многих иных местах, отсутствует.

Комплекс исторического центра Змеиногорска (г.Змеиногорск, Торговая площадь)
Комплекс исторического центра Змеиногорска (г.Змеиногорск, Торговая площадь)

В середине XIX века с отменой крепостного права в окрестностях завода стали открываться кустарные кожевенные, свечные, пимокатные, мыловаренные и прочие мастерские.

Так, в 1872 г. в Змеиногорске был зафиксирован воскобойный "завод" бийского купца 2-й гильдии Д.А.Рулева, в производственном процессе были заняты мастеровой и 2 мальчика, произведено 200 пудов продукции стоимостью в 4тыс.руб. Отметим, что Рулев, как и прочие местные купцы, только выбирал в Бийске гильдейское купеческое свидетельство и "бийским" купцом был лишь формально. <...> В середине 90-х заведение Рулева изготовляло уже до 500 пудов продукции (воска и восковых свечей). (по статье В.А.Скубневского "Змеиногорск во второй половине XIX века" // "Серебряный венец России (Очерки истории Змеиногорска)")

Змеиногорск на всю округу славился большой Рождественской ярмаркой, проходившей ежегодно с 15 по 25 декабря на трех площадях поселения. Туда приезжали не только крестьяне из окрестных деревень, но и купцы из Бийска, Барнаула, Семипалатинска, Усть-Каменогорска, Томска, Каинска и даже с Урала.

Вид на плотину заводского пруда г.Змеиногорска
Вид на плотину заводского пруда г.Змеиногорска

Тогда же, на рубеже веков, в Сибирь и на Алтай пошла волна переселенцев, в-основном, с европейской части страны. Увеличилось население и Змеиногорска. Интересно, что в то же время правительство всё чаще сдавало кабинетские предприятия в аренду частным лицам. Эта участь была уготована и Колывано-Воскресенским заводам. Так временным владельцем с началом ХХ века Змеиногорской фабрики "на ближайшие 60 лет" стал австрийский князь Турн-и-Таксис, имевший связи в столице.

1905г стал периодом волнений среди населения. Потому Временно исполняющий обязанности начальника Алтайского округа Розанов просил прислать для наведения порядка солдат Семипалатинского гарнизона.

Памятник Ермаку. Стоит на возвышении около пруда и окидывает взором город Змеиногорск
Памятник Ермаку. Стоит на возвышении около пруда и окидывает взором город Змеиногорск
Наиболее драматичные события произошли в Змеиногорском 20 декабря 1905г., т.е. во время известной Рождественской ярмарки, когда в село съезжалось особенно много народа. Поводом к беспорядкам стала ссора двух групп (крестьян и казахов). Попытки полицейских прекратить ее привели к обратному эффекту. Толпа набросилась на урядника и надзирателя, которые скрылись в доме уездного исправника.
Толпа начала громить дома исправника, крестьянского начальника, помощника управляющего имением. Были разгромлены 3 лучшие магазина купцов В.Д.Сухова, Воробьевских, Макаровых, два последних были сожжены. Дотла сгорел дом и все имущество уездного исправника, погиб даже скот во дворе. Затем толпа уничтожила имущество управляющего имением Недельского и контору имения. Во время пожара в магазине Воробьевского сгорело и несколько погромщиков (по статье В.А.Скубневского "Змеиногорск в первой половине XX века" // "Серебряный венец России (Очерки истории Змеиногорска)")
Вид на почти срытую гору Змеевую
Вид на почти срытую гору Змеевую

Выше описанные события были крестьянским выражением недовольства управляющими, чиновниками, купцами и высокими налогами. И эпизод этот был далеко не единичным. Совсем скоро, с началом Первой мировой войны, права на компанию перешли от Австрийского подданного к Русской горнопромышленной корпорации. Объем добываемого золота в это непростое время сильно сократился: мужское население ушло на фронт, большинством рабочих были женщины. Окончательно остановлено производство и затоплены шахты уже в 1997 году.

назад --- далее
А на сегодня пока всё. Если вам понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пойдём дальше -
в лаптях по мостовой.