Это был даже и не офис вовсе, а очень маленькая комнатка в деловом центре, на двери которой висела табличка с лаконичной фразой: «Продавец снов».
В этой комнатке стояли стол, и два стула, на одном из которых сидел худощавый мужчина непонятного возраста, не очень симпатичной внешности, но в очень больших очках с толстым стеклом.
И когда Дмитрий вошёл сюда и увидел этого человека, он сразу же растерянно спросил:
- Скажите, ваша вывеска на двери - это не ошибка?
- Какая вывеска? – не сразу понял хозяин кабинета.
- Ну, там написано "Продавец снов".
- А почему вы спрашиваете?
Дмитрий сделал кислое лицо, пожал плечами, и честно признался:
- Ну, просто, не понятно всё это.
- Что не понятно? – опять спросил человек, поправляя свои очки.
- Как можно продать кому-то сон?
- А вы хотите купить сон? – тут же оживился продавец.
- Ну, если бы это было возможно... – неуверенно сказал Дмитрий, и усмехнулся. - Хорошо было бы купить такой добрый сон, который снился бы каждый день… Интересно, такие сны стоят дорого?
- Это смотря какой сон, - совершенно серьёзно сказал хозяин офиса.
- Мне нужен добрый… - Дмитрий опять улыбнулся. Потому что он был уверен, что всё, что говорит хозяин офиса, это шутка. - Очень добрый.
- Значит, вас плохие сны замучили, да? – кивнул человек в очках, и показал рукой на свободный стул. – Вы проходите, садитесь.
- Ага… - Дмитрий пожал плечами, и сел напротив странного продавца. - Особенно один сон... Он мне в последнее время регулярно стал сниться.
- Страшный?
- Очень. Я из-за него даже иногда боюсь засыпать.
- Да что вы говорите? – Продавец снов вдруг обрадовался. – А может, вы мне его продадите?
- Что продать? – Дмитрий растерялся.
- Этот ваш страшный сон.
- Как это?
- А лучше, давайте сделаем обмен! – Продавец снов в нетерпении заёрзал на стуле.- Вы мне отдадите свой страшный, а я вам подберу какой-нибудь добрый. И вы на этом сильно сэкономите.
- Вы шутите, да? Или, действительно, так можно? Есть, что ли, теперь такие технологии?
- Конечно!
Дмитрий опять с недоверием уставился на этого человека, не понимая – это всё ещё шутка, или разговор у них пошёл достаточно серьёзный?
- И что, после нашего обмена мой страшный сон никогда мне больше не приснится? – на всякий случай спросил он.
- Никогда! – уверенно воскликнул продавец. - Вы же его мне отдадите. Мы с вами подпишем договор, и наши сны поменяются местами.
- А можно мне узнать, зачем вам мой страшный сон? – осторожно спросил Дмитрий. – Или это секрет?
- Какой ещё секрет? Я его просто перепродам, и всё, - спокойно ответил человек в очках. - Некоторые люди просят, что им продали именно страшные сны.
- Просят? Для чего?
- Для прозрения. В страшных снах обычно таится некое закодированное послание.
- Что? – Дмитрий замер.
- Да-да, послание. – Продавец снов внимательно посмотрел на клиента. – А вы что, не знали? Недавно мне один человечек приходил, и слёзно умолял подыскать ему какой-нибудь страшный сон, желательно, про тёмную силу. Можно, говорит, даже про самого дьявoлa.
- И зачем ему это? – испуганно спросил Дмитрий.
- Заказчик сказал, что ему очень нужно встретиться с тёмными силами, и поговорить.
- Поговорить?
- Да. Он сказал, что у него имеются к этим силам вопросы. Короче, этот человек чего-то там натворил, очень нехорошее, и теперь переживает, почему его тревожные сны не беспокоят.
- В смысле?
- Вы что не понимаете? – удивился продавец снов. – Обычно же, когда человек совершил какое-то преступление, ему начинают сниться кошмары.
- Кто вам сказал?
- Люди, - пожал плечами хозяин кабинета. – Хотя, некоторые нехорошие люди говорят, что им после подлостей кошмары не снятся. Всё зависит от человеческой психики, совести и ещё кое-чего…
- Правильно, - кивнул Дмитрий. – И если не снятся человеку кошмары, зачем переживать-то? Ему радоваться нужно, этому вашему заказчику, что ему сны снятся весёлые.
- Ну, не знаю, - пожал плечами продавец снов. – Я бы тоже забеспокоился, если бы со мной такое случилось. Ведь если тебя днём съедает совесть, а ночью снятся розовые цветочки, значит, в твое жизни что-то не так. А если учесть, что совесть, это огонь, который пытается сжечь наши грехи, то почему ночью совесть спит? И где твоё подсознание? Оно что – вообще, что ли отсутствует? Человек без подсознания – это не человек, а биомасса какая-то… Без подсознания жить никак нельзя.
- Вы чего говорите-то? – Дмитрий со страхом в глазах уставился на этого странного человека. – Мне, почему-то, от ваших слов даже нехорошо становится.
- Почему? – удивился продавец снов.
- А потому что, если мне по ночам снится дьявoл, а днём у меня на сердце спокойно, тогда - что... Со мной, что ли, тоже, что-то не так, по-вашему?
- Погодите, погодите. Вам что, снится он? – ещё сильнее обрадовался этот странный человек. - Прямо - сам дьявoл?
- Ага... – кивнул Дмитрий и помрачнел. – Я так думаю, что это он. Хоть я и не уверен на сто процентов…
- Ничего себе! – выдохнул от восторга продавец. - И вы его во сне видели? Прямо - собственными глазами?
- Видел, конечно... И не раз…
- И чего он вам говорил?
- Ничего не говорил... – Дмитрий сделал недовольное лицо.
- Как – ничего?
- Так. Я же боюсь на него смотреть. Я к нему по мрачному коридору вниз спускаюсь. А потому упираюсь в дверь, открываю её, и вижу, как он сидит в кресле, опустив голову. А потом он медленно голову как поднимет... Как посмотрит на меня своими ужасными глазами... Ой... – Дмитрий поёжился. - Я вам рассказывают, и мне опять страшно... Прямо, мурашки бегут по телу…
- И часто он вам снится? – завороженно спросил продавец снов.
- Очень часто... Почти каждую неделю...
- А вы вниз к нему глубоко опускаетесь?
- Очень глубоко... И главное, когда я по коридору иду, пол под ногами почему-то всегда стеклянный. Он трещит, и ужасные трещины от моих шагов на полу образуются, того гляди - провалюсь. Я ещё всё-время думаю, как я обратно-то пойду, если что...
- Ой... – Продавец снов тоже поёжился. – Теперь и у меня мурашки по телу... Хороший сон... Я так думаю, этому человеку, который вчера заходил, как раз такой нужен. Послушайте, а этот, который в кресле, он вам что-то говорил?
- Я же уже сказал, что всегда молчит он.
- А о чем молчит?
- Не знаю.
- Как это? А по глазам разве вы не прочитали?
- Так я же в его глаза боюсь смотреть.
- Да? Ладно, разберемся... Я у вас его точно беру, этот сон. А вам отдам какой-нибудь радостный, например, про то, как вы в детстве в цирк ходили. И клоун вас во сне будет веселить. Хотите такой, сон?
- А откуда вы знаете, что я в детстве в цирк ходил?
- Так в детстве все в цирк ходили. Ведь так?
- Все, конечно, ходили, но не так, как я.
- А вы ходили как? По особенному, что ли? Вверх ногами, на руках?
- Нет. На ногах. Но однажды клоун, который всё по арене бегал, взял, и ко мне в кресло подсел. Точнее, взял меня на руки, и сам на моё место сел. А потом протянул мне цветочек.
- Аленький?
- Ага. Аленький.
- И что?
- Он мне протянул его как-то странно... Осторожно... Как будто боялся мне его отдавать. Сомневался - достоин ли я этого цветочка...
- Да бросьте вы, - недоверчиво усмехнулся продавец снов. – Клоун, это же артист. А артисты, они постоянно лицом играют.
- Нет... Этот клоун не играл. Вы бы видели его глаза. Такие глаза обмануть не могут... – Дмитрий вдруг на секунду задумался. - А знаете, что я сейчас подумал... Зря я во сне этому страшному существу в глаза не смотрел... Вдруг он мне что-то важное сказать хочет? Может, он меня предупреждает, что я в этой жизни вниз иду? Не зря же подо мной всё трескается, лопается... Может, одуматься мне пора?..
- В чем одуматься?
- Это вас не касается... – Дмитрий решительно поднялся со стула. - Спасибо вам, продавец снов... Не зря я к вам зашёл...
- Эй... – Человек в очках насторожился. - Что значит - спасибо? Мы же с вами снами ещё не обменялись!
- Нет-нет, я вам свой сон отдавать не буду. Я передумал.
- Но, почему?
- Потому что-то он мне, теперь, самому нужен, этот сон. Мне теперь обязательно нужно в глаза тому чудищу посмотреть. И, вообще, я сейчас понял, что этот сон совсем и не страшный.
- Не страшный? - удивился продавец.
- Нет. Он загадочный. И я его загадку ещё не разгадал. До свидания. - И Дмитрий решительно вышел из этого странного офиса.