Шикарные виды природы откроются вам во время поездки по Гоначхирскому ущелью
Здравствуйте. Хочу рассказать вам про одно из красивейших мест, которые можно посетить в Карачаево- Черкессии. Гончахирское ущелье находится рядом с Домбаем. Ущелье обязательно стоит посетить если вы приехали отдыхать на своём автомобиле. Доступная часть ущелья
15 км до пограничного поста, а дальше уже начинается Абхазия. По ущелью вы будите передвигаться на автомобиле, сворачивать с дороги нельзя, но остановиться на обочине чтобы осмотреть природные красоты не воспрещается. Дорожное покрытие практически на всем протяжении пути хорошее, поэтому сюда можно приехать даже на низкой машине.
Гоначхирское ущелье находится между поселками Теберда и Домбай. Ущелье начинается рядом с местом слияния рек Гоначхир и Аманауз. С карачаевского «гоначхир» переводится как «узкое место». Название вполне оправдывает себя. Ущелье начинается с глубокого скалистого коридора, сжимающего реку. Здесь горы нависают над дорогой, и пихты растут на отвесных скалах. А чуть далее горы немного отступают и перед глазами предстает прекрасная долина. Гоначхирское ущелье поразит любого путешественника своей красотой.
До ущелья мы доехали по навигатору. Мы выезжали из Домбая, ущелье находилось справо от трассы. Повернув мы подъехали к шлагбауму и кассе. Ущелье находится на территории Тебердинского заповедника.
Стоимость посещения 200 рублей с человека.
От развилки прямо ведет Военно-Сухумская дорога, проложенная еще до Революции через Главный Кавказский хребет и соединившая Черкесск с абхазским Сухумом.
Когда мы оплачивали проезд нас предупредили что начальный участок дороги, где как раз находится крутой поворот стоит проехать без остановок, по- скольку возможен камнепад.
Стоит только заехать в ущелье и открывается живописный вид, лес такой густой с высокими деревьями, из- за деревьях виднеются горы припорошенные снежком, а справа течёт горная река. Мы делали много остановок, хотелось как можно лучше разглядеть природные красоты.
Мы посещали ущелье в октябре, было не холодно, но шёл мелкий дождь. Но на фоне таких пейзажей дождь мы даже не замечали и он не испортил наших впечатлений от прогулки.
Военно-Сухумская дорога была проложена через Большой Кавказский хребет. Первоначальный план включал строительство тоннелей для железнодорожных путей, но на деле он оказался неосуществленным. Дорогу проложили через Клухорский перевал высотой 2781 метров. Построили дорогу еще в царской России, строительство завершилось в 1903 году. В советское время Военно-Сухумская дорога, соединяла Абхазскую АССР и Карачаево-Черкесскую автономную область, города Черкесск и Сухум. После революции автомобильное сообщение было налажено на участке дороги через Клухорский перевал только в годы Великой Отечественной Войны. В 1942 году здесь шли ожесточенные бои, в том числе и на самом Клухорском перевале.
По пути мы делали остановки чтобы подойти поближе к реке, немного прогуляться по густому хвойному лесу и конечно же наделали кучу фотографий, хотелось запечатлеть буквально все красоты этого места.
В это ущелье приезжают также чтобы увидеть горное озеро Туманлы-Кель. Озеро находится на высоте 1850 м. Возле озера есть специальная парковка.
Само озеро впечатляет своей красотой, а на фоне заснеженных вершин виды невероятно шикарные. Вокруг озера при желании можно прогуляться. Озеро находится уже практически рядом с пограничной зоной.
Можно проехать ещё немного на машине вперёд, чтобы полюбоваться на горную реку Кичи-Муруджу. Местечко это не менее живописное. Дальше уже проезд запрещён.
Гончахирское ущелье мне кажется будет интересно посетить в любое время года.