В РПЛ случилась вторая тренерская отставка сезона. Магомед Адиев покинул "Ахмат" после матча 7-го тура против "Акрона", в котором грозненский клуб не смог одержать первую победу в чемпионате, ограничившись безголевой ничьей. Клуб из Чеченской республики набрал всего 5 очков в семи проведённых играх и завис внизу турнирной таблицы. Поэтому решение "Ахмата" и Адиева расстаться не удивляет. После удачно проведённой концовки прошлого чемпионата и выполнения задачи по сохранению прописки в элитном дивизионе показалось, что грозненцы в лице Магомеда Мусаевича наконец-то нашли тренера, способного на продолжительное время обеспечить стабильность в игре и результатах команды. Дополнительную поддержку Адиев получал из-за того, что он помог клубу из родного города в сложный момент. Однако эти надежды на стабильное будущее на удивление быстро разрушились. В итоге, Магомед Мусаевич в качестве главного тренера "Ахмата" отработал всего около пяти месяцев. Тренерская чехарда в Грозном продолжается. С момента увольнения Андрея Талалаева в сентябре 2022-го года клуб из Чеченской республики поменял трёх главных тренеров. Безусловно, в РПЛ есть такие уникальные организации, как "Факел" и "Химки", которые дадут фору другим клубам по частоте тренерских изменений. Но "Ахмат" точно не желает оказаться в одной категории с воронежцами и химчанами. Теперь руководству грозненцев придётся вновь выходить на биржу труда и искать себе нового наставника. ФНК в данном материале подвёл итоги непродолжительного периода работы Адиева в Грозном и рассуждает о том, что "Ахмату" делать дальше.
Адиев принял "Ахмат" в начале апреля нынешнего года, сменив на посту главного тренера Мирослава Ромащенко. В тот момент Магомед Мусаевич ещё возглавлял сборную Казахстана, при котором она добилась значительного прогресса и до последнего боролась за попадание в финальную стадию Евро-2024. На пару месяцев Адиев пошёл на совмещение работы в клубе и сборной с целью помочь "Ахмату" избежать вылета из элитного дивизиона. Как вы помните, работа в Грозном для Магомеда Мусаевича началась крайне тяжело. В первую очередь, вспоминается чудовищное домашнее поражение от "Балтики" со счётом 1:7, после которого коллектив из Чеченской республики свалился в зону прямого вылета. После такой оглушительной неудачи и тяжёлого груза из предыдущих отрицательных результатов команда могла совсем развалиться и перейти в режим свободного падения в лучшую лигу мира. Однако дальше Адиев проделал отличную тренерскую работу. Ему удалось дать футболистам правильный психологический настрой, а также подобрать имеющемуся набору исполнителей в составе подходящую схему. С гостевого матча против ЦСКА "Ахмат" начал играть строго 5-3-2, практически отказался от прессинга на чужой половине поля ради большей плотности в оборонительных построениях. Адиев нашёл нужную формулу, после чего грозненский клуб выдал потрясающий отрезок из пяти побед подряд и досрочно обезопасил себя от вылета. Клуб из Чеченской республики закончил прошлый чемпионат поражениями от "Зенита" и "Факела". Причём, петербуржцам у себя дома "Ахмат" проиграл со счётом 1:5. Но к тому моменту команда Адиева уже все свои задачи решила. По окончании сезона Магомед Мусаевич покинул сборную Казахстана ради продолжения работы в "Ахмате" уже на постоянной основе.
В новый сезон грозненцы вступали с мыслями, что прошлый очень тяжёлый чемпионат остался позади, и теперь они не будут активными участниками борьбы за выживание. Однако в межсезонье команда понесла несколько важных потерь и к старту чемпионата подошла явно недоукомплектованной. Уход Конате существенно снизил атакующий потенциал грозненцев. Важной потерей в центре поля стал Тимофеев. Линия обороны лишилась опытнейшего Семёнова. При этом оперативно найти замены ушедшим лидерам селекционному отделу клуба из Чеченской республики не удалось. К началу сезона из летних новичков были доступны только Адамов и Жиров. Луна, Кардосо, Самородов и вернувшийся в Грозный Исмаэл появились в команде уже по ходу сезона и не смогли быстро адаптироваться к футболу Адиева. С точки зрения организации игры "Ахмат" выдал достойные матчи против "Краснодара" и "Спартака", в которых добился ничейных результатов. Но между ними случилось очередное тяжёлое домашнее поражение - 0:5 от "Локомотива". Поначалу грозненцы могли сетовать на тяжёлый календарь. Однако дальше у них был благоприятный отрезок из трёх игр кряду с новичками элитного дивизиона, в которых команда Адиева должна была набирать нужное количество очков для улучшения турнирной ситуации. Но на деле за эти 3 матча "Ахмат" набрал всего 2 очка, сыграв домашние ничьи с "Химками" и "Акроном", а также проиграв в Каспийске махачкалинскому "Динамо". Естественно, это совсем не те результаты, на которые рассчитывали в Грозном. "Ахмат" всё ещё мог качественно играть "вторым номером", но в матчах с соперниками, в которых нужно действовать "от себя", грозненцы смотрелись невразумительно. Адиеву не удалось поставить команде целостную атакующую игру. Клуб из Чеченской республики в пяти матчах из семи на стартовом отрезке чемпионата ушёл с поля без забитых мячей. Меньше полугода назад Магомед Мусаевич мог себе позволить совмещение двух должностей, а теперь он оказался безработным.
Руководству "Ахмата" снова придётся заниматься поиском нового главного тренера. С момента увольнения Талалаева около двух лет назад у грозненского клуба началась тренерская чехарда. Разумеется, не стоит забывать об успехе Сергея Ташуева, с которым "Ахмат" занял пятое место по итогам чемпионата 2022/23 годов. Однако Сергей Абуезидович не стал тренером для клуба из Чеченской республики, способным давать результат на длинной дистанции. Из статуса крепкого середняка лиги грозненцы постепенно превратились в активного участника борьбы за выживание. Естественно, в Грозном привыкли к результатам несколько иного уровня. Сложно сказать, к кому теперь руководство "Ахмата" обратится за помощью. Тренерский рынок сейчас наполнен интересными безработными специалистами: Федотов, Гончаренко, Игнашевич. Также доступны бывшие главные тренеры "Ахмата" Ташуев и Талалаев. Некоторые источники сообщают, что именно Сергей Абуезидович является основным претендентом на вакантную позицию. Но, если грозненский клуб хочет наконец-то найти тренера на длительный период, Ташуев - не тот специалист. Достаточно просто посмотреть в его резюме, сколько времени он обычно проводил на одном месте работы. Кроме того, селекционному отделу грозненского клуба в оставшиеся дни до закрытия летнего трансферного окна нужно продолжать искать варианты усиления состава команды. В первую очередь, "Ахмат" нуждается в укреплении атакующей линии. Плюс, не забываем, что грозненцы из-за травм надолго потеряли Беришу и Богосаваца, и найти им замену также необходимо. Большую работу предстоит проделать руководителям "Ахмата", чтобы вернуть клуб на прежние прочные позиции в РПЛ.
Андрей Жаркой.