Найти в Дзене

Патриарх Московский и всея Руси Тихон

Будущий патриарх Тихон ( в миру Василий Белавин) родился в 1865 году в селе Клин Псковской губернии в семье священника. В 9 лет его отдали в Торопецкое духовное училище, а по его окончании Василий уезжает из родительского дома и продолжает образование в Псковской семинарии. Учеба ему давалась легко, он помогал менее способным однокурсникам. Закончил он семинарию одним из лучших учеников и поступил в Петербургскую Духовную Академию. Закончив Академию Василий возвращается в Псков и три года преподает в семинарии. Через три года он принимает постриг с именем Тихон.

В 1892 году отца Тихона переводят в Холмскую Духовную семинарию, где он становится ректором. А в 1899 году его назначают викарием Холмско-Варшавской епархии. Через год его переводят в Америку. Провожать святителя Тихона собрался весь город - не только православные, но и католики. Люди плакали и не хотели отпускать владыку. Так же через семь лет его провожала и православная Америка - вся его паства полюбила святителя, как родного. После Америки Тихон отправляется возглавлять Ярославскую кафедру. Там он посещает самые глухие села, часто ходит в поселения пешком. Затем, с 1914 по 1917 годы, владыка управляет Виленской и Литовской кафедрой. В это время началась Первая мировая война, и храмы были переполнены.

В 1917 году на Соборе Русской Православной Церкви был поднят вопрос о восстановлении на Руси патриаршества. Это было требованием народа, особенно крестьян. И жребием патриархом был избран первосвятитель Тихон. Время было очень сложное, и святитель постоянно боялся перейти грань. Он совершенно не думал о своей жизни и своём будущем. На гибель он был готов каждый день. Святитель даже не дорожил своим честным именем, главное для него было - польза Церкви и благополучие вверенной ему паствы.

Святейший устраивает крестные ходы, в каждом из которых принимает участие сам. Он служит в храмах Москвы, Петрограда, Ярославля и других городов. Когда вышел закон об изъятии церковных ценностей, патриарх благословляет жертвовать всё, кроме святынь и народного достояния. За это в 1922 году он был арестован и год провел в заточении. Власти, хотя и вынуждены были его отпустить, но продолжали следить за патриархом. 9 декабря 1923 года была попытка покушения на владыку, в результате которой погиб его келейник Яков Полозов.

Святитель жил в Донском монастыре в уединении, но к нему постоянно шёл поток людей. Тихон продолжал служить по воскресным и праздничным дням, хотя был уже очень болен.

В 1925 году, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, святитель Тихон отошёл ко Господу. Прославление патриарха Московского и всея Руси Тихона произошло 9 октября 1989 года. Святые его мощи покоятся в Большом соборе Донского монастыря.

Молитва святителю Тихону:
О, па́стырю до́брый, святи́телю о́тче наш Ти́хоне, Патриа́рше Це́ркве Ру́сския! Ты мно́гия труды́ в жи́зни вре́менней подъя́л еси́. Простота́ и любы́ твоя́, дух ми́рен и кро́ток, та́же и сло́во, благода́ти испо́лненное, по се́рдцу бы́ша лю́дем земли́ на́шея, и́же и предложи́ша тя Бо́гу на по́двиг вели́кий и многотру́дный. Егда́ же богобо́рцы и хули́телие воздвиго́ша на Це́рковь Христо́ву гоне́ние, ему́же не бе ра́внаго от ве́ка, Сам Госпо́дь Вседержи́тель избра́ и соде́ла тя Патриа́рха. Ты же, святи́телю, сраспина́яся Христу́ и Це́ркви Его́, со ско́рбию лю́ди к покая́нию призыва́л еси́. И кто изочте́т страда́ния твоя́? Заточе́ние бо темни́чное, клеветы́ и суды́ гони́телей со смире́нием претерпева́я, враго́м Христо́вым моли́твою сле́зною и кро́ткою противуста́л еси́ и архиере́и, пресви́теры, мона́хи и мирски́я на по́двиг му́ченический благослови́л еси́. Те́мже мо́лим тя, святи́телю Христо́в, бу́ди нам дерзнове́нный засту́пник и не оста́ви ны, немощна́я ча́да твоя́. Испроси́ у Го́спода нам грехо́в проще́ние, ве́ры утвержде́ние, скорбе́й осла́бу, по́мыслов чистоту́, да, в покая́нии и моли́тве пребыва́юще, украси́м себе́ целому́дрием, любо́вию и смире́нием, и та́ко Ца́рствия Небе́снаго дости́гнем, иде́же с тобо́ю сподо́бимся прославля́ти Святу́ю Тро́ицу, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха. Ами́нь.

Преподобне отче Тихоне, моли Бога о нас!