Найти тему
Московская бытовуха

Такая вот детская точка зрения...

Осень... Она такая... Разная...

- Доброе утро, дети. - учитель русского языка, она же и учитель чтения в начальных классах, грациозно всплыла в помещение.

Какофония звуков моментально сошла на нет, а находящиеся в этот момент в воздухе предметы - тряпки для доски, чья-то тетрадка, мешок со сменкой и пара карандашей - в полной тишине, под воздействием силы гравитации, осыпались на пол...

- Тема сегодняшнего урока - осень. Поэтому, сегодня каждый из вас напишет сочинение. Сочинение об этом удивительном и прекрасном времени года... - продолжила она, подойдя к своему учительскому столу.

- Итак, дети, приступаем. Постарайтесь успеть написать сочинение до конца этого урока.

Зашуршали тетрадки, заскрипели стулья... Ученики 2Б класса усаживались поудобней и начинали напрягать свой юный мозг.

* * * * * * *

Школьный звонок бесцеремонно прервал размышления двух десятков второклашек.

- Все успели? А теперь все кладём мне на стол свои тетрадки и выходим на перемену. Кто не успел - дам вам еще 10 минут на следующем уроке. - учительница встала из-за своего стола и оглядела класс.

* * * * * * *

Я успел написать. Да и практически все ученики тогда успели написать свое сочинение. От нас большого объёма никто и не требовал. Достаточно было и пол странички, чтобы что-то рассказать об этом времени года. Ну а много ли ребенок может о ней написать? В основном это шаблонные фразы с ключевыми словами: золотая осень, листопад, прекрасная пора, буйство красок... Ну и всё в том же духе...
Осень... Как видят ее поэты в своих произведениях.
Осень... Как видят ее поэты в своих произведениях.

- Молодцы, мои хорошие! Все отлично справились с этим заданием. Я проверила все ваши работы и осталась очень вами довольна! Даже не смотря на многочисленные ошибки, мне ваши сочинения очень понравились. И сейчас я вам зачитаю несколько самых интересных! - спустя пару дней, с энтузиазмом начала свой урок наша классная руководительница.

Вздох облегчения пронесся по классу. Значит никого ругать и отчитывать не будут!

- Листья плавно кружились и опадали на землю. И на земле получался цветной и красивый ковер из опавших листьев. Молодец, Леночка! Так красиво написала эти два предложения, и даже без единой ошибки! Умничка, моя девочка! Вот еще бы чуть-чуть побольше смогла написать, хотя бы пол странички. Ну все равно тут у тебя на твердую четверку! - зачитала она несколько строк и отложила тетрадку Лены в сторону.

- Вот еще у Сашеньки Власова очень красиво написано: Опавшая листва, как разноцветные кораблики, плавала в городском пруду. А небо в этот день было чистое и красивое. Молодец, Саша! Очень интересный пейзаж у тебя получился! Если бы не ошибки, была бы твердая пятерка!

Учитель брала одну тетрадь за другой, и зачитывала всему нашему классу какие-нибудь отрывки из сочинений. И не смотря на то, что все они были какими-то однотипными, всегда находилось за что похвалить учеников. Ну а я в свою очередь с напряжением ждал обсуждение своего творения, которое в корне отличалось от всех остальных... И с каждым хачитанным отрывком, мне все больше хотелось куда-нибудь исчезнуть.

- А вот Толя Трегубчак меня очень удивил своим сочинением... Вот, например: Очередной порыв ветра швырнул противный и мокрый кленовый лист мне прямо в рожу! - прочитала она и взглянула на класс.

Детский смех тут же наполнил помещение. Ну а я с поникшей физиономией, молча уставился в какую-то царапину на парте.

- Вот вы смеётесь, а зря! Слушайте, что Толя пишет дальше: Противная слякоть доставляла неудобство не только мне. Вот рядом с речкой, какой-то человек с удочкой поскользнулся и плюхнулся задом в размокшую от дождя грязь. Ему тоже не нравилась эта осень, о чём в этот момент он промолчать и не смог... И что же он тогда сказал? А, Толя? - с улыбкой обратилась учительницако мне.

- Он ругался. Можно я не буду повторять... - смущенно ответил я.

- А, ну тогда конечно не надо! Так, дети, тихо! Ничего смешного я тут не вижу! Зато Толя написал искренне и правду! - заступилась она за меня и перевернула страничку моей тетрадки.

- У Толи самое большое сочинение получилось! Вот что мне ещё у него понравилось: Под унылым осенним дождем, разноцветный ковер из опавших листьев превращался в противную жижу. И вся эта грязь, с громким чавканьем, налипала на мои ботинки. Опять дома мама наругает... - и она вновь перевела взгляд с тетрадки на учеников.

Смешки стихли. А я в свою очередь с напряжением ждал итоговой оценки своей работы.

- Я очень хотела бы посвятить именно этому сочинению больше времени. И там есть что обсудить. Но на это ушел бы целый урок. Поэтому я просто скажу, что Толино сочинение очень смелое, искреннее и настоящее! Он прекрасно описал свою точку зрения, с которой очень сложно не согласиться. Умничка, Толя! Садись, твердая пять!

Та же осень. Как видел её я...
Та же осень. Как видел её я...

Тут уже настала и моя очередь улыбаться.

P.S. Спустя 40 лет, я конечно не помню дословно строки своего сочинения. И здесь я написал их лишь примерно, передавая саму суть. Но вот обсуждение и разбор его, мне запомнился очень четко. И это мое сочинение ещё долгое время упоминалось на родительских собраниях. Конечно же в хорошем смысле слова...
-4

Спасибо за внимание