Найти тему

Мрачные истории ярославских сталинок. Чего боялись их жильцы?

Ярославль — один из моих любимых городов на Золотом кольце России. Вряд ли можно познакомиться с его архитектурой, культурой и историей за одну поездку. Этот красивый, амбициозный город, будто слоёный пирог, хранит в себе фрагменты различных эпох. Многие отправляются первым делом смотреть его древние храмы и купеческие дома. Благодаря им, центр Ярославля признан всемирным наследием ЮНЕСКО. Свой архитектурный след на городских улицах оставила и советская эпоха. И если многоквартирники 2-ой половины 20 века навеивают на меня уныние и депрессию, то строения 30-50-х годов вызывают восторг. "Сталинки" — так принято сегодня называть эти дома с нарядными фасадами и просторными квартирами. Я сама уже несколько лет мечтаю о квартире в сталинке и, прибывая в новый город, непременно обращаю внимание на такие дома.

В Ярославле я устроила себе прогулку, посвященную архитектуре в стиле сталинского ампира. Тут есть, что посмотреть. Этот дом с фигурой фемиды располагается по адресу проспект Ленина, 18
В Ярославле я устроила себе прогулку, посвященную архитектуре в стиле сталинского ампира. Тут есть, что посмотреть. Этот дом с фигурой фемиды располагается по адресу проспект Ленина, 18

Вокзал в стиле сталинского ампира

Если приедете в Ярославль на поезде, то сразу окунетесь в сталинскую эпоху. Один из главных городских архитектурных памятников того времени — здание вокзала Ярославль Главный. Оно было построено в 1952 году. Украшения вокзала — башня с часами и шпилем, а также большие арки на главном фасаде. Кстати, именно арками мне запомнились ярославские сталинки. И к этому архитектурному элементу я в этой заметке вернусь ещё не раз.

Торжественное и помпезное здание вокзала Ярославль Главный — яркий пример сталинского ампира
Торжественное и помпезное здание вокзала Ярославль Главный — яркий пример сталинского ампира

Улица Свободы и проспект Ленина. Для кого строили ярославские сталинки?

Прямо от здания вокзала тянется улица Свободы, которая через 400 метров пересекается с проспектом Ленина. Если хотите увидеть советскую архитектуру, то отправляйтесь на прогулку именно по этим городским артериям. Они активно начали застраиваться с 30-х годов прошлого века. Тогда в Ярославле началась индустриализация. Для рабочих местного автозавода, а также других промышленных предприятий необходимо было жилье. Помпезные и торжественные многоквартирники символизировали амбиции и мощь эпохи. Эти дома с колоннами, портиками, лепниной, арками и сегодня выглядят солидно.

Если Вам хоть раз доводилось побывать внутри таких домов, то вы знаете, что квартиры в них отличаются просторными комнатами, большими окнами, высокими потолками. На мой взгляд, это самое лучшее советское жильё. Чувствуешь себя в такой квартире "большим человеком". Правда получали полноценные квартиры, конечно, не обычные советские люди. Партийная элита, руководители предприятий, видные деятели культуры и науки...

Часть сталинок являлась коммуналками. В одной квартире проектировали по 10-12 комнат. И именно такое жильё предполагалось для простых рабочих. Это ещё не самый плохой вариант, с учётом того, что гораздо больше людей в те времена селили в бараки.

Обрушение дома с башней

Особенно мне понравились два дома с угловыми башнями. С одним из них связана печальная история, которая произошла уже в наши дни. В 2011 году обрушился подъезд многоквартирника. Одна пенсионерка погибла, семь семей остались без крыши над головой. Обрушение произошло по вине одного из собственников, который сделал незаконную перепланировку в квартире на первом этаже и снес несущую перегородку. Через пол года обрушенный подъезд удалось восстановить. К счастью, дом с башней сохранили.

А вообще этот дом на пересечении проспектов Ленина и Октября был построен для сотрудников местного автозавода. Также тут выделялись квартиры демобилизованным солдатам Советской армии, инвалидам Великой Отечественной Войны и семьям погибших фронтовиков, а также служащим ярославского гарнизона.

Дома с женской фигурой

Один из самых красивых сталинских домов Ярославля располагается на улице Советской. Он был построен для железнодорожников в 1937 году. Фасад украшают мощные колонны и фигура женщины с мячом. Она стоит в арочной нише над парадным входом.

Чтобы возвести этот дом, власти снесли старинную церковь Великомученицы Варвары 1668 года постройки.

Дом с аркой, овеянный мрачными тайнами

Самая необычная сталинка Ярославля стоит на Красной площади. Одна из частей дома выполнена в виде огромной арки. Этот дом также построен на месте снесённой старинной церкви. Кроме того, раньше здесь при церкви располагалось кладбище.

Строительство дома на 60 квартир началось в 1930-х годах. Квартиры в нём предполагались для технической элиты города — руководителей и ведущих инженеров Ярославского резино-асбестового комбината. На верхнем этаже планировали разместить творческую элиту — в основном художников.

Эту сталинку называют "домом на костях" и "домом репрессированных". Он овеян мрачными городскими легендами
Эту сталинку называют "домом на костях" и "домом репрессированных". Он овеян мрачными городскими легендами

К тому моменту, как дом заселили, в стране развернулись масштабные репрессии. Не раз к сталинке подъезжал черный воронок. Кто-то из его жильцов — руководителей комбината — был расстрелян, кто-то попал в ГУЛАГ. Известно, что было репрессировано 10 местных жителей. Забирали, как правило, за невыполнение плана на предприятии. Дом приобрёл зловещую славу. В те годы больше всего жители элитной сталинки боялись появления черного воронка.

А закончить мой обзор ярославских сталинок я хочу высокой красивой башней со шпилем, которая стоит на пересечении улиц Свободы и Победы. Само здание было построено ещё до революции и являлось производственным корпусом шелковой фабрики. В советское время здание национализировали и разместили внутри военных. Башню со шпилем высотой 49 метров возвели в 50-х годах, когда город активно застраивали зданиями в стиле сталинского ампира. Сегодня в башне располагается смотровая площадка. Подробнее о ней я уже рассказывала в этой публикации.

Башня со шпилем располагается на пересечении улиц Свободы и Победы
Башня со шпилем располагается на пересечении улиц Свободы и Победы

Вскоре после строительства башни со шпилем эпоха красивой советской архитектуры подошла к концу. Реализовать амбиции не получилось, деньги закончились. 4 ноября 1955 года вышло постановление правительства «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Помпезный сталинский ампир сменило массовое типовое строительство. До сих пор помню, как в моём детстве все эти дома из блоков (я и сама в таком выросла) назывались домами "бич-пакетами". Их сегодня в Ярославле и в других городах России гораздо больше, чем сталинок. Но это уже другая история.

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!