Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Бронетанковая вивисекция по-ленинградски

Особенности Т-26 БТРЗ №4, который во время Великой Отечественной войны располагался на территории Кронверка (ныне Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург)

В условиях блокады Ленинграда, а также эвакуации значительной части производств из города на Восток, произошла оптимизация предприятий. Вплоть до того, что в городе смогли организовать выпуск тяжелых танков КВ-1. Выпустили их сравнительно немного, тем не менее, факт очень показательный. Более того, в дальнейшем ленинградские предприятия начали производство оружия, которое в дальнейшем отправлялось на большую землю. Наиболее известным случаем подобного рода стала история производства пистолета-пулемета ППС. Естественно, занимались в Ленинграде и ремонтом бронетехники.

Ремонт Т-26 во дворе БТРЗ №4, он же Артиллерийский музей, лето 1942 года.
Ремонт Т-26 во дворе БТРЗ №4, он же Артиллерийский музей, лето 1942 года.

В коллекции Музея Техники Вадима Задорожного есть немалое число танков, восстановленных музейной мастерской. В том числе и легкие танки Т-26. Восстановлены они с использованием фрагментов настоящих танков, но с современными агрегатами. Один из этих танков вызывает споры среди любителей заклепок и моделизма. Мол, реставраторы ошиблись, не может быть такого. На самом деле вполне может. Подобных "кентавров" делали на бронетанковом ремзаводе №4, который во время Великой Отечественной войны располагался на территории Кронверка (ныне здесь находится Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург).

Кратко об истории работы БТРЗ №4 на новом месте.
Кратко об истории работы БТРЗ №4 на новом месте.

Сам по себе Кронверк появился в 1709 году как одно из укреплений на севере от Петропавловской крепости. Здание, где ныне находится музей - это Новый арсенал на Кронверке, его строительство было закончено в конце декабря 1860 года. С этим и связана довольно специфичная архитектура здания. Благодаря специфике использования здания имеется возможность перемещать орудия без помощи кранового оборудования. Пандусы как раз для этого и предназначены. Кроме того, арсенал создавался и в качестве защищенного объекта. Узкие окна-бойницы и стены, в иных местах достигающие толщину 1,8 метра, сделаны совсем не для красоты.

Экранировка Т-26, БТРЗ №4. На заднем плане видны характерные колонны Военно-исторического музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Экранировка Т-26, БТРЗ №4. На заднем плане видны характерные колонны Военно-исторического музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

На территории Нового арсенала на Кронверке музей появился в 1868 году, постепенно заняв всю территорию арсенала. Но летом-осенью 1941 года пришлось вспомнить о том, для чего изначально создавалось это здание. Еще летом 1941 года началась постепенная эвакуация музея в Новосибирск. А а вот о том, что было с помещениями Нового арсенала на Кронверке во время войны, обычно дается мало информации. Между тем, они совсем не пустовали. В 1941 году здесь был организован бронетанковый ремонтный завод №4, который занимал часть музея. Его деятельность почти никак не освещается, хотя данный завод сыграл весьма важную роль в обеспечении ремонта танков, которые использовались на Ленинградском фронте.

С точки зрения более подходящего помещения свет забрезжил осенью 1944 года.
С точки зрения более подходящего помещения свет забрезжил осенью 1944 года.

Отчеты по деятельности завода довольно отрывочны, тем не менее, общую картину составить можно. В 1941-43 годах основной специализацией БТРЗ №4 являлся ремонт танков Т-26. Эти боевые машины довольно массово использовались на Ленинградском фронте. В последний раз они применялись уже в Карелии, летом 1944 года. Также, согласно отчету гвардии инженер-капитана Васильева, военпреда при БТРЗ №4, в 1942-43 годах завод занимался ремонтов тракторов. Одним из направлений деятельности являлся ремонт двигателей М-5 (Liberty L-12), которые стояли в танках БТ-2 и БТ-5.

После отъезда БТРЗ №4. СУ-76М, кстати, в музее стоит очень кстати. Их тут ремонтировали.
После отъезда БТРЗ №4. СУ-76М, кстати, в музее стоит очень кстати. Их тут ремонтировали.

До войны ремзавод, существовавший с 1932 года (на другой территории), также занимался ремонтом Т-26. Нахождение в помещениях музея, по признанию военной приемки, представляло массу проблем для завода. Образно говоря, он в них задыхался. Например, заниматься ремонтом Т-34 он не мог, потому как затащить такой танк внутрь было крайне сложно. Также помещение не позволяло увеличить объемы ремонта, так что число сданных танков было невелико. Руководство завода неоднократно обращалось с просьбой найти для завода новое помещение, но по состоянию на начало 1944 года подвижек не наблюдалось. Помимо Т-26, на БТРЗ №4 освоили ремонт малых танков Т-60, далее начался ремонт Т-70 и СУ-76М. Шло освоение ремонта моторов В-2.

Танк изначально с цилиндрической башней.
Танк изначально с цилиндрической башней.

Надо сказать, что ремонт Т-60 и Т-70 осваивали в два этапа. Дело в том, приспособления и запчасти передали на вагоностроительный завод им. Егорова, поэтому пришлось всё начинать сначала. Из 253 работников завода на начало 1944 года 122 были женщинами. Работников очень не хватало, а передача на другой завод оборудование привело к тому, что зимой-весной 1944 года БТРЗ №4 продолжал ремонтировать Т-26 и Т-60. К лету 1944 года начался ремонт Т-70 (сдан 1 танк за июнь), а основой продукции оставались отремонтированные Т-26 (за тот же июнь сдали 13 танков). Лишь к осени 1944 года основой матчасти, которая здесь ремонтировалась, стали Т-70 и СУ-76 (19 штук из 29 танков, отремонтированных за октябрь 1944 года). Лишь в апреле 1945 года завод начали переводить в Ригу. А здание снова полностью перешло под музей.

Вот этот танк часто обвиняют в том, что такого быть не может.
Вот этот танк часто обвиняют в том, что такого быть не может.

Надо сказать, что сам по себе процесс ремонта танков происходил в крайне сложных условиях. Особенно это касалось 1942-43 годов. Рабочие завода выкручивались, как могли, главной задачей было обеспечение войск исправной бронетехникой. Кроме того, БТРЗ №4 занимался экранировкой Т-26. Объем экранированных машин неизвестен, но широко известен снимок, который обычно подписывается как "рабочие ленинградского завода экранируют танк Т-26". Если приглядеться, то можно заметить характерные детали, присущие внутренним помещениям музея.

Мол, не может стоять цилиндрическая башня на подбашенной коробке с наклонами бортов.
Мол, не может стоять цилиндрическая башня на подбашенной коробке с наклонами бортов.

Так вот, в ходе ремонта часто так получалось, что один танк собирался из двух. Поскольку Т-26, в ходе производства, довольно существенно менялся, не редкостью оказывались случаи, когда "низ" и "верх" были разных годов выпуска. На это обычно не обращают внимание, но вообще крайне полезно смотреть на "ленинградские" танки, что называется, под микроскопом. Например, на каноничный снимок ремонта Т-26, датированный августом 1942 года. Так вот, там коническая башня Т-26 выпуска 1939-41 гг установлена на корпус выпуска до 1938 года. Более грубо сделанный уголок слева на подбашенной коробке (еще и более короткий, чем положено) выдает "лохматку".

Как видите, может. 90-й танк танковый полк, август-сентябрь 1944 года.
Как видите, может. 90-й танк танковый полк, август-сентябрь 1944 года.

Впрочем, нападки были на другую конфигурацию танка. А именно цилиндрическая башня на подбашенной коробке с наклонными бортами. Вероятнее всего, у музея просто так получилось, но насчет громких криков "не было такого!" можно только посмеяться. Во-первых, битые Т-26 именно в такой конфигурации вполне попадались. Во-вторых, подобные Т-26 обнаружились в 90-м танковом полку, они использовались там летом-осенью 1944 года, пока полк не получил Т-34 с минными тралами. Думаю, если всматриваться в "ленинградские" Т-26 еще сильнее, может чего еще вылезет.

Делали таких кентавров как раз на ЮТРЗ №4.
Делали таких кентавров как раз на ЮТРЗ №4.

Надо сказать, что это далеко не единственный случай подобных переделок. Про то, что пулеметные БТ-2 в 1942 году активно переделывали в БТ-5, уже писалось. Те же самые БТ получали характерные наварки на траки, которые четко говорят, где это делали. Их можно видеть на танке с Невского пятачка, а также у БТ-шек из Кубинки и в ЦМВС. Прямой навек, откуда они в Кубинку прибыли.

Список источников:

ЦАМО РФ

РГАКФД

Архив автора

artillery-museum.ru

Предыдущие статьи по танкам семейства Т-26 и другим танкам сопровождения 1931-39 гг:

Статья об истории создания двухбашенной версии легкого танка Т-26

Рассказ о боевом отделении двухбашенного Т-26

Рассказ о советском химическом танке ХТ-26 (БХМ-3), единственный образец которого ныне находится в коллекции Музея отечественной военной истории

Рассказ о советском танке сопровождения Т-26 с цилиндрической башней, находящемся в коллекции Музея отечественной военной истории

Т-26 с цилиндрической башней из коллекции Музея Техники Вадима Задорожного

Рассказ о телетанке ТТ-26, единственный образец которого сохранился в парке "Патриот"

Рассказ о колесно-гусеничном танке Т-46-1, одном из экспонатов музея на Поклонке

Популярно о Т-26, самом массовом танке 30-х годов