На форуме Армия 2024, среди бронемашин разных типов и назначения, красовалась одна из главных новинок и, как очень быстро выяснилось, одна их главных перспективных Его не одели в броню и не окрасили в хаки. «Комбат» предстал перед публикой в чисто гражданском облачении, из чего можно сделать вывод, что создавали этого автомобиля в первую очередь видят его всё же как коммерческий продукт для продажи широким слоям населения. И хотя на облицовке радиатора «Комбата» красуется эмблема АМЗ, того самого, который производит бронетранспортёры и армейские внедорожники «Тигр», в шасси нового внедорожника много чего от газовских малотоннажников. В частности, в ходовой части и силовой линии использованы узлы и агрегаты нового полноприводного «Соболь NN 4х4».
Проект большого внедорожника на АМЗ развивают уже несколько лет. Но история создания лёгких автомобилей повышенной проходимости двойного или чисто гражданского назначения с применением газовских комплектующих куда более длинная, изобилующая весьма интересными моделями и неожиданными поворотами. Все мы помним «козлики» времён Великой Отечественной войны, ГАЗ-64 и его доработанную версию ГАЗ-67. Потом, в 1953 году, на конвейер Горьковского автозавода встал знаменитые ГАЗ-69 и ГАЗ-69А, до сих пор считающиеся одними из лучших образцов отечественных внедорожников. Но в Горьком их выпускали недолго, в 1956 году передав производство на Ульяновский автомобильный завод.
А через два года, в 1958-м, свернули и выпуск ГАЗ М-72, который сегодня мы назвали бы кроссовером – у него под цивильный кузов «Победы» подвели агрегатную базу ГАЗ-69. Машина получилось уникальной: комфортабельность легковушки, максималка до 110 км/ч, полный привод и дорожный просвет в 210 мм! Да вот беда: сняли «Победу» с конвейера, сняли и ГАЗ М-72. На базе «Волги» потом тоже разработали модификацию повышенной проходимости, но в серию она не пошла. После ГАЗ М-72 легковых внедорожников в Горьком вообще и серийно не выпускали. Правда, активно разрабатывали, но было это уже в постсоветскую эпоху – когда Горький снова стал Нижним Новгородом. Все эти концептуальные модели в той или иной мере можно считать предвестниками сегодняшнего «Комбата».
Итак, 1995 год. «Газель» на конвейере, и ГАЗ берётся за следующий проект: дебютирует пикап ГАЗ-2307 грузоподъёмностью 800 кг, построенный на агрегатах тогда ещё выпускавшейся «Волги». Для ГАЗ-2307 у неё заимствовали переднюю. подвеску, колеса и шины, а кабину взяли от грузовика ГАЗ-3307. Спрос на него к тому времени сильно упал, и завод рад был хоть так загрузить довольно затратное производство кабин. Годом позже был представлен созданный на базе этого пикапа полноприводный ГАЗ-2308 «Атаман» с увеличенным до 215 мм дорожным просветом. Став внедорожником, «Атаман» получил новые раму, передний мост с пружинной подвеской, 110-сильный дизель ГАЗ-5601 (он же Steyr) и раздатку от «Газели 4х4» с постоянным приводом на оба моста и блокируемым дифференциалом. Увеличенные колеса сделали внешность пикапа более гармоничной.
Впрочем, пикапы в нашей стране всегда относились к разряду штучных товаров. Другое дело – внедорожники с кузовом «универсал»! Не удивительно, что развитием пикапа ГАЗ-2308 стал пассажирский внедорожник ГАЗ-230810 «Атаман Ермак». Он дебютировал в 1999 году и отличался трехрядным 7-месным полностью закрытым кузовом. В 2000 году вышла еще одна модификация ГАЗ-2308 – грузопассажирская, с двухрядной кабиной. Интересно, что на ГАЗе даже начали производить ГАЗ-2308, выделив для этого отдельный цех и с 1998 по 2000 год изготовив их в количестве нескольких сотен. Проект был закрыт с приходом на завод новых собственников – группы «Сибирский алюминий», у которой был собственный взгляд на развитие предприятия.
Впрочем, вернемся к хронологии: в 1999 году завод продемонстрировал ГАЗ-3106. По сути – внедорожник второго поколения, с виду более стильный и современный, из-за чего его нарекли «Атаман-2». Это был макетный образец, выполненный в эпатажной стилистике ГАЗ-3111 и представлявший собой 7-местный кроссовер на укороченной раме от ГАЗ-2308. Предполагалось, что технически он станет весьма продвинутой машиной, которая получит специальной созданную под неё рядную V-образную 207-сильную шестёрку ЗМЗ-301.10, раздаточную коробку с многорядной цепью Морзе, передние вентилируемые тормоза и шариковые шарниры равных угловых скоростей в переднем ведущем мосту. Правда, потом в качестве двигателя решили использовать модификацию серийного ЗМЗ-406 (145 л.с.), или 5-цилиндровый 140-сильный вариант турбодизеля Steyr, который ГАЗ собирался локализовать.
В 2000 году завод представил ГАЗ-2169 «Комбат». Так что, имя «Комбат» засветилось уже тогда. Правда, этот внедорожник решили делать размерами не побольше, а, наоборот, поменьше. Фактически, он выглядел прямым наследником знаменитого ГАЗ-69 и даже имел ряд характерных внешних черт. В моторный отсек «Комбата» поставили 95-сильную версию рядной четвёрки ГАЗ-560, которая разгоняла внедорожник до 130 км/ч. Привод на оба моста сделали постоянным с блокировкой межосевого дифференциала. Передача крутящего момента на передний мост осуществлялась уже упомянутой цепью Морзе.
В 2003 году завод попытался возродить проект внедорожника ГАЗ-3106, но уже в новом облике. Автомобиль длиной 4,6 м оснастили 147-сильным бензиновым ЗМЗ-405 и 5-ступенчатой коробкой передач, причём в паре такой же, как у «Атаман-2», раздаточной коробкой, в которой использовалась пластинчатая цепь Морзе. В 2005-м ГАЗ-3106 усовершенствовали: увеличили колесную базу и изменили стилистику передней части кузова. Модернизированный вариант получил под капот «штайровский» турбодизель ГАЗ-5602 рабочим объёмом 2,1 литра и мощностью 120 л.с. И передняя, и задняя подвески были зависимыми, пружинными. Увы, ГАЗ-3106 на этот раз тоже не добрался до конвейера – говорят, руководство завода посчитало нецелесообразным вступать в конкуренцию с ульяновским «Патриотом».
Последняя на тот момент попытка ГАЗа сделать собственный полноразмерный внедорожник датируется 2006 годом, когда увидел свет 7-местный ГАЗ-3121, он же – «Тигр 2». Автомобиль представлял собой гражданскую версию армейского «Тигра». Несмотря на унификацию по ходовой части, включая мощную раму и независимую торсионную подвеску, а также значительную длину в 5,2 метра, полную массу опытного ГАЗ-3121 удалось вписать в 3,5 тонны. Внедорожник собирались оснащать или 190-сильным 6-цилиндровым Steyr, он же – ГАЗ-562, или 205-сильным Cummins. Дорожный просвет составлял впечатляющие 400 мм. Выходу на рынок ГАЗ-3121 помешала умопомрачительная цена, заявленная в 120 тыс. долларов.
Новая страница внедорожников на газовской агрегатной базе была открыта уже в нынешнем десятилетии. И связана он с арзамасскими автомобилями. Всё началось с попытки сделать более лёгкий и дешёвый аналог «Тигра», в результате чего появился проект «Стрела», из которого впоследствии вышли гражданские модификации, включая дебютировавший в этом году «Комбат». Но это – уже другая история, о которой мы, впрочем, поговорим в самое ближайшее время.