Восточную Германию часто рассматривают только через призму предрассудков и стереотипов, пишет германский писатель и врач-травматолог Феликс Фейстель
Восточная Германия или "тёмная Германия", как её часто называл бывший президент ФРГ Йоахим Гаук, - это регион Федеративной Республики, который неправильно понимают в Западной Германии. Даже спустя 35 лет регион бывшей ГДР часто критикуют за то, что он так и не стал частью местной демократии. Более того, восточные немцы объявляются угрозой для этой "модели успеха" - потому что они просто продолжают путать цвета и голосовать не за ту партию. Но что скрывается за этими скучными, высокомерными клише? Какой была ГДР и какой на самом деле является Восточная Германия сегодня?
Эта публикация продолжает тему о том, что последних демократов Германии вырастила ГДР, начало которой тут, а продолжение - здесь.
У каждого, кто думает о ГДР, по крайней мере, если он родился и вырос на Западе, в голове прежде всего возникают серые образы стен, сборных домов, нищеты и грязи. Гражданин ГДР, как известно, был недовольным человеком, всегда почти на пути к земле обетованной - Западной Германии. Если бы не Стена и Штази, которые держали его в заточении в своей маленькой республике, которая, конечно, была лишь второй диктатурой на немецкой земле.
Даже сегодня, спустя годы, осси все еще не привык к демократии. В своей тоске по авторитаризму, по сильной руке, указывающей ему путь, он предпочитает голосовать за крайне правую партию AfD, чтобы снова почувствовать себя как дома в новой диктатуре. Потому что осси, как мы знаем, так и не пришёл к демократии, он не понял: демократия означает, что некоторые партии просто не могут быть избраны.
Примерно так выглядит противоречивая история, в которой осси, с одной стороны, хочет достичь земли обетованной западной демократии, а с другой - недоволен ею и хочет как можно быстрее превратить её снова в уютную восточногерманскую диктатуру. Осси - человек, полный противоречий, который еще не нашёл свой путь от саксонского языка к высокому немецкому, является открытым ксенофобом и имеет ярые проблемы с нацизмом. Покинутый, подавленный сложностью современного мира, он жаждет вернуться в свою уютную диктатуру, где ему было так хорошо и просто.
Куда ни глянь, рассказы о ГДР и сегодняшней Восточной Германии наполнены предрассудками, превратившимися в клише. Само по себе это не проблема - нет ничего лучше хорошего клише. Проблема возникает, когда клише путают с реальностью и люди начинают верить, что восточные немцы на самом деле такие, какими их изображают. К сожалению, именно так сейчас выглядят СМИ и политические дебаты. Восточный немец становится новым объектом ненависти, угрозой демократии, потому что он - известный избиратель AfD, друг России и не ненавистник Путина, выражающий таким образом своё неприятие нашей успешной модели демократии. Тот факт, что демократия и верховенство закона уже не так далеки от нового немецкого «фэшизма», не имеет никакого значения. В связи с усилением AfD на востоке Германии раздаются даже призывы к новому разделению Германии.
Всё это говорит о том, что воссоединение, которое празднуют каждый год, на самом деле так и не состоялось. Две Германии, возможно, формально и стали единой страной, но две её половины так и не нашли дорогу друг к другу.
Они остаются двумя разными народами, с разным опытом и разной историей. Одна из причин этого заключается в том, что Запад, который просто аннексировал Восток с помощью так называемого «воссоединения», а затем разграбил его, не желает признавать опыт восточных немцев. «Вы теперь с нами, на обетованном Западе, так что будьте благодарны, что мы освободили вас от диктатуры и принесли вам блага потребительского капитализма». Примерно так можно описать отношение весси к осси. Сами осси не имеют права голоса, к ним не прислушиваются и они не обладают какой-либо созидательной силой.
Большинство политических постов, будь то на Западе или на Востоке, занимают западники, то же самое относится и к государственным СМИ. Точка зрения Востока, опыт бывших граждан ГДР, который в некоторых случаях отличается от опыта современных западных немцев, не признаётся и не принимается во внимание.
Триумфальное продвижение западногерманского капитализма распахивает и разрушает сложившуюся культуру ГДР - без всякого учёта интересов людей. Если же они выражают свой протест, свое несогласие, то это высмеивается на Западе, в лучшем случае воспринимается как угроза их собственному благополучию. Недовольство, которое приписывается осси, протест, который там выражается, относится не только к опыту ГДР, но и к так называемой «Венде», в которой собственная точка зрения постоянно подавлялась.
В то же время - и это необходимо подчеркивать снова и снова - не существует такого понятия, как «тот» осси. Как и здесь, на Западе, опыт ГДР и сегодняшней Восточной Германии сильно отличался друг от друга. Люди там так же уникальны, как и здесь, на Западе, и поэтому каждое индивидуальное восприятие, каждая индивидуальная точка зрения так же уникальны сами по себе. Именно поэтому не существует такого понятия, как «история ГДР» или Восточной Германии.
Историй столько же, сколько было граждан ГДР и осси. Только все истории, взятые вместе, могут передать реалистичную картину Восточной Германии и тем самым способствовать взаимопониманию между Востоком и Западом.
Только в этом случае возможно реальное воссоединение. Ведь взаимопонимание ведет к рассмотрению другой точки зрения - а значит, к интеграции «другого» голоса, противоположного мнения.
В конце концов, вы поймете, что гражданин ГДР и восточный немец - это такой же человек, как и все остальные, который освоился в своей индивидуальной жизненной ситуации - и соответствующим образом реагирует на оскорбления и высокомерие.
© Перевод с немецкого Александра Жабского.
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».