Найти в Дзене
Идём в музей

Музей одной картины в Пензе

Фото: cottonbro studio: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/9499864/
Фото: cottonbro studio: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/9499864/

Как выглядит концепция классического музея? Это вереницы выставочных залов, картины и скульптуры, конкурирующие за внимание зрителей, огромные скопления туристов, желающих посмотреть на шедевры… Шутка ли, чтобы обойти все залы Эрмитажа, необходимо потратить пять часов, а чтобы ознакомиться с каждым экспонатом из коллекции музея, насчитывающей три миллиона произведений искусства, потребуется тринадцать лет. Если вы устали штурмовать музеи и художественные галереи, обязательно посетите Музей одной картины в Пензе.

Музей одной картины на улице Кирова, 11
Музей одной картины на улице Кирова, 11

Музей одной картины – единственное в своем роде учреждение культуры, занимающее третье место в списке шести уникальных музеев по версии Forbes. Музей был открыт 12 февраля 1983 года в бывшем доме полицмейстера, особняке XIX века. Разработкой концепции и реализацией проекта занимались секретарь пензенского обкома КПСС Георг Васильевич Мясников и деятель искусств В.П. Сазонов. В музее экспонируются полотна из Русского музея, Третьяковской галереи, Эрмитажа, Самарского художественного музея, Пензенской областной картинной галереи. Некоторые картины привозили дважды.

Посещение музея напоминает поход в кинотеатр: перед тем, как полюбоваться картиной, посетители смотрят документальный фильм, погружающий в эпоху, биографию художника и историю создания шедевра. Каждый фильм специально создается для Музея одной картины: в разные годы закадровые тексты читали ведущие актеры столичных театров: М. Ульянов, О. Ефремов, О. Табаков, Р. Плятт и другие. С 2015 года документальные фильмы создаются силами пензенских режиссеров и актеров.

На сеанс отводится около 45 минут: посетители смотрят фильм, а затем могут детально рассмотреть экспонируемое полотно. После сеанса можно посетить гостиную с фотовыставкой работ, которые привозили в музей с момента его основания. К сорокалетнему юбилею музей модернизировали и оснастили проекторами последнего поколения, системой микроклимата, необходимой для старинных полотен. Автоматизировали и подключили два сервера, отвечающих за графическую составляющую и технологические процессы опускания экранов и занавесов. В 2024 году в музее экспонируется картина Бориса Кустодиева «Троицын день».

Б.М. Кустодиев. Троицын день. 1920 г. 110×110 см. Собрание Саратовского художественного музея имени А.Н. Радищева
Б.М. Кустодиев. Троицын день. 1920 г. 110×110 см. Собрание Саратовского художественного музея имени А.Н. Радищева

Адрес: г. Пенза, ул. Кирова, 11

Режим работы музея: ежедневно, 10:00–18:00, кроме четвергов

Стоимость билетов от 130 до 200 рублей. Индивидуальный показ – 800 рублей.

Подписывайтесь на канал и нажимайте колокольчик, чтобы не пропустить новые статьи! Еще больше интересных статей о культуре и искусстве на сайте и в группе ВКонтакте.