Этот фильм в своё время стал популярным – как и большинство экранизаций произведений Юлиана Семёнова. Я давно хотела его пересмотреть, а тут как раз Первый канал предоставил такую возможность. Надо сказать, «ТАСС уполномочен заявить» и сейчас хорошо смотрится. Спустя сорок лет.
Здравствуйте!
То, что фильм остаётся смотрибельным, удивительно. Всё же манера подачи киноматериала за прошедшие годы существенно изменилась. Долгие планы, продолжительные паузы, внутренние монологи – от всего этого кино отказалось.
«ТАСС уполномочен заявить»: особый подход к зрителю
А иначе переложить на экран прозу Юлиана Семёнова не получается. Его книги очень насыщенны, и из небольшой повести получается продолжительная многосерийная история. Сюжет выстроен таким образом, что ни от чего нельзя отказаться – иначе продуманная сюжетная схема рухнет, потеряет логику.
От актёров требуется не просто профессионализм, но редкое умение держать экран, то есть привлекать внимание зрителя к себе в момент отсутствия динамики, когда закадровый голос озвучивает напряжённую цепь рассуждений.
«ТАСС уполномочен заявить»: два мира – мы и они
Этим талантом обладал Вячеслав Тихонов, что он убедительно доказал, играя Штирлица. И здесь он тоже появился в роли кабинетного разведчика Константинова. Таким образом авторы фильма обеспечили преемственность сюжета.
Достойным преемником, Штирлицем мирного времени стал Виталий Славин, которого блестяще сыграл Юрий Соломин. Вот такой был мужчина, настоящий разведчик.
Противостоять советскому разведчику должен был кто-то столь же харизматичный, вдумчивый и в то же время опасный. Шикарного американского шпиона Джона Глэбба сыграл Вахтанг Кикабидзе.
После премьеры фильма для нас, школьников, эти джентльмены в белом стали олицетворением заграничной жизни с дорогими отелями, напитками в бокалах и солнечными курортными улицами.
Тогда мы не задумывались о том, что Африка – вовсе не курорт, а позволить себе номер в «Хилтоне» может далеко не каждый. Разве что разведчики и шпионы.
Ещё один символ шпионской истории – роковая красавица Пилар со сложными причёсками и вкрадчивыми манерами. Она была бы беспринципной шпионкой, если бы не моменты душевной слабости и преданность Джону Глэббу – вроде бы искренняя. Расчётливая агентесса предстала слабой женщиной, мечтающей о личном счастье.
Советская сторона и этой магической женщине предложила противовес: Ольгу Винтер, которую сыграла Ирина Алфёрова с её мягкой женственностью и манящим обаянием.
Образованная женщина, кандидат наук, специалист в своём деле – и притом редкая красавица. Если Пилар действует из расчёта и личной привязанности, то наша героиня поставила принципы и убеждения выше личной жизни. И не простила мужчине предательства. За что и пострадала.
Гибель хрупкой женщины определила эмоциональный стержень фильма. На защиту Родины должны вставать самые сильные. Профессионалы.
«ТАСС уполномочен заявить»: профессионалы на экране
Многосерийная история показывает не просто противоборство разведок, а битву интеллектов. И битву обаяний.
Потому что разведчик должен быть не только умным и храбрым, но ещё и обаятельным. И все актёры прекрасно справляются со своей задачей. Их герои потрясающе умеют переключаться. Только что герой лучился искренним обаянием, и уже проступила маска серьёзного аналитика, предусмотрительного и недоверчивого.
Великолепных исполнителей главных ролей поддерживает не менее блестящий актёрский ансамбль. Даже в небольших ролях задействованы отличные артисты. Они сумели создать столь яркие образы, что кажется – каждый из персонажей достоин отдельной истории. И она есть, просто нам её не показали. Даже несколько минут в кадре убеждают зрителя в том, что за кадром осталось много больше. Недосказанного.
Так и должно быть. Разведчики говорят немного, а о многом умалчивают.
Алексей Петренко, Борис Клюев, Леонид Куравлёв, Георгий Юматов, Ивар Калныньш, Михаил Глузский, Борис Химичев, Леонид Ярмольник, Михаил Жигалов, Жанна Прохоренко, Ольга Волкова, Марина Левтова. Все они и тогда были популярны и узнаваемы.
А вот Надежда Бабкина, которая появилась в одном из эпизодов с ансамблем «Русская песня», стала за сорок лет значительно известней. И заметно моложе.
«ТАСС уполномочен заявить»: сначала была книга
Когда фильм с успехом прошёл на телевидении, интерес к одноимённому роману Юлиана Семёнова вырос. Хотя писатель и так не испытывал недостатка в читателях.
Фильм следует за книгой довольно тщательно. Но псевдоним московского агента, завербованного американской разведкой, в повести звучит иначе. «Умный» - так его называют. А в фильме - «Трианон».
Скорее всего, позывной заменили на более звучный, чтобы текст радиограмм стал ритмичнее. «Трианон, Трианон, Трианон» - с экрана звучит гипнотически.
Писатель насытил свой текст вымышленными реалиями. Луисбург, Нагония – этих названий на карте нет. Трудно догадаться, какую именно страну имел в виду автор. Скорее всего, общий собирательный образ молодой африканской республики.
Но некоторые имена легко распознаются. Когда рассказывают о встречах Власова с пленными генералами в концлагерях, звучит имя Снегова. Первым на ум приходит Карбышев. Но имя может быть любым. Их было много – высших офицеров, отказавшихся становиться изменниками.
Кто-то способен выстоять, а кто-то нет
«ТАСС уполномочен заявить»: сорок лет спустя
Как долго мы верили, что всё это – выдумка. Плод фантазии талантливого писателя и профессиональных авторов фильма. Лучше бы так оно и было.
Чтобы странные аварии в далёких морях в удивительно подходящий момент происходили случайно – исключительно в результате стечения обстоятельств.
Чтобы никому не приходило в голову сопоставлять реальные новости и вымышленный мир кинофильма.
«ТАСС уполномочен заявить» - это прежде всего увлекательная приключенческая история. В которой есть тайны и загадки, провокации и расследования. Прекрасные женщины, отважные мужчины. А ещё есть принципы, которые не могут быть поставлены под сомнение.
Но есть в этом фильме и юмор, который за прошедшие годы стал лишь острее
Поверьте мне, местный полицейский – это не Робин Гуд
В городе бильярды только в вертепах. Нас предупреждали
«ТАСС уполномочен заявить» со временем стал только лучше
Такое вот Советское кино по выходным