Или что бы я не посадила, если всё начать сначала.
Тут надо сразу громко сказать, что это только мой опыт в моих условиях.
Да, мой сад немного подрос и если я считаю началом 2015 год, то нынче мы с садом заканчиваем первое десятилетие. Ого, начинаю уже понемногу привыкать к этой мысли.
И некоторые, когда-то маленькие и хорошенькие “поросята”, становятся сами понимаете кем. Ну давайте посмотрим.
Ель колючую Мекки Picea pungens Mecky я посадила в 2015 году.
Мне тогда хотелось голубую ёлочку. Просто голубую и в питомнике я смотрела только цвет и цену. Ничего ещё не читала. Хорошо хоть, что уже записывала в тетрадку название. Была эта ель ростом 50 см.
На то, что она очень колючая, я не обратила внимания. Ну ёлка же. Должна быть колючей. Мне сказали, что растёт медленно и не обманули. Но вот что растёт хаотично, об этом я не знала. И несколько первых лет была вполне ею довольна. А то, что ветки нарастают непонятно как, я ещё толком и не замечала. Главное, что голубая!
В 2018 году в сад хлынули новые хвойные, я еле успевала переводить восхищённый взгляд с одного дерева на другое. Мекки была уже привычна, росла себе.
В 2019 году я наконец увидела, что растёт эта ель как-то странно. Уже не было ни детской пухлости, да и конус у неё был весьма условный. А ещё у Мекки новый прирост просыпается позже, чем у остальных ёлок. И предугадать, на какой ветке проснётся и куда будет расти — совершенно у меня не получалось. И новые приросты как-то мало были заметны, не то, что у других представителей хвойных. И по размеру эти приросты разные. То короткие, то вдруг длинные.
А в конце сезона вдруг оказывалось, что у ели опять фигура поменялась.
И да, я подходила к ней с секатором и каждый раз уходила. Ну не знаю, как и что резать. Казалось, что только хуже могу сделать.
В 2022 году я наконец призналась себе, что ель очень, ну просто очень колючая и мне не нравится, как она растёт. И вмешаться в её жизнь у меня не получается.
И я наконец сфотографировала Мекки с северной стороны. Нда… Вот раньше не фотографировала с этой точки. Сама себя обманывала, что всё прекрасно.
Да нет, Мекки не болеет, совершенно не боится снега — ветки прочные. Но где декоративность? И хозяйка (то есть я) боится лишний раз к ней приближаться. Ну очень она колется.
Сейчас, в 2024 году, ель колючая Мекки 160 см. Всё так же растёт без хлопот с моей стороны, и всё так же некрасива. И какой-то новый стволик себе организовала.
Видите? Фотография с северной стороны. И, кстати, её никто от солнца не загораживает. Сама себя только.
Со стороны солнца выглядит чуть лучше. Но правду сказать, место это мне пока! не нужно. Я её и не трогаю. Да и не дай Бог потрогать — колючая, кактус какой-то, а не ель.
Теперь про ель колючую Изели Фастигиата.
Правильно, конечно, говорить – Айзели, но все коверкают.
Picea pungens Iseli Fastigiate я мечтала посадить. Где-то прочла, что красавица, да и фотографии мне очень нравились. Ну как же! Колонна голубая, узкая.
И в 2018 году получила ель в С5 высотой 70 см.
Хорошенькая, ну не могу просто! Ходила кругами, радовалась. На зиму связывала, как и советовали.
Правда, в садовом сообществе сажать эту ель не советовали. Рассказывали свои истории, что ель разваливается от снега. Что надо будет оголять ствол, потому что нижние ветки станут некрасивыми. Да ладно, очень славная ель у меня.
Прямо как в каталоге!
Зима 2021-2022 была очень снежная. Я хоть ель и обвязала, но весной она выглядела вот так.
Выпрямила и привязала я её к туе, которая растёт рядом. Обвязала ветки, что растопырились. Немного подстригла. И почти всё лето ель Изели Фастигиата простояла таким коконом. К концу лета уже выглядела неплохо.
На зиму опять я её связала, конечно. Но в 2023 году ель стала оголять ветки внизу. Там света уже мало стало. Сама себя затеняет.
Спрашивала коллег-садоводов. Отвечали, что фастигиатные (то есть с ветками, растущими вверх) растения в наших краях трудно сохранить ровненькой колонной. Связывать, стричь – вот и все методы. Я так и делала.
Весной 2024 ель колючая Изели Фастигиата была такой. Вроде и ничего, колонна пока ещё.
Когда пошли новые приросты, я их старательно укорачивала. Но, наверное, надо было давно начать резать приросты и за счёт стрижки формировать колонну с короткими ветвями. Теперь уже что-то не получается. Ветки оттопыриваются, внутри хвоя сыпется.
Сейчас ель выглядит так.
Две фотографии. Листайте.
Ну да, пока ещё не совсем страшная, но что будет дальше? В следующем сезоне постараюсь ещё более кардинально стричь новые ветки. Но ель растёт быстро. Сейчас уже 250 см.
Так что я хочу вам сказать? Вот эти две ели Picea pungens Mecky и Picea pungens Iseli Fastigiate я себе в сад не посадила бы, если знать развитие событий. Есть колючие голубые ели и получше. Но когда видишь маленькие и хорошенькие ёлочки, разве будешь вспоминать, что кому-то они разонравились?
Мы же хотим сами всё попробовать, правда?))
А погода сегодня веселится. То ливень, то солнце, то ливень и солнце, то радуга. Хорошо!
Две фотографии. Листайте.