Найти тему

Плохо учился в школе - перспективы не радужные

В Москве и в регионах в этом году были довольно большие проблемы с поступлением в десятый класс. Связано это с тем, что в старшей школе классы профильные, а не все девятиклассники имеют необходимый уровень знаний для углубленного изучения отдельных предметов. 

Источник изображения: shkola2inza-r73.gosweb.gosuslugi. ru
Источник изображения: shkola2inza-r73.gosweb.gosuslugi. ru

Поступить в колледжи после девятого класса тоже проблема. Чтобы пройти на бюджет надо быть почти отличником. И конкурс всё равно не малый. А тем, кто имеет средненькие оценки, вообще ничего не светит. Между прочим, даже на договорной основе не так-то просто поступить в техникум. О том, что необходимо было бы организовать для таких выпускников, оставшихся не у дел, я уже писала

Какой можно сделать вывод из сложившейся ситуации? А очень простой. Учёба в школе - это не просиживание штанов 9, а то и 11 лет. Проходят времена, о которых сочиняли анекдоты, в которых троечники ездили на крутых машинах, жили во дворцах и нанимали на работу отличников. Знания опять начинают цениться. 

Про оценки в школе можно писать отдельно: многие спорят, отражают ли они действительно уровень знаний (зачастую нет, в том числе и ЕГЭ). Но с другой стороны, оценки в школе свидетельствуют зачастую о том, что человек готов трудиться, он работоспособен, дисциплинирован и исполнителен. Крайностей, когда высокие баллы получают просто потому что родители - важные люди, на самом деле мало. Встречаются ещё и уникумы, которым учёба даётся от природы и особых усилий они не затрачивают. Но таких тоже единицы. Так что оценки в школе - это теперь как будто определённый показатель полезности человека для общества. А потому для тех, кто хорошо учился, открываются перспективы в будущем - например, даётся возможность получить профессию. А тем, кто забивал на учёбу, придётся пройти более тернистый путь, начиная с неквалифицированного труда. 

В педагогических сообществах пишут, что родители крайне возмущены такими перспективами для своих детей. А чего, спрашивается, возмущаться? Надо было воспитывать, настраивать на учёбу. До 9-го класса вполне можно обходиться и без репетиторов. Но у многих очень хорошая отмазка: мы работаем, нам некогда заниматься учёбой ребёнка, на это есть школа. Нет, дорогие мои. Наши дети - это наша ответственность. И пора еë принимать. Забывайте либеральные детоцентричные мантры, твердящие о том, что лучше с ребёнком весело провести время, чем заставлять его учить уроки. Детей надо воспитывать, приучать к труду (учёба - это труд) и дисциплине. И родительскую любовь это не отменяет, а подчёркивает. 

К нашей системе образования у меня много вопросов и претензий. Но с меня, как с матери, это всё не снимает ответственности за то, как мой ребёнок будет учиться. И в случае недоступности тех же репетиторов самообразование никто не отменял. Была бы цель.