В национальном парке Джошуа-Три встречаются и сливаются две отдельные пустыни – Мохаве и Колорадо (Калифорния, США). Это удивительное место создано сильными ветрами и редкими проливными дождями. Здесь растут необычные деревья, похожие на огромные кактусы. Каждое из них имеет свою уникальную форму.
Темное ночное небо, богатая культурная история и сюрреалистические геологические особенности добавляют чуда этой огромной дикой местности на юге штата Калифорнии.
Это одно из мест, которое обязательно для посещения. Рекомендую. Надо лишь запастись терпением, большим количеством воды и огромным желанием увидеть необычные места.
Что нужно знать о парке!
Во-первых, почему парк называется «Джошуа-Три»? Говорят, что это из-за того, что растущие здесь деревья (колючие и острые) похожи на лезвия и напоминают армию библейского персонажа Джошуа.
Ещё говорят, что название «дерево Джошуа» было дано группой поселенцев-мормонов, пересекавших пустыню Мохаве в середине 19 века: роль дерева в путешествии по пустыне в сочетании с его уникальной формой напомнила им библейскую историю, в котором Джошуа держит руки протянутыми в течение длительного периода времени, чтобы помочь израильтянам завоевать землю обетованную.
Библию я знаю поверхностно, поэтому эту историю я не знаю, а просто пересказываю то, что слышала.
Забавно то, что деревья Джошуа на самом деле не деревья, а суккуленты, тип растений, запасающих воду. Однако в засушливых районах они считаются деревьями пустыни.
Это дерево может выживать в очень суровых условиях. Оно может жить без воды.
На меня они оставили глубокое впечатление. Представьте: вокруг пустыня и эти странные «деревья», протягивающие ветви в молитве, взывающей, казалось, о надежде.
Парк открыт 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Вы можете въехать и выехать на машине в любое время (место далеко от цивилизации и пешком сюда не дойти).
Вход платный, но иногда касса закрыта и можно пройти «зайцем». Не беспокойтесь, на выходе вас могут попросить показать пропуск или оплатить входной билет.
Здесь нет бензо-заправок, ресторанов, продуктовых магазинов и отелей. Возьмите с собой всю еду, воду и припасы. Внутри парка воды нет.
Прием сотовой связи очень ограничен.
В парке может быть многолюдно по праздникам и выходным с октября по май, а также во время весенних каникул (март – середина апреля). В эти дни будьте готовы к длинным очередям, ограниченной парковке, оживленным трассам и переполненным палаточным лагерям.
Мы ездили в будничный день, в октябре и поэтому очередей не было. Народу было мало. Кое-где, в специальных местах с мангалами, семейные пары устроили пикники. Но это не у самих деревьев, а у огромных скал, о которых я расскажу позже.
Температура наиболее комфортна осенью и весной: максимальная температура обычно находится в диапазоне 21–29, а минимальная — около 10 °C.
Зимой лучше не ездить, так как максимальная температура обычно составляет около 15°C, а ночью около нуля или ниже нуля. На возвышенностях иногда идет снег. И, конечно, летом сюда ездить не имеет смысла. Растаете! Лето здесь очень жаркое. Минимальная температура обычно составляет около 38°C.
Но зато это излюбленное место для походников!
В Джошуа-Три проложено около 500 км пешеходных маршрутов! Представляете сколько походов можно организовать?!
Поскольку гостиниц и домов вокруг нет, то в парке разрешают ставить палатки. Можно разбить лагерь на одной из девяти специально обустроенных площадок для кемпинга.
Имея около 8000 уже установленных маршрутов и 2000 сложных мест для боулдеринга (стиль лазания близко к земле без использования веревок и ремней безопасности), Джошуа-Три является главным местом для альпинистов.
Если решитесь на кемпинг, то вас ждёт прекрасное ночное небо. Вы задумывались, какое небо ночью? Оно, как сверкающий купол, усеянный звездами, планетами и пролетающими мимо метеорами, которые большинству людей, живущих в городах, сегодня увидеть не удаётся.
В городских и пригородных условиях искусственное освещение и атмосферные загрязнения затмевают свет звезд. Я считаю, это серьезная потеря. На протяжении тысячелетий наши предки видели темное ночное небо. Культуры всего мира рассказывали истории о созвездиях и использовали звезды в качестве календаря. Но в течение последних нескольких поколений у людей нет возможности восхищаться небесами. Как жаль!
А вот Национальный парк Джошуа-Три может похвастаться одними из самыми темными ночами в Южной Калифорнии. Здесь есть возможность полюбоваться Млечным Путем…
Но вам нужно будет запастись хорошим фотоаппаратом со специальными возможностями снимать ночью. Учтите, что ночью там кромешная тьма. У меня фотки не получились, к сожалению.
Не забудьте, что вечером температура в парке резко падает. Возьмите с собой побольше тёплой одежды и пледов. Кстати, умные люди взяли с собой красные фонарики, чтобы видеть в темноте и не спотыкаться на каждом шагу. Мне объяснили, что обычные белые и яркие фонарики здесь не годятся. Не годятся и фонарики смартфонов. Надо брать красные фонарики.
Но это не проблема. Можно превратить обычный фонарик в красный, накрыв его красным целлофаном, скотчем, тканью, бумагой или подобными материалами.
И ещё! Если решите остаться на ночь, выберите дни правильной фазы луны. Полнолуние испортит эффект звёздного неба. Яркий лунный свет уменьшает количество звезд, которые можно увидеть. Это мне объяснили уже в парке.
В парке есть четыре специально отведенных места для наблюдения за звездами. Это стоянки в Квейл-Спрингс, Хидден-Вэлли, Кэп-Рок и Райан-Маунтин. Спросите, где они находятся при входе в парк. Можно свериться и по карте парка.
Да, «Деревья Джошуа» действительно забавные и интересные. Но не менее интересны скалы и валуны, окружающие пустыню со всех сторон. О них – в следующей статье.