Сколько раз вам казалось, что то, как вы живете – неправильно, непродуктивно, неинтересно? Сколько раз вы сравнивали свою жизнь с жизнью друзей или блогеров, при этом явно чувствуя, что ваша жизнь хуже? Часто ли вам кажется, что ваши выборы в прошлом были неверными, были лучшие варианты профессии, месте учебы, квартиры, вашего партнера? Есть ли у вас навязчивое желание постоянно обновлять ленту новостей? А постоянная неудовлетворенность жизнью? Если вы замечали за собой эти признаки, то с большой вероятностью у вас есть синдром упущенных возможностей.
Синдром упущенных возможностей ( Fear of Missing Out; FOMO; СУВ)– состояние, при котором человек испытывает навязчивый страх и беспокойство, что где-то происходит что-то интересное и важное, что-то что он упускает. Синдром связан с сожалением о ранее принятых решениях и тотальным обесцениванием своей жизни и своих выборов.
Человек пребывает либо в размышлениях о прошлом, либо о будущем, в постоянном сравнивании своей жизни с чьей-то еще, теряя при этом удовольствие от пребывания в «здесь и сейчас». А в попытках создать «идеальную жизнь», теряет понимание того, что ему на самом деле нравится.
Причины синдрома.
Эволюционные биологи предложили свою теорию на этот счет.
Синдром связан со способностью распознавать и оценивать возможности. Эта способность развивалась в процессе эволюции, она помогала нашим предкам наиболее эффективно распределять ресурсы, выбирать партнеров (чтобы генофонд потомков был наилучшим и они могли выжить), в целом повышать качество жизни и шансы на выживание.
Но с появлением интернета количество возможных вариантов стало огромным. Нам каждый день приходится делать сотни выборов из большого количества возможностей. Это очень утомляет, а чтобы облегчить выбор, мы, как социальные животные, можем ориентироваться на окружающих, в итоге становясь зависимыми от их мнения.
А вот исследование Эндрю Пшибыльского говорит о том, какие люди наиболее склонны к СУВ.
- Те кто менее удовлетворен жизнью. Ведь если сейчас меня не устраивает жизнь, значит мои предыдущие выборы были неправильными, другие возможности были лучше. А еще если сейчас плохо, надо искать более хорошие варианты.
- Люди, которые чувствуют, что не все потребности удовлетворены. Человек не может осознать многие потребности, однако бессознательно ищет пути их удовлетворения. А так как потребности неосознанные, пути их закрытия часто не самые продуктивные. Например, потребность в одобрении человек может закрывать созданием идеальной картинки жизни в соц. сетях. Но таким образом потребность не закрыть. Человек чувствует неудовлетворенность. Ищет новый способ. Таким образом попадая в замкнутый круг.
Ну и еще один важный пункт. Причиной СУВ может быть чувство собственной неценности, чувство, что просто так ты недостаточно интересен. Это ощущение толкает человека к погоне за чем -то, что, как ему кажется, наделит его смыслом и ценностью. Но это – как горизонт. Сколько бы ты не бежал, ближе и реальнее он не станет.
Опасности синдрома.
Теперь разберемся в механизме работы СУВа и его опасностях.
- Человек всегда видит большое количество различных вариантов того, чем модно заниматься, что посетить, что посмотреть.
- Он хочет все успеть, поэтому не может остановить свой выбор на чем-то конкретном или, все же выбирая что-то, испытывает тревогу и сомнения – правильный ли выбор сделал.
- В результате он понимает, что не может объять необъятное.
- Это вызывает тревогу, ощущение бессилия и злость, от чего человек пытается избавиться, продолжая заниматься чем-то, что хочет успеть.
В итоге это – порочный круг из неудовлетворенности и попытки угнаться за всем сразу. Человек не может получить удовольствие от деятельности, может страдать прокрастинацией, так как просто не может выбрать что-то.
Большому распространению СУВ (и его усугублению) способствуют соцсети. Именно они часто являются поставщиками объектов для сравнения – чужих красивых и интересных жизней, на которые наша может быть совсем не похожа.
Чем больше мы скролим ленту, тем больше видим красивых картинок, тем больше сравниваем и тем больше неудовлетворенности чувствуем, но при этом не можем перестать скролить из страха что-то упустить.
В итоге основными опасностями синдрома упущенных возможностей являются:
- Хронический стресс
- Нарушения памяти и внимания
- Неудовлетворенность жизнью
- Фаббинг (постоянное отвлечение на телефон, постоянная проверка уведомлений, ленты в соц сетях)
- Неустойчивость эмоциональных реакций
Механизм борьбы с СУВ
- Признание проблемы. Стоит начать с признание собственного дискомфорта. «Я правда стремлюсь успеть все и всегда, но кажется, у меня это не получается. И от этого мне…(страшно, тревожно, печально». Заметить свои чувства, когда вы думаете о том, что не можете успеть все и признать, что они нормальны.
- Анализ триггеров. Подумайте, с какой сферой в большей степени связан СУВ (работа, семья, образование, путешествия)? Что случиться, если вы чего-то не успеете? Что это будет говорить о вас?
- Ограничение соц. сетей. Как я писала выше, соцИальные сети сильно влияют на проявления СУВ, поэтому можно попробовать:
a. Ввести ограничение на просмотр соц сетей
b. Закрывать сайт, как только появляются негативные мысли
c. Использовать методы релаксации – медитации и дыхательные упражнения
4. Переоценка чужой жизни. Часто нам кажется, что то, что транслируется в сети и есть настоящая жизнь человека. Но это не так. В соц. сетях мало кто рассказывает о тяжелых периодах, в большинстве своем предпочитая показывать лучшую сторону жизни. Такая репрезентация чужой жизни может создать ложное впечатление, что все живут успешно и красиво, только со мной что-то не так. Однако это искаженное впечатление. Чтобы убедиться в этом, попробуйте посмотреть посты #faceofdepression
5.Признание приятного опыта. Подумайте о тех приятных моментах, когда вы получали удовольствие, делали что-то крутое и наслаждались жизнью. Это поможет сместить акцент с того, что вы возможно могли упустить на то, что вы уж точно не упустили. Можно подойти к этому творчески и сделать коллаж из фотографий с тех событий.
6.Внимательность к моменту. При СУВ внимание направлено либо на прошлое, либо на будущее, при этом текущий момент упускается. Внимательность может помочь наслаждаться тем, что мы делаем сейчас. Для этого обратите внимание на то, что вы делайте. Без осуждения и критики. Понаблюдайте за своим состоянием, удобно ли вам сидеть , как чувствует себя ваше тело, что вы чувствуете сейчас? Попытайтесь сосредоточить внимание на ваших действиях в данный момент. Возможно, это будет сложно поначалу, но с практикой сосредотачиваться будет все проще.
7.Сосредоточение на счастье. Вспомните, что за день вас порадовало. Это могут быть мелочи, это не важно. Внимание к радостным моментам может повысить общий уровень счастья и удовлетворения жизнью.
8.Удовлетворение потребностей. СУВ может быть вызван тем, что текущий образ жизни не устраивает человека, но при этом по каким -то причинам он выбирает более привычный вариант, вместо изменения ситуации. В таком случаем, важно заметить свои реальные потребности. А тут соц сети могут нам помочь. Попробуйте отследить свои реакции на разные посты. Какие вызывают сильные эмоции? Чему вы завидуете? Это будет маркером того, что кто-то имеет то, что хотели бы иметь вы. Что мешает получить это?
И в завершение еще одна важна мысль. В каждый момент времени мы выбираем наилучший из возможных вариантов. Мы не знаем, что будет в будущем, поэтому не можем точно предугадать последствия. Нам приходится выбирать, имея лишь определённую информацию, доступную на момент выбора. Наша психика всегда нацелена на то, чтобы нам было максимально хорошо. Поэтому любое решение в момент было лучшим из возможных.